Смерть задержанного в харьковском СИЗО: полицию обвиняют в сокрытии преступления

14.11.2017 18:19

В Харькове правоохранители устанавливают обстоятельства смерти 31-летнего Дмитрия Т. в учреждении исполнения наказаний №27. Об этом NewsRoom стало известно из собственных источников.
 

Как утверждают в общественной организации "Опора Слобожанщины", 8 ноября в харьковском УИН №27 скончался мужчина 1985 года рождения, а руководство учреждения попыталось скрыть эту информацию. При этом, по данным общественников, незадолго до смерти у харьковчанина были конфликты с правоохранителями, которые убеждали его признаться в кражах.
 
"Сейчас причина смерти бывшего спортсмена неизвестна. Администрация пенитенциарного учреждения скрывает от родственников и правозащитников обстоятельства гибели здорового человека", - сообщил представитель организации Андрей Гагун.
 
Учреждение исполнения наказаний №27. Фото: Wikimapia
 
По словам матери погибшего, уведомление от УИН ей пришло только в понедельник, спустя пять дней после смерти сына и уже после его похорон. До этого женщине отказывались выдавать его тело, мотивируя это необходимостью установить причину смерти.
 
"Мне сказали, что будут выяснять, почему он умер, и это займет примерно три недели. Сейчас расследованием занимается прокуратура, но никто из следователей со мной не связывался и ничего не говорил" - жалуется Лидия.
 
В последнее время мужчина подрабатывал таксистом и именно на этой работе столкнулся с рецидивистом, который сейчас проходит по делу как его подельник. По словам харьковчанки, тот попросил ее сына помочь "с переездом" и вынести из подъезда ноутбук, а затем оказалось, что он ограбил квартиру. При этом на досудебном следствии Дмитрий Т. признался в преступлении, а на суде отказался от своих показаний. 
 
Свои действия подозреваемый пояснил тем, что следователи оказывали на него давление и угрожали посадить как соучастницу его жену, оставив без родителей маленького ребенка. Суд первой инстанции вынес ему обвинительный приговор, однако после поданной апелляции дело вернули на повторное рассмотрение.
 
Женщина не скрывает, что ранее у ее сына были проблемы с законом и употреблением запрещенных веществ, однако говорит, что он пытался лечиться от своей зависимости.
 
"На его теле нашли следы свежих инъекций, предположительно - наркотики. И я хочу понять - как они могли оказаться в таком закрытом учреждении? Когда я приходила к сыну, меня пристально досматривали, чуть ли не сажали в гинекологическое кресло, а тут получается, что шприцы вместе с содержимым как-то могут попасть в СИЗО? Не причастны ли к этому его сотрудники?", - возмущается мать умершего.
 
Пенитенциарии прокомментировали обвинения в избиении Штепы
 
В пенитенциарной службе, впрочем, вероятной причиной смерти мужчины называют проблемы с сердцем. 
 
"Ему стало плохо в камере, как только об этом стало известно - вызвали медиков учреждения исполнения наказаний и скорую. Пострадавшему провели реанимационные мероприятия, однако спасти его не удалось. Информацию никто не скрывал и его мама была во время опознания и вскрытия", - рассказала пресс-секретарь Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных правонарушений и пробации Ольга Кузнецова.
 
Как рассказали NewsRoom в прокуратуре Харьковской области, по факту случившегося открыли два уголовных производство - по статьям "умышленное убийство" и "ненадлежащее исполнение обязанностей медицинским работником". Сейчас следователи проверяют действия сотрудников УИН и обстоятельства смерти мужчины.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua