А в это время

12.01.2018 19:02

Миллионы людей на планете голодают, но с духовными запросами цивилизация уже справляется. Почти каждый день человек, которому недостаточно телевизора, может скачать в интернете хорошую книгу, хороший фильм или хороший музыкальный альбом. Мировая культура позаботилась, чтобы всего было вдоволь. Талантливых людей на свете так много, что можно не беспокоиться по поводу произведения, которое согреет душу, изменит взгляды на жизнь или просто скрасит вечер: всегда есть из чего выбрать. И главное, эта коллекция постоянно обновляется и пополняется. 

Более того. Иногда можно встретить произведения таких выдающихся достоинств, что целую неделю ходишь потом как прибитый, а в голове прокручиваются цитаты, кадры или мелодии. Бродят восторженные мысли: «Надо же, какой силы мощь!», «Ах, как же я сам до этого не додумался?!» и тому подобное. Хочется срочно поделиться своим открытием, но с кем? Кругом лишь те, кто не поймут и не оценят…

А случайный шедевр все не дает покоя. Интересно бы узнать о нем побольше. Лезешь тогда в Википедию, читаешь об авторе, о том, при каких обстоятельствах чудо-творение было написано, сыграно или снято. Как могло быть, что такое важное событие проскочило в свое время мимо твоего внимания? Где ты был? Чем ты тогда занимался?

Тут нередко выясняется, что мировой шедевр создавался, когда твоя страна пребывала в том состоянии, на которое указал Трамп, описывая Африку и Гаити. И мало нуждалась в культуре. А сам ты, живя в ней, в стране, пахал как проклятый на нескольких работах, чтобы прокормить семью и заплатить за жилье. Высыпался один раз в неделю и о высоком искусстве не думал совершенно.

Однажды я скачал фильм-концерт своей любимой группы, которая давала представление на железнодорожном вокзале одной из европейских столиц. Красивый вокзал, спроектированный Эффелем, потрясающая музыка, молодые еще артисты, счастливая публика. Видео было записано в 1992 году. Сердце сжимается при мысли, как беззаботно жили тогда за границей. Там приходили на вокзал, чтобы послушать рок-прогрессив.

Киевский вокзал в то время был оккупирован наперсточниками, предсказателями судьбы и просто карманниками. А с платформ отправлялись составы, увозившие людей в разнообразные края, от Польши до Монголии, где можно было продать водку и оставшийся от СССР ширпотреб. В магазинах было шаром покати, постоянно хотелось жрать. Купить бутылку кока-колы мог позволить себе только миллионер. По улицам бродил криминал, еще не структурированный в банды сепаратистов и патриотов, на экранах телевизоров витийствовал Кравчук… 

Вчера я нашел на торренте тонкую французскую драму. Созданную, как это умеют французы, из ничего. Плюс великолепные актеры. Люди ходят, болтают, пьют вино, обсуждают книги, занимаются любовью. Ссоры, примирения, расставания – смотришь, не отрываясь, до последних титров.    

В титрах, в частности, указано, что фильм снят тоже в девяностые, но в поздние. Мы тогда долго сидели без получки. В газете, боровшейся с режимом Кучмы. Денег не было ни на сигареты, ни на чай. Но даже если бы газета писала, что Кучма – украинский Черчилль и Александр Македонский, зарплату все равно бы не дали: ее при Кучме было вообще не принято давать в Украине. А во Франции тогда снимали картины, по сей день вызывающие восторженное недоумение: как это сделано?

Помню, несколько лет я крутился как вентилятор, чтобы заработать на квартиру и съехать со съемной. А когда смог перевести дух, зашел, наконец, не в гастроном за водкой, а в магазин компакт-дисков. Где сразу ошалел от обилия неизвестных обложек. Оказалось, что «Би-Джиз» за это время выпустили несколько альбомов. Да и Род Стюарт не дремал… 

Сегодня, говорят, тоже трудные времена. Почти как в девяностые. Люди разбиваются в лепешку, стремясь обеспечить приемлемый уровень жизни себе и своим близким. Тут важно помнить, что пока мы привычно занимаемся «выживанием», кто-то продолжает сочинять прекрасные песни и умные книги, снимает фильмы, от которых замирает сердце, или играет в них.

Не здесь, конечно, а ТАМ.

Марко Вовчок-младший, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua