Лента новостей

сентябрь 18, 2019

10:24 Поджог дома Гонтаревой обсудят всей Генпрокуратурой

09:53 Охранники Медведчука захватили участок на Трухановом острове в Киеве

09:36 Гонтарева настаивает, что ее преследует Коломойский

09:20 Зама Кличко избили в киевском подъезде

сентябрь 17, 2019

20:02 Лукашенко призвал Америку подключиться к Минской группе

19:43 В Киеве на Майдане возникли огромные очереди в метро

19:42 Избран новый глава КС

16:28 Печерский суд арестовал "Кузню на Рыбальском"

15:55 Зеленский объявил выговоры зампредам ОПУ. Говорят, из-за Корбана

14:13 Экс-нардепы Вилкул и Коелсников избежали ареста

13:11 Глава налоговой попросил не хамить

13:06 Задержаны убийцы директора фирмы "Капарол Украина"

11:52 Полиция допускает, что дом Гонтаревой подожгли военной ракетой

11:29 В Никополе избили прокурора, пытавшегося разнять драку

10:21 Дом Гонтаревой подожгли с нескольких сторон

10:17 Аваков считает, что дом Гонтаревой сожгли враги Украины

10:09 Под Киевом сожгли дом Гонтаревой. Зеленский возмущен

сентябрь 16, 2019

21:37 Перевыборы мэра Киева ожидаются в декабре

21:09 В Запорожье на прокурорский "мерседес" прикрепили резиновый член (ФОТО)

20:38 Суд восстановил двух люстрированных прокурорских начальников

EuroMillions
EuroMillions

Фавориты Луны

14.11.2016 16:55

Не проходит и недели, чтобы интернет на сообщил о предстоящем ярком небесном явлении. То ли Луна станет в три раза шире, то ли пройдет редкая комета, то ли Марс можно будет наблюдать без телескопа. Такие сообщения обычно сопровождаются справкой, что в следующий раз подобное чудо случится в 2048-м, 2067-м или 2214-м годах. Первые даты еще способны потешить самолюбие, но двадцать второй или двадцать третий века уже наводят экзистенциальную грусть. Если ты немедленно не вышел на балкон без сигареты и не попытался разглядеть за столичным смогом созвездие и метеорит, то следующий шанс выпадет уже в аду, где тебе, собаке, и место.

В такие минуты я обычно вспоминаю советских астрономов. Мало кто помнит, но астрономия в СССР имела довольно прикладной характер. Не только в плане отслеживания американских спутников. Человек, научно увлекавшийся звездным небом и проявивший на этом поприще высокий энтузиазм, имел хорошие перспективы отправиться за рубеж для наблюдения за редким астрономическим явлением в составе государственной экспедиции. Природа или бог распорядились так, что на территории СССР небесные светила светили, пардон за тавтологию, скупо. Нате вам  полярное сияние, и подавитесь. Чтобы пронаблюдать во всю ширь подлетающие кометы и затмения солнц следовало ехать в экзотические регионы планеты. Например, в Латинскую Америку, которая советскому человеку представлялась гораздо фантастичнее Венеры. В перестройку я читал великолепную книгу московского еврея-астронома, не помню как фамилия. Он рассказывал, как в молодости, еще до Хрущева, кажется,  воткнулся в такую вот латиносскую экспедицию. Предстояло редкое затмение, за подготовкой к которому внимательно следил начальник группы-конченый гебист.  Но, попав в гости к обворожительным аргентинцам или чилийцам, группа расслабилась аж до уровня КГБ. Был закатан грандиозный бал в честь советских астрономов, которым полагалось, согласно местным ритуалам, спеть песню. Автор, да и герой, чего уж, книги, писал, что он уломал гебиста взять на себя вокальную партию. Более того, сумел навязать ему арию Ленского «Куда, куда вы удалились?» из оперы Чайковского «Евгений Онегин». Хитрый еврей прознал, что на местном языке «куда» означает гнусное ругательство. И вышел прекрасный скандал.

Мне же в жизни удалось лишь два раза посмотреть на затмение Солнца из Киева. Ничего, должен сказать, особенного. Первый раз, в конце 90-х мы сидели с Юрием, извиняюсь, Витальевичем Луценко на улице Садовой (Печерск, Киев). И обсуждали какую-то мелочь, связанную с президентскими выборами. (Луценко тогда был помощником Мороза и довольно приятным в общении холериком, ну а я при нем тоже скромно отрабатывал свои сребреники). Мы долго, как для его импульсивного характера, обсуждали некую производственную ерунду и тут вдруг в зал – а сидели в небольшом зале – вошла серьезная тетка, может и депутат, и сказала, примерно: «Вы же затмение пропустите. А-ну бегом на балкон!» Она буквально вытолкала нас на этот балкон, откуда слева была в обозрении Рада, а справа вверху - Солнце, и всучила фотопленку, через которую следовало смотреть на затмение. Мы вежливо приложили пленку к глазам и вернулись в зал.

Второе затмение было недавно. Год или два назад. Я решил его проигнорировать, но, выходя из подъезда, был жестко окликнут соседом с первого этажа. На первом этаже жил Петро Петрович, математик-профессор из КПИ. Человек энергичный и деятельный. Его уважали и в науке и в наливайках, а его дочь, одна из великолепной плеяды профессорских детей Петра Петровича, расписывала каски майдановцев; одну из них даже подарили Нуланд которая с печеньками. Петро Петрович в молодости пел в хоре Веревки, а еще он чуть ли не изобрел советский компьютер, о чем настойчиво рассказывал, когда мы выпивали в соседнем дворе. Теперь же он стоял в дурацких сапогах рядом с дочкой, и они пялились на небо. Я подошел и тоже посмотрел через любезно протянутый рентгеновский снимок на заурядное Солнце с пятном.  Через несколько месяцев Петро Петрович умер «от сердца», и я до сих пор не могу примириться с этой потерей.

Версия для печати Василий Угловой, для Досье

Читайте также

04.08.2019 19:01 / Новости Скончался мастер эмигрантского шансона Вилли Токарев

16.06.2019 11:20 / Новости В АП будут пускать в шортах и с ноутбуком

03.06.2019 14:44 / Колонки Винотерапия

23.05.2019 15:06 / Новости Гройсман напоследок вернул украинский язык в 1928-й год

11.05.2019 15:13 / Статьи Особенности сексуальной жизни в оккупации

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

10.09.2019 15:15 Чумак Александр Чумак Александр Владимирович

05.09.2019 20:24 Спасибко Александр Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 2

30.08.2019 18:40 Шкиль Максим Шкиль Максим Викторович

Опрос

Вам Гонтареву жалко?

  • жалко
  • не жалко
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2019 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА