В НАТО заявляют, что СБУ не реформируется

14.06.2018 12:06

Последняя версия концепции реформирования СБУ не соответствует стандартам НАТО. Об этом сообщил глава представительства НАТО в Украине Александр Винников.

"СБУ имеет все шансы для того, чтобы стать примером реформирования (правоохранительных, – ред.) органов. Но, если эта реформа будет неудачной, то представители НАТО будут считать, что Украина потеряла возможность для реформирования", - заявил Винников.
 
По его словам, с конца 2015 года международная консультативная группа при участии представительства НАТО оказывала поддержку СБУ в разработке концепции реформирования службы. Однако, процесс реформирования СБУ отступил на несколько шагов назад.
 
"В июле 2016 года конструктивные обсуждения привели к разработке первой версии концепции реформирования СБУ. Прошло 2 года, но эта концепция не была подписана. С того момента мы видели еще несколько новых вариантов этой концепции. Поэтому мы можем прийти к выводу, что, к сожалению, у нас не было прогресса. Мы сделали несколько шагов назад. Сейчас мы можем оценить, что последняя версия этой концепции не отвечает основным стандартам НАТО в этой сфере", - заявил Винников.
 
Он подчеркнул, что представительство НАТО хочет видеть службу безопасности Украины эффективной.
 
"Я могу говорить от всего международного общества. Могу сказать, что мы хотели бы видеть СБУ - демилитаризованной и деполитизированной, эффективной службой внутренней безопасности. Конечно, такая трансформация требует трансформации определенных правоохранительных функций, которые существуют в сфере борьбы с экономическими преступлениями, противодействия коррупции, а также противодействия терроризму. Кроме того, требуется разграничения полномочий с другими правоохранительными органами. Процесс реформирования СБУ должен продолжаться", - добавил он.
 
Напомним, председатель подкомитета по вопросам безопасности государственных информационных систем Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ирина Фриз сообщала, что в течение шести месяцев после принятия закона о нацбезопасности Верховной рады должны внести закон, который будет касаться реформирования Службы безопасности Украины.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua