Кличко утвердил результаты коррупционного конкурса

09.06.2018 11:03

Киевская горгосадминистрация (КГГА) объявила победителей инвестиционных конкурсов по оборудованию 785 остановок общественного транспорта на территории Киева. Несмотря на возмущение депутатов Киевсовета, предпринимателей и общественников, в администрации Кличко решили не отменять результаты откровенно коррупционного конкурса. В итоге, обслуживание большей части всех остановок столицы киевские власти отдали нескольким компаниям.
 
Об этом стало известно из распоряжений КГГА об утверждении победителей инвестиционных конкурсов по привлечению инвесторов к реализации проекта “Комплекс мероприятий по благоустройству и оборудованию остановок общественного транспорта в Киеве” от 4 июня 2018 года (распоряжения №944 - №957).
 
КГГА утвердила победителей по 14 лотам инвестиционных конкурсов на реализацию проекта “Комплекс мероприятий по благоустройству и оборудованию остановок общественного транспорта в Киеве”. Больше всего инвестиционных конкурсов выиграли компании - ООО “Юкрейниан Девелопмент” (*) (3 лота) и ООО “Киев Маркет Солюшн” (*) (6 лотов).
 
В целом, лоты среди победителей инвестиционных конкурсов распределились таким образом:
ae04cd4c438353a2b0cf509ce3eb73d5
 
По условиям инвестиционных конкурсов, ориентировочный объем инвестиций в оборудование одной остановки составляет 355 тыс. гривен. В эту сумму входит - павильон ожидания (115 тыс. гривен), киоск по продаже проездных документов и других товаров (149 тыс. гривен), благоустройство территории (50 тыс. гривен), установка информационного табло (40 тыс. гривен) и оборудование тревожной кнопки (1 тыс. гривен).
 
Срок действия инвестиционного договора составляет 10 лет с момента его вступления в силу.
 
Отметим, что в январе 2018 года столичные предприниматели призвали киевского городского голову Виталия Кличко отменить результаты инвестиционных конкурсов по благоустройству остановок общественного транспорта в столице. По мнению представителей ассоциации “Союза инвесторов транспортной инфраструктуры Киева”, действия КГГА по организации указанных конкурсов имеют признаки коррупции. В частности, предприниматели сообщили, что лоты, выставленные на инвестиционные конкурсы, были сформированы не равноценно. Напомним, что на конкурс было выставлено 994 остановки (28 лотов), из которых половина вошла в три мега-лота, где собраны наиболее коммерчески привлекательные остановки.
 
Напомним, что инвестиционная комиссия КГГА еще 16 февраля 2018 года определила победителей конкурса на обустройство в Киеве остановок общественного транспорта. ООО “Киев маркет солюшн” выиграло лоты на обустройство 595 остановок, ООО “Юкрейниан Девелопмент сервис” – на 45 остановок, ООО “Киев транс инвест” – на 45 остановок и еще несколько мелких лотов выиграли другие предприятия.
 
В Киевсовете с такими результатами инвестконкурсов не согласились и потребовали проверить законность их проведения. Так, согласно протоколу заседания рабочей группы, созданной при Комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, от 20 февраля 2018 года, количество участников в указанных инвестконкурсах было ограничено. Дело в том, что от участников требовались документы, которые невозможно подготовить за 30 дней (период проведения конкурса). Кроме того, инвестиционные конкурсы были объявлены в том числе по объектам, по которым есть действующие договоры с инвесторами. Из этого следует, что некоторые компании были проинформированы про предстоящее объявление инвестконкурсов заранее.
 
По данным аналитической системы Youcontrol, компания ООО “Киев маркет солюшн” зарегистрирована 5 августа 2015 года. Уставной фонд составляет 6,6 млн гривен. Руководителем предприятия с 10 апреля 2017 года является Людмила Руденко. Учредителем компании значится кипрская фирма “Рэинэвэг ЛТД” (Reineweg LTD), а бенефициарным собственником - Элина Ланд. По информации президента Ассоциации “Союз инвесторов транспортной инфраструктуры Киева” Сергея Корниевского, “Рэинэвэг ЛТД” имеет отношение к российской табачной компании “Тедис Украина”, деятельность которой в Украине должны были ограничить санкциями.
 
Что касается ООО “Юкрейниан Девелопмент сервис”, то, по данным Youcontrol, компания зарегистрирована 12 сентября 2009 года. Уставной капитал компании 44,2 тыс. гривен. Руководителем предприятия с 27 февраля 2015 года является Александр Чепурко. Владельцем предприятия значится Дмитрий Шкляр. Он также является совладельцем столичного ТРЦ “Большевик”.
 
Напомним, что организацией инвестиционных конкурсов по обустройству остановок общественного транспорта в Киеве занимается Департамент экономики и инвестиций КГГА. С 16 февраля 2018 года этот департамент возглавляет Наталья Мельник. Транспортную отрасль Киева с 27 сентября 2017 года  курирует замглавы КГГА Дмитрий Давтян. За сферу инвестиций в Киеве с конца прошлого года отвечает первый замглавы КГГА Николай Поворозник.
 
* ТОВ “Юкрейніан Девелопмент” (код ЄДРПОУ: 35364545)
 
** ТОВ “Київ Маркет Солюшн” (код ЄДРПОУ: 39931708)

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua