Лента новостей

январь 20, 2019

11:36 На акции к годовщине Майдана полиция украла гроб у демонстрантов

январь 19, 2019

19:01 Нацбоевики Авакова поучаствуют в выборах

18:56 Фильм о бардаке в отопительной системе Украины попал на международный фестиваль

18:19 В Киеве водитель БМВ стрелял в прохожего с собакой

14:57 Аваков пригрозил жесткими мерами за нарушения в пользу кандидатов Порошенко и Тимошенко

12:23 На Днепропетровщине обстреляли и изрезали адвоката

12:14 В Сумах на богослужении взорвали "кукурузную" бомбу

январь 18, 2019

23:23 Полицейский, которого раниили в Харькове, занимался делом "Сармата"

17:42 СБУ проводит обыски в горсовете Днепра

17:26 ГБР расследует взяточничество среди руководства Лукьяновского СИЗО

15:11 "Дух" Тимошенко проголосовал за переход религиозных общин

14:01 "Нафтогаз" оценил ушерб от Тимошенко в $32 миллиарда

11:59 Никто не хочет покупать Лукьяновское СИЗО

10:44 Фукс отхватил газовые месторождения Ставицкого вместе с госпакетом

10:38 Суд защитил Насалика от НАБУ

январь 17, 2019

18:07 УГКЦ осудила использование фото своего попа в рекламе Порошенко

18:01 Корь пробралась в Лукьяновское СИЗО

16:17 Нардепа-кандидата Тимошенко выгнали из "Народного фронта"

12:50 Нардепа Шухевича увезли из Рады в кардиологию

11:41 Рада приняла закон об "отжимании" храмов

EuroMillions
EuroMillions

Лишний человек

17.12.2017 19:21

В школе на уроках литературы рассказывали о лишнем человеке. Это был яркий герой русской классики, не вписавшийся в тогдашнее общество. По причине, как подразумевала Компартия, более высокого классового развития. Главным лишним человеком критика считала тургеневского Базарова. Компанию ему составляли Чацкий Грибоедова, Печорин Лермонтова и даже пушкинский разгильдяй Онегин. Сам Пушкин тоже напрашивался в лишние люди, но было бы забавно считать его аутсайдером в стране, символом которой он стал.

Следуя логике советского литературоведения, лишние люди могли состояться только в СССР. Возможно, они вступили бы в КПСС. Между тем, советское время само плодило уйму лишних людей, которые спивались, попадали в тюрьму или же, коль повезет, эмигрировали на Запад и в Израиль. Перестройка и независимость, распахнувшие ворота «лишним», заметно поубавили их количество в Киеве. Какое-то время я самонадеянно считал себя последним лишним человеком. Пока судьба не свела с журналистом Юрием Колинько, ныне покойным.

Юра был настолько неуместным в этой стране и в этом городе, что подтвердил сей факт собственной трагической судьбой, уйдя из жизни в расцвете сил и дарований. Он умер от водки и неприкаянности, но причиной все же следует считать последнее. На похоронах, где говорили, каким Юра был хорошим и правильным, я хотел взять слово и сказать, что Колинько - первый и последний аристократ в этой плебейской профессии. Но не решился. Не знал как объяснить, меня бы не поняли.

Колиньки действительно были и, надеюсь, являются не последними людьми в Киеве. Я слышал про квартиру на Крещатике и что его дядя якобы заведовал пресс-службой Верховной Рады. Один из друзей-журналистов (тоже, увы, покойный) рассказывал, как парламентский Колинько отобрал и разорвал аккредитацию у репортера, который во время выступления Кучмы в ВР, находясь в ложе прессы, повернулся к президенту спиной. Да еще и нагнулся, что окончательно взбесило Юриного дядю. То есть вы себе представляете типичную столичную элиту с ее занятиями, нравами и этикетом.

Странным образом в Юре подобная генетика не проявилась. Если Базаров и Чацкий опередили свое время, Юрий Колинько, казалось, забежал вперед, придя в замызганные редакции «Радянской Украины» (и другие) из дворца ХIX века.  Возможно, английского. События за окном его интересовали в разрезе, открылся ли магазин. На работе его волновало, когда зарплата и чтобы его оставили в покое. Когда же отвертеться не удавалось, Юра выдавал филигранные тексты без единой ошибки, хоть на русском, хоть на украинском. Еще не было интернета и не стыдно было носить пейджер, а Колинько имел ноутбук, на котором набивал репортажи в редакционной машине, возвращаясь с экстренных заданий. Он влетал в отдел с уже готовой дискетой, и запятые там были расставлены правильно.

Сама природа профессии подразумевает, что мы обсуждаем события и людей, а уж никак не идеи, оставив этот лакомый кусок политологам. Юра не ныл и не спорил по поводу тогдашней действительности, она его попросту не интересовала. В отличие от фирменных брендов – чего-то действительно настоящего и стоящего, в котором Колинько хорошо разбирался. Как и подобает человеку из дворца.

Я числился начальником в отделе и, когда мы притерлись друг к другу, старался, чтобы Юрины тексты наверху не резали. Во-первых, они были хороши, как ни у кого. Во-вторых, и этого достаточно. В Киеве как раз тянули очередную ветку метро к празднику, и Юра отправился на репортаж о том, как мэр Омельченко раздает под землей награды метростроевцам-ударникам. Наградой была сумма в двести гривен – приличная по тем временам. Как сейчас помню Юрин заголовок: «На глубине минус триста давали по двести». (У нас, надо сказать, метро строят только при преступном режиме. При Кучме строили, при Януковиче аж пять станций, при нацдемократах  – ни хрена. Ну, да неважно.)

Юра вернулся с ироническим репортажем «срочно в номер» и, по обыкновению, сдав текст, немедленно умчался из редакции на свободу. Я же, дочитав до конца, пошел на верстку и нависал над верстальщиками, чтобы статью не подрезали (главному редактору на содержание уже было плевать, потому что газета выбивалась из графика).

Наутро Юра спросил, уцелел ли последний абзац. Я радостно сказал, что уцелел, и нам обоим стало хорошо. Последний абзац звучал так:

«Корреспондент газеты случайно оказался в гуще рабочих, тихо но экспрессивно комментировавших награждения:

-А этому бездельнику за что?

-А этому лодырю за какие заслуги?..»

Версия для печати Василий Угловой, для Досье

Читайте также

17.01.2019 20:46 / Колонки Можно газетку?

10.12.2018 17:14 / Колонки Универсальная предвыборная газета для раздачи прохожим

11.10.2018 09:50 / Новости На Херсонщине обстреляли машину: двое раненых

24.08.2018 02:26 / Колонки Живя в У

19.08.2018 07:21 / Колонки Однажды на Подоле

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

17.01.2019 21:28 Поворозник Николай Поворозник Николай: Корейко из КГГА, или скромный оператор финансовых схем. ЧАСТЬ 2

04.01.2019 18:40 Палатный Артур Мозги Кличко — Артур Палатный

28.12.2018 21:09 Дробот Олег Рейдерство в пользу России: кого покрывает Олег Дробот

Опрос

Ваш прогноз на новый год:

  • будет лучше
  • будет хуже
  • будет так же
  • ничего не будет
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2019 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА