Изящная словесность

04.06.2018 16:55

В школе на литературе не проходили Жюль Верна. В отместку я не прочел ни одной книги из программы – ни русской, ни украинской. Помню вызвавшую скандал фразу «Шекспир неплохо пишет», когда заставили читать отрывок из «Гамлета» и затем комментировать. 

И теперь вот прочел «Евгения Онегина» благодаря тоже старой книге Вайля и Гениса «Уроки изящной словесности». Хронологически она ближе.
К обоим авторам, ну или к одному из них, претензий никогда не было: все, что написал(и), поглощалось стремительно и с восторгом. Радовался, когда авторы разошлись, но и вместе у них выходило неплохо. А если отбросить снобизм, то великолепно и неподражаемо.

Эти полтора еврея сочинили идеальное произведение, заменяющее, в принципе, остальные, в нем процитированные. Здесь так утонченно хвалят авторов русской классики, что начинаешь переживать: а что же будет, если в аду посадят в котел с начитанными людьми, а ты не в курсе?

«Онегина» я читал впервые в неполных пятьдесят четыре года во втором томе издания 1954 г. За окном белел снег, и он был таким ослепительным, что буквы в книге различались без очков, которые еще стыдно приобрести: достаточно китайской линзы, чтобы прочесть на этикетке, сделано ли вино из сорта каберне или же из виноматериалов.

С Пушкиным, в принципе, не было проблем, я до этого полюбил его прозу: про то, как Пушкин, например, поехал в Турцию на военные сборы и встретил по пути гроб Грибоедова на подводе. Даже Довлатов, думаю, не смог бы так филигранно описать коллизию. 

Но тут подвернулась глава Вайля и Гениса про Гоголя, народного нашего писателя, которого я, признаться, недолюбливал по внутренним причинам. И теперь я на восьмой главе «Мертвых душ». Честно говоря, устал. Как от восторгов, так и от чтения. И по редакторской привычке хотел бы выбросить в печку если не полромана, то хотя бы четверть.

Судя по Википедии, следующим будет Достоевский. На хрена оно мне надо?
 

Марко Вовчок-младший, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua