История для чувствительных домохозяек. Почти по Джеку Лондону

07.05.2018 13:22

Вчера я ехал к метро на пустой маршрутке. В конце салона сидел пассажир в спортивном костюме - склонившись и обхватив голову руками, как это делают после бурной ночи. Я сел неподалеку, потому что тоже люблю места для изгоев.

До метро оставалось пару остановок. Пассажир очнулся, пододвинулся ко мне поближе и жестами вынудил вынуть из уха наушник от плеера. 

-Извините, - сказал он. – Я потерял деньги. Вы не…

-Денег нет, - привычно отрезал я.

-Да я не об этом, - укоризненно продолжил пассажир. На вид ему было года тридцать два. – Купите у меня свитер за сто пятьдесят гривен!

За окном было плюс двадцать семь.

-Спасибо, - но свитер не нужен. Извините. - Я попытался вставить наушник обратно. Ага, щас!

-А может у вас есть для меня работа? – спросил пассажир. – Дело в том, что я потерял паспорт, а без паспорта не устроишься…

На вид ему, повторяю, было года тридцать два. Продолговатое лицо без особых примет. Только неумытое. Однажды мне дали полистать на ночь подарочное издание Ломброзо. Там таких лиц я не встречал.  Но они есть в моем богатом жизненном опыте.

-Вы знаете, я уже десять лет как безработный, - соврал я: на самом деле только восемь.

Машина могла бы ехать и побыстрее. С третьей попытки мне удалось воткнуть наушник, но ненадолго.

-А может, вы купите мне что-нибудь поесть? – предложил пассажир. Это он напрасно.

-Нет, извините, - сказал я с выражением.

«Где это чертово метро?!!»

До станции оставалось метров двести. Пассажир, казалось, замолчал. Но как-то не обиженно. Потом он приблизился ко мне в последний раз:

-А у друзей нет работы?

Иван Драйв, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua