Лента новостей

сентябрь 18, 2019

09:53 Охранники Медведчука захватили участок на Трухановом острове в Киеве

09:36 Гонтарева настаивает, что ее преследует Коломойский

09:20 Зама Кличко избили в киевском подъезде

сентябрь 17, 2019

20:02 Лукашенко призвал Америку подключиться к Минской группе

19:43 В Киеве на Майдане возникли огромные очереди в метро

19:42 Избран новый глава КС

16:28 Печерский суд арестовал "Кузню на Рыбальском"

15:55 Зеленский объявил выговоры зампредам ОПУ. Говорят, из-за Корбана

14:13 Экс-нардепы Вилкул и Коелсников избежали ареста

13:11 Глава налоговой попросил не хамить

13:06 Задержаны убийцы директора фирмы "Капарол Украина"

11:52 Полиция допускает, что дом Гонтаревой подожгли военной ракетой

11:29 В Никополе избили прокурора, пытавшегося разнять драку

10:21 Дом Гонтаревой подожгли с нескольких сторон

10:17 Аваков считает, что дом Гонтаревой сожгли враги Украины

10:09 Под Киевом сожгли дом Гонтаревой. Зеленский возмущен

сентябрь 16, 2019

21:37 Перевыборы мэра Киева ожидаются в декабре

21:09 В Запорожье на прокурорский "мерседес" прикрепили резиновый член (ФОТО)

20:38 Суд восстановил двух люстрированных прокурорских начальников

19:58 На "мосту Кличко" закончили ремонт "стекляшек", но Виталька волнуется

EuroMillions
EuroMillions

Субсидия

30.10.2018 11:51

Пока не подорожал газ и Гройсман не стал обещать субсидии всем и каждому, выглядело это дело так.

В ожидании заморозков мы потянулись просить субсидии в ближайший ЖЭК. Раньше можно было ходить с прошениями в районный собес, в главную контору. Но затем сказали подавать заявки на субсидии по месту жительства. В бывший ЖЭК, где теперь  пьют чай и ничего не делают. В мае этого года еще не такой щедрый Гройсман ужесточил требования к просителям-иждивенцам, которых с легкой руки Яценюка наплодилось едва не полстраны. Желающий получить субсидию теперь должен где-нибудь да работать. «Нема работи – нема субсидії» - такой слоган уместно бы смотрелся на билборде рядом с «Армія, мова, віра». Делать нечего, и мне пришлось фиктивно трудоустроиться на минимальную зарплату.

Но это был лишь первый этап борьбы за денежное довольствие от государства. Субсидии теперь так просто не раздают и пенсионерам. В чем легко могут убедиться и дедушки с бабушками, приходящие с первыми лучами солнца в ЖЭК, чтобы занять очередь. Здесь все сделано как в армейском анекдоте, где прапорщик предложил солдату подметать ломом плац: «Мне не нужно быстро. Мне нужно, чтобы ты за*бался».

Начать с того, что заявки на субсидию подаются лишь два дня в неделю. Сотруднице нужно принять полоумного старика/старуху, разъяснить, что требуется для получения субсидии и – главное – добиться, чтобы проситель, если ему субсидия по закону полагается, правильно заполнил три листа бланка, включающих заявление и декларацию доходов. Я – из тех халявщиков, которые получают субсидию со времен Сени-кролика, и считал себя профи в заполнении анкеты. Но даже я в последний раз допустил немало ошибок в заявлении. Что уж говорить о людях, которые делают это впервые. Анкета не самая дурацкая, она гораздо проще, чем заявление на визу в США. Но там есть, например, узенькая таблица, куда нужно вписать микроскопическим шрифтом номера счетов за коммунальные услуги – иначе не втиснутся. 

В итоге каждый клиент, страдающий маразмом и клянущий власть, проводит в кабинете у сотрудницы собеса около часа. То есть в течение рабочего дня, с десяти до семи, с перерывом на обед, можно принять заявления у человек восьми-десяти. Но приходят не десять. Приходят двадцать пять. На вопрос «Кто крайний?» отвечают: «Просили не занимать. Уже не успеете». 

Набравшись храбрости, я спросил у очереди, нельзя ли зайти в кабинет к тете, чтобы попросить бланки, и потом прийти с уже заполненными. Ответом было веселое презрение: нашелся самый умный. Мы тут тоже сидим, чтобы бланки попросить.

Я все же прорвался в кабинет за бланками. Оказалось, это легко. Тетя не выгнала и бланки дала. При этом задумчиво посмотрела в сторону и сказала: «Наверное, стоило бы отксерить и людям раздать…» Надо сказать, что в фойе ЖЭКа стоял огромный копир для служебных бумаг... 

Оставался второй этап соревнования: подать заполненные бумаги, что с наскока не делается. Глядя на очередь, в которой с утра, говорят, подрались два дедушки, я оценил свои шансы как микроскопические. И тут пришло озарение.

Дома у меня на смятой бумажке сохранился мобильный телефон другой сотрудницы собеса, которая работала в ЖЭКе раньше. Ахметов как раз начал срезать кабеля «Укртелекома» и во всем районе пропал проводной телефон. Бывшая тетя тогда раздавала особо настойчивым клиентам свой мобильный. Она запомнилась еще тем, что утешала просителей, которым не светила субсидия, словами: «Главное, что мы живы». И я хотел сказать ей, что с такими навыками психолога нужно работать в концлагере, но как-то не представился случай. 

…После примерно десяти гудков телефон ответил. Рассыпаясь в извинениях и обещаниях благодарностей я попросил о встрече. Тетя нехотя назначила мне стрелку в районном собесе. Я прилетел как на крыльях и попытался приаттачить к заявлению купюру с Лесей Украинкой, но тетя сказала: «Ни в коем случае! Здесь камеры!»

Я разъяснил, что это не взятка, а плата за дополнительную работу. Мы же не нарушаем закон.  Мне просто надо подать чертовы бумаги, причем без каких-либо претензий на успех, а другим способом сделать это не получается.  Давайте зайдем за угол.

Но тетя денег не взяла. Возможно, она посчитала их преждевременными (а тем более незначительными), пока вопрос не решен. И мы договорились, что «будем на связи». 

И вот тут, дорогие товарищи, на сцене появляется Вова Гройсман с новой ценой на газ и дерзким заявлением, что на субсидию отныне можно подать в электронном виде, заполнив формуляры на  кабминовском сайте (!) Дотянулась техническая рука прогресса и до такой деликатной сферы.

Не слишком зависимых от интернета пенсионеров эта новость, впрочем, мало греет. Тем более, что  вдобавок к заявлению в собесе обычно требуются разные противные справки.  Опыт также показывает, что доброго Гройсмана надолго не хватит. Так что будем следить за развитием ситуации. Будем на связи.

Версия для печати Василий Угловой, для Досье

Читайте также

12.07.2019 18:45 / Новости Украинский тележурналист тоже обматерил Путина (ВИДЕО)

23.06.2019 10:50 / Новости 19-летняя дочь Гройсмана стала совладелицей торгового центра в Виннице

16.06.2019 11:20 / Новости В АП будут пускать в шортах и с ноутбуком

14.06.2019 13:52 / Новости Данилюк раскритиковал броневик Пашинского

23.05.2019 15:06 / Новости Гройсман напоследок вернул украинский язык в 1928-й год

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

10.09.2019 15:15 Чумак Александр Чумак Александр Владимирович

05.09.2019 20:24 Спасибко Александр Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 2

30.08.2019 18:40 Шкиль Максим Шкиль Максим Викторович

Опрос

Вам Гонтареву жалко?

  • жалко
  • не жалко
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2019 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА