О Родине

27.09.2017 20:21

Еще до того, как прогнали Яныка, Украина представлялась маленьким СССР, даже по форме. Много разнородных территорий, населенных людьми, неспособными договориться даже на уровне своих земель, не говоря уж о стране. СССР развалился. Почему бы не развалиться отошедшей от него Украине? У нас про такое не принято говорить вслух. При чорноволе обсуждали идею федерализации, но ее никто не подхватил, понимая, что квазигосударство тогда уж разлетится моментально. Путька эту тему унюхал быстро, и тем более не хочется ему потакать.

Но хочется жить, раз уж выпало - в этой стране. А как? Все годы независимости она демонстрировала свою неспособность быть страной динамичного мира, а лишь территорией с неуклонно сокращающимся населением. Несколько дней, проведенных в ЕС, благо теперь это возможно, убеждают, что Украина находится в предшествующем веке, пусть здесь и айфоны. Почти три десятка лет независимости доказали несостоятельность государства: Советскому Союзу на это потребовалось 70 лет, но он ведь и был покрупнее. И там доминировала все та же яростная Россия.

Советский Союз развалили, конечно, ЦРУ и «Битлз». Но ведь и многие советские жители приложили к этому руку, не участвуя в общественной и, тем более, государственной жизни. Их апатия, их пассивность стали той разрушительной силой, чей потенциал, быть может, не до конца просчитали в Вашингтоне, который нам сегодня тянет руку дружбы. В Советском Союзе твердили о великой державе, но в магазинах не было ничего. Того же, кто публично сомневался в величии, ждали неприятности. Сегодня можно смело говорить, что Украина – дерьмо, но за это ничего не будет, а магазины полны разнообразных товаров. Но для чувства глубокого удовлетворения, как при Брежневе, этого уже недостаточно. Патриоты гневно доказывают, что «Украина» - не «окраина», тогда как люди прагматичные собирают чемоданы и улепетывают с этой спорной территории подальше.

Один из друзей в ФБ недавно риторически спросил, не стоит ли выйти на майдан, защищая девушку из сгоревшего одесского лагеря «Виктория», которую сделали крайней, посадив в тюрьму – еще одно изуверство украинского независимого феодализма, ну да ладно.
Было бы провокацией тогда ответить так, как я бы хотел ответить «тута и здеся». Будучи человеком, выросшем в 70-е, когда царила и практиковалась нерешительность, я бы предложил ни на какие майданы не ходить. И вообще никуда не ходить. Наше поколение научилось тому, что грубо называется «жопой пересидеть» все гнилые режимы. С советским вот получилось. С украинским пока не ясно. Но главное – не участвовать, к чему и Солженицын, помнится, призывал.

(ПС. Автор абсолютно не уважает путинский режим и шире – славянскую ментальность как способ державотворення).

Василий Угловой, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua