Лента новостей

ноябрь 17, 2018

15:10 В Шосте сожгли машину депутата-эсдека

13:17 Ирпенские грабители отобрали у инкассаторов "Приватбанка" 1,8 млн гривен

13:15 Взрывом в центре Киева ранен бомж

13:09 В Киеве пикетируют логово Авакова

11:39 Под Киевом ограбили инкассаторов

11:37 В Киеве угнали машину у врача поликлиники МВД

ноябрь 16, 2018

19:06 Пиарщики Косюка пытаются "отмазать" шефа, требующего счастья на птицефабриках

18:45 В понедельник кнопкодавы решат, сдавать ли ГПУ вора Березкина

16:05 В Киеве у подручного Холодницкого украли барсетку со 140 тысячами гривен

14:09 Пропала студентка, обвинявшая в домогательствах полицейского начальника Варченко

13:55 В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей

13:04 В Киеве обокрали нардепа-"фронтовика"

11:20 Киевским учителям срезали надбавки к зарплате

10:58 САП объявила подозрение Продану

10:49 На Закарпатье контрабандисты сбили начальника погранотдела. Госпогранслужба обещает стрелять

ноябрь 15, 2018

20:39 Главсинагога "слила" имена НАБУинов-шпионов

18:58 Порошенко приказад срочно дать газ Смеле

16:22 В Киеве обчистили карманы главного госинспектора ГФС

16:18 Удравший из Украины экс-президент CityCommerce Bank задержан в Латвии

14:58 Полицейский Варченко после секс-скандала угодил в имущественній

EuroMillions
EuroMillions

Однажды в музее

04.05.2016 05:59

Хороший знакомый, из тех, о ком вспоминаешь с радостью и улыбкой, устроился в музей-усадьбу Максима Рыльского. Жизненный путь может завести и не туда, но я подобных примеров больше не знаю. Остальное привычно: тюрьма, Америка, нищета, богатство. Дурдом, могила, ВО «Свобода», Администрация президента… Если бы не школа, я бы о существовании Рыльского и его богатой по советским меркам усадьбы в Голосеево не знал бы, как и большинство населения земного шара. Но раз в жизни здесь должен побывать каждый подрастающий украинец. Об этой насильственной Мекке позаботилось среднее образование. Иначе зачем бы понадобился сам музей, куда добираться так далеко и высоко?

Для не бывавших в усадьбе, хоть таковых в Украине, наверное, и нет, кроме беженцев из Бангладеш, поясню, что священный объект располагается высоко на холме над Голосеевским парком. Рыльскому партия и правительство кроме завидной дачи предоставили, уверен, еще и легковой автомобиль. Нам же в восьмом (или десятом?) классе приходилось подыматься пешком. Из-за этого настрой по отношению к классику украинской советской поэзии возникал соответствующий, еще до забора усадьбы. Хотя, по правде говоря, из всех поэтов, с чьим творчеством обязано было познакомить тебя государство – и тогда и теперь, - и чьи стихи ты больше никогда в жизни не будешь читать, Максим Тадеевич был не худшим, занимая благодаря своему гражданскому пафосу и литературным способностям место рядом с Шевченко, Сосюрой и еще, кажется, Бажаном. Дальше был уже Тычина, анекдотический, а этих вполне терпели. На их долю выпадали беззлобные шутки (кроме Сосюры, конечно), а их стихи легко было учить наизусть ради четверки и тройки с плюсом. А иногда даже и прошибало, когда вдруг читал всерьез «Слово про рідну матір» и «Троянди й виноград». Это сейчас мы можем дать им адекватную оценку, но по малолетству, глядишь, и вставляло. 

Хотя и не слишком. Самых сильных впечатлений от усадьбы было два. Во-первых, интерьер прихожей оказался точно таким же, как у моего школьного приятеля из состоятельной еврейской семьи. Писатель, пусть и забравшись высоко, все же не окончательно отрывался от народа. Второй прикол обнаружился в покоях, хоть строгая тетя-экскурсовод на нем и не заостряла внимания. Рыльский был поэтом-охотником, в доме-музее висели его ружья - самая интересная для мальчиков часть экспозиции. Любивший Родину, но изменявший ей с Компартией классик должен был выплескивать эмоции хотя бы в лесу. Но и в библиотеке поэта обнаружился внятный след от выстрела на одной из верхних полок. Помню, увидев эту впечатляющую дыру в корешках книг, я сразу выпал из контекста музейной лекции.  Воображение рисовало драму в писательском раю, вынудившую кого-то из домочадцев схватить винтовку и пальнуть по диагонали. Да еще, может быть, и с криком «Всех, блядь, уложу!» Если этим персонажем был сам Макс – респект ему отдельный от нашего молодого некогда поколения. Хоть и высоко все же было карабкаться в этот спецмузей.

Версия для печати Марко Вовчок-младший, для Досье

Читайте также

03.11.2018 22:22 / Колонки Дуб Тараса Шевченко

12.10.2018 22:47 / Фото Нет в жизни счастья

24.08.2018 02:26 / Колонки Живя в У

08.08.2018 23:24 / Новости В Одессе сорвали встречу с Алексиевич

16.06.2018 12:45 / Колонки Знание - сила

Комментарии (1)

06.05.2016 18:54
Самое интересное, что именно сегодня музею в Голосиево стукнуло 50. И ты единственный, кто, интуитивно это почувствовав, сподобился на искреннюю рефлексию. Примерно так же рассуждал о М.Р. и я до тех пор, пока 2 года назад с потрохами не окунулся в "максимилианство". Не знал о том, что в годы военного коммунизма он чудом избежал расстрела, что в свой день рождения, в 31-м, его арестовали по делу СВУ, что в 38-м только звонок Хрущева Сталину уберег его от судьбы друзей-неоклассиков, что в 47-м он был всеобщим лит.козлом отпущения - украинским аналогом Ахматовой и Зощенко. А за два года до этого его специально "откармливали" в качестве сакральной жертвы, распятой "кровавыми лапами" бандеровцев (специально под это дело МГБ УССР создали фейковый провод ОУН на східних землях) и только нелепая случайность не позволила этому сценарию осуществиться - срочно пришлось искать замену в качестве Ярослава Галана. Я уже умолчу о МР, как единственном уцелевшем "красном князе" укрсовлит: корни герба Рыльских Остоя уходят в ХІ ст, а его бабушкой была княжна Дарья Трубецкая (в особняке Трубецких на Владимирской, рядом с Андреевской церковью, сегодня оттягивается Отделение археологии Института истории НАНУ)... А еще юный МР учился в самой крутой и дорогой киевской гимназии - частной гимназии Науменко и жил в это время в семье композитора Лысенко. Французский там преподавал некий Морис Майяр, да так, что МР, оказавшись впервые во Франции в 1958-м, дал интервью в студии Парижского ТВ (в прямом эфире!), при этом шутил и лягушатники оценили его юмор. И еще - в семи его "неоклассических" сборниках с 1918 по 1929 гг не ни единого (!!!) упоминания о сов.власти, ВОСР, партии, коллективизации-индустриализации и пр. Тольке после отсидки в Лукьяновке он выпустил сборник "Знак терезів", в котором дал знак власти, что он уже с ними. Вроде. Но сам потихонечку "эмигрировал" в драгоманство (переводы), где он позволял говорить то, что не мог высказать в своих текстах... Единственным из писательской братии, кто носил Плужнику в тюрьму передачи, был тоже МР. И таких плужников было десятки... Приходи завтра после 16.00, я дежурю, специально для тебя проведу экскурсию. Тем более что у нас в мануаре сейчас истинный рай: цветущая сирень, магнолия и прочая удушающая флора... А после и посиди в саду под грушей Дейча... В.Ц.

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

16.11.2018 15:05 Власов Александр Новый кассир Гройсмана

30.10.2018 19:59 Деревянко Юрий Аферист Юрий Деревянко - откуда он взялся?

27.10.2018 21:11 Остапюк Юрий Остапюк Юрий Владимирович

Опрос

Что происходит в Украине?

  • распад
  • расцвет
  • хаос
  • застой
  • деградация
  • возрождение
  • другое
  • не знаю
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2018 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА