Сытник заявил, что Холодницкий запугивает НАБУинов

10.07.2018 11:21

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил в эфире Радио НВ, что получает докладные записки от детективов НАБУ об угрозах по отношению к ним со стороны главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

"Сейчас, к сожалению, я получаю докладные записки от детективов, что именно со стороны конкретного лица в САП идут постоянные угрозы в их адрес", - сказал Сытник в ответ на вопрос, как складываются его отношения с Холодницким после скандала с прослушиванием последнего и обвинения его в неправомерных действиях.

На уточняющий вопрос о том, какой характер имеют эти угрозы, Сытник ответил: "Угрозы - ну, вы же знаете, что такое бумеранг и как оно вернется к вам, и тому подобное. То есть, угрозы за те действия, которые были совершены в рамках расследования производства, в рамках которого были, собственно, проведены следственные действия. Это сейчас та реальность, с которой мы работаем".

Сытник также выразил мнение, что жалоба на Холодницкого достаточно мотивирована, что подтверждается выводом докладчика в составе комиссии, рассматривающей этот случай.

"Я надеюсь, что решение будет соответствующим и все это прекратится наконец. Потому что сейчас ко мне в почту приходят докладные записки от детективов о том, что они постоянно находятся под угрозами мести и определенной реакции со стороны прокурора..Главного антикоррупционного прокурора", - заявил также глава НАБУ.

Он отметил, что последней "из таких вот реакций" было производство в связи с так называемым янтарным делом.

"Я вообще не понял, в чем тут производство и зачем так подыгрывать фигурантам по делу.. якобы там была какая-то фальсификация доказательств, и это странно, потому что эти доказательства перед направлением ходатайства в Верховную Раду про снятие иммунитета изучались, все записи переслушивались как детективами, так и прокурорами. Сейчас, через уже почти год, регистрируется какое-то производство, что якобы детектив там что-то сфальсифицировал, какой-то протокол записи, которая была прослушана совместно прокурором и этим детективом. И это дело переводится в СБУ для расследования", - описал ситуацию Сытник.

По его мнению, это реакция на действия в рамках расследования в отношении руководителя САП.

Глава НАБУ подчеркнул, что, согласно 52 страницам выводов докладчика по поводу жалобы в отношении Холодницкого, которую он направил в комиссию, жалоба обоснована, полностью подтверждена и "это все тянет на увольнение", но последние полторы страницы посвящены "определенному юридическому нюансу, который есть в законе про прокуратуру".

"На самом деле неправильный анализ этого нюанса, там выводы докладчика не соответствуют нормам закона, поэтому я надеюсь, что все-таки Квалификационно-дисциплинарная комиссия примет решение, которое является адекватной реакцией на те нарушения, которые зафиксированы и уже установлены этим выводом. Надеюсь, но прогнозировать тут сложно", - сказал также Сытник.

Напомним, главу САП Холодницкого прослушивали НАБУ и ГПУ. Генеральный прокурор Юрий Луценко обратился в квалификационную комиссию с просьбой рассмотреть отставку Холодницкого на основании собранных материалов.

Новое время

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua