Лента новостей

август 19, 2018

21:08 Четыре человека погибли в ДТП под Киевом

19:27 Человек Гепы попал в смертельное ДТП

17:23 Аграрная партия сливается с "шарашкой" Коломойского?

07:27 Гриценко нырнул в "Океан Эльзы"

07:26 В Киеве полицейский подстрелил вымогателя

август 18, 2018

21:30 Репетиция парада в Киеве: зенитная установка въехала в бизнес-центр

14:11 Кличко высказался о канализации

09:58 Жена Омеляна продает одежду в Крым и в Россию

09:50 В Одессе проходит гей-парад. Есть задержанные

август 17, 2018

21:19 Киевлян просят не пугаться праздничной стрельбы

20:34 Родственники судьи, закрывшего дело Гепы, купили недвижимость и дорогие машины

20:19 Подозреваемых в нападении на Гандзюк уже трое

18:40 Пьяный поп пытался застрелиться в Выдубицком монастыре

17:37 Люди из ГПУ причастны к контейнерам с контрабандой, задержанным вчера в Одессе

14:40 Луценко назначил сына Грицака заместителем прокурора Полтавщины

12:17 Экс-кандидат в мэры от "Укропа" задержан за нападение на врача

12:11 Граффитисты подрезали полицейского во Львове

12:08 В сентябре начнут судить Мартыненко

август 16, 2018

18:28 ГПУ оспорила закрытие дела против Гепы

16:46 Дело нардепа-взяточника Мосийчука отфутболили в полицию

EuroMillions
EuroMillions

Сюрпризы с шестнадцатого этажа

14.02.2016 12:53

Нынче строят высокие дорогие дома, куда многие хотели бы вселиться. Причем, на верхние этажи - чтобы любоваться Киевом и его окрестностями. Мало кто при этом боится пожаров, зато нет недостатка в желающих приватизировать крышу, чтобы летом восседать на ней в шезлонге, глядя на Лавру и потягивая мартини.

Специально для любителей пентхаузов я хотел бы рассказать свою историю проживания на верхнем этаже. Дело было не вчера, но и не так давно, чтобы кто-то мог возразить: «Ну, теперь же все совсем по-другому!..»

Мы были бесквартирной молодой семьей и ютились в однокомнатной каморке в хрущевке. Сегодня в голове не укладывается, как так можно было жить, но в эпоху романтизма хрущевка казалась привычным делом. До тех пор, пока хозяйка не потребовала срочно выметаться.

Я повесил объявление на остановке. На него сразу клюнул владелец хорошей однокомнатной с балконом в доме чешской планировки. Дом, точнее, целый жилкомплекс указанной планировки, располагался через дорогу – бурную киевскую Окружную - и являл собою приятный контраст по сравнению со сраными хрущевками на этой стороне.

Квартира оказалась на 15-м этаже, что тоже порадовало: не будут пьяные идиоты фестивалить. В хрущевке над нами жил интересный мужик, у которого цыгане дважды или трижды грабили квартиру. В ней ничего не осталось кроме ванны, но мужик не унывал. Он работал экспедитором, дома бывал редко, в уюте не нуждался. Правда, когда по возвращении мылся ночью в пустой ванной, вода стекала в нашу квартиру бурными потоками: там обнаружились большие щели между этажами.

Над мужиком, видимо, жили проститутки, к которым иногда захаживали друзья из солнечных республик. Такие визиты, бывало, заканчивались ночными скандалами и матерной руганью с акцентом. Словом, хрущевка немного утомила.

Здесь же, в чешском доме, никто в принципе не мог доставить беспокойства, поскольку 15-й этаж был последним. Нам ним располагался технический шестнадцатый - и все. 

Хозяин квартиры оказался приятным, бесхитростным человеком из Бердичева. Там он жил с мамой и работал на каком-то радиозаводе, где полгода не видели зарплату. Поэтому бердичевлянин готов был задешево сдать свою киевскую недвижимость – лишь бы хоть кто-то заплатил. Получив доллары, довольный отбыл в провинцию. Мы же стали обживаться.

Тишина

Окраинный Киев с 15-го этажа казался планетой, с которой мы улетаем на космическом корабле. Дома внизу, мелкие людишки и – тишина. Ночью я не мог от нее заснуть. Лежа на диване, пытался сравнить с чем-нибудь это потрясающее ощущение вакуума. Ни лая собак, ни автомобильных гудков – ничего. Только ты и черный космос…

Как вдруг раздался резкий металлический звук над головой – словно кто-то провел ломом роботу по ребрам. Я слегка подпрыгнул в койке. Послышались еще несколько ударов и безмолвие воцарилось вновь. Взволнованный, я еще долго не смыкал глаз – теперь уже по причине жуткого надругательства над тишиной, разочарования в новых иллюзиях и любопытства: какая же сволочь шумит наверху, где не должно быть человеческой жизни.

Днем тишина 15-го этажа вновь обнаружила свои обволакивающие свойства. Хозяин по бедности не провел телефон, мобилки тогда были далеко не у каждого, звуки человеческой речи и деятельности с улицы не доносились. Чтобы их услышать, следовало выйти на балкон, а еще лучше, с него свеситься. Внизу кипела какая-никакая жизнь, там летали голуби, а на пятнадцатом был только ты, словно заточенный в башню. Добавим еще отсутствие интернета и спутникового телевидения, что не снижало потребность в общении. По проводному телевизору показывали какое-то унылое говно, но в связи с улучшенной чешской планировкой, включавшей длинный, загогулистый коридор на кухню, телевизор там был не слышен абсолютно. А поскольку топили в доме паршиво (температура соответствовал этажности), основная жизнь проходила на кухне.

Ничего не доносилось сперва и из общего длинного коридора на этаже. Квартира нагнетала паранойю. Казалось, в коридоре к ней подкрадываются враги. Они вот-вот взломают хлипкие хозяйские двери и сбросят тебя с балкона.

Наконец в барокамере появились звуки. Где-то под нами, оказалось, живет грузин с овчаркой. Он запирал ее в квартире и уходил на день по своим делам. Овчарка в одиночестве яростно выла. Я ее слушал весь день, тоже пребывая в одиночестве – квартиру удалось найти быстрее, чем работу. Однажды мы пересеклись с грузином в лифте, и я приветливо заметил, что, мол, собачка-то ваша, голосистая, видать. «Она кобеля хочет, - отмахнулся грузин. – А где я ей кобеля возьму?»

Соседи

На нашем этаже было немного квартир. Активность проявляла лишь одна, самая дальняя. Там жила семья классических жлобов с Окружной: хозяин-алкоголик, необъятная жена и их дочь-школьница с хитрой сельской мордочкой. Хозяин любил выбрасывать пустые бутылки в мусоропровод: летя с пятнадцатого этажа, они производили страшный звуковой эффект. Путин так Сирию не бомбил.

Вскоре сосед стал захаживать в гости, прося одолжить денег на выпивку или просто налить. Приходил уже поддатым и каждый раз рассказывал, что служит прапорщиком в житомирской тюрьме, где расстреливают приговоренных к смерти.

-Сегодня еще двоих уложили, - повторял сосед одну и ту же историю со слезами в голосе. - Молодые пацаны, им бы жить и жить… Есть что выпить? Налей!

Следом часто прибегала жена, устраивая легкий скандал. Однажды днем она явилась индивидуально. «Можно я с тобой покурю?» - спросила она. На кухонном столе стояла печатная машинка – мое оружие психологического воздействия на соседей. При виде машинки они начинали вести себя более сдержанно.

Мы покурили, выпили кофе, посмотрели в окно, немного поговорили за жизнь. Соседка ушла, но вскоре постучалась вновь.

Он внесла огромный кусок сливочного масла. «Бери, не стесняйся. Нам тут подогнали».

Оказалось, родственники соседей, работавшие гаишниками на житомирской трассе, грабанули грузовик с маслом. Время было еще голодное, а масло с трудом вместилось в морозильную камеру холодильника. Думай потом плохо о людях.

Последней к нам заявилась их дочурка. Им в школе задали прочесть Эдгара По и ее родители надоумили сходить к интеллигентам за книжкой. Эдгар По у нас был – известный советский макулатурный сборник с хитами писателя. Ворон и все такое. Больше нету: малая книжку, понятно, не вернула, но то было необходимое жертвоприношение дому, как если бы я выбросил По в мусоропровод с 15-го этажа.

Интересное началось позже. Сосед продолжал пить, а у его жены появился не то брат, не то любовник: здоровенный бугай бандитской наружности. Он стал поколачивать хозяина, который теперь приходил ко мне в гости в ссадинах и с новой просьбой: помочь ему спрятаться. Выяснилось, что в здании существуют технические пустоты, как в египетской гробнице. Прямо из нашего коридора открывался потайной ход в неведомые пространства с вентиляцией, где могли укрыться несколько человек. Сосед теперь там ночевал, оборудовав лежбище. Он протискивался в лаз, а моей задачей было правильно закрыть заслонку снаружи.

Шестнадцатый этаж

Чехи, если конечно, это были они, спроектировали дом любопытным образом. На техническом 16-м этаже пролегали трубы отопления. Тепло оттуда подавалось вниз (с водой, наверное, было наоборот: из крана на 15-м не всегда текло и приходилось тащиться к бювету). Когда стартовал отопительный сезон, труба над нами сразу прорвалась. Хозяин квартиры, даром что из Бердичева, собрал неплохую библиотеку классики. Книги стояли во встроенных шкафах в коридоре, мы добавили на полки немного своих. Все это было ночью залито кипятком. Когда я побежал в ЖЭК грозить судом, там криво усмехнулись.

Но это были еще не все сюрпризы с 16-го этажа. Придя домой однажды вечером, я увидел на потолке в комнате набухшее пятно, откуда медленно капало нечто желтоватое. Осознание того, что это моча, далось нелегко. Я пулей метнулся на технический шестнадцатый. Здесь, возле теплых труб, образовался целый бомжачий хостел (открылась, наконец, тайна, ночных металлических звуков). К моменту моего разъяренного появления, впрочем, под одеялами ворочался лишь один постоялец. Разбуженный пинками (я как раз нашел новую работу, на радостях выпил и стал грозен), бомж уверял, что и не думал справлять нужду над нашей квартирой. После этого несколько дней подряд я занимался тем, что уничтожал инфраструктуру ночлежки: выбрасывал их фуфайки, бутылки и проч. Бомж все же иногда заходил поночевать. Когда я, напившись, бывало, вновь заявлялся на разборки, встречал торжественной клятвой: «Я не ссал!»

Лифт

Наступила зима. Довольно холодная. На шестнадцатом вновь прорвало трубу. Вода стекла в шахту лифта и там, внизу, замерзла, заблокировав подъемно-спусковые механизмы. Лифт больше не работал. Каждый вечер мы тащились пешком на 15-й этаж. Узкая, промерзшая лестница вела наверх в темноте и по дерьму, оставленному случайными гостями подъезда.

Вскоре, однако, народ проложил элегантный маршрут к родному очагу. Нужно было зайти в соседний подъезд – благо, жили еще без домофонов – и подняться на их исправном лифте на тамошний 15-й этаж. Затем пройти на 16-й технический, оттуда через люк выбраться на крышу, пройти к соседнему, своему люку и спуститься на свой этаж. Просто и эффективно. По ночам наверху дул ветер. Иногда сияли звезды. Наше осторожное перемещение по заснеженной крыше напоминало высадку американцев на Луну. Один из друзей работал в популярной газете, и я приглашал его сделать фоторепортаж со вспышкой. К сожалению, он не нашел времени, и такой факт утерян для истории Киева.

Прощание. Банки

Как только появилась возможность сменить жилье, мы с энтузиазмом за нее ухватились. Предстояло упаковать вещи. За год жизни на 15-м скопилась масса стеклотары: бутылки из-под пива, банки из-под огурцов. Тащить все это добро было некуда, хоть лифт и оттаял. Я повесил внизу объявление, что отдам банки бесплатно желающим. Вскоре в дверь позвонили: прибежал алкаш с женой и кошелками, но не наш, а с другого этажа. Алкаши там были везде, пришел «классический»: в тельняшке и с беломором в зубах.

Когда мы позже выносили свое барахло, чтобы загрузить в грузовик, внизу, у лифта висело новое объявление: в квартире такой-то на этаже таком-то продаются банки для консервации...

Мы сменили район и вновь осели на третьем этаже, откуда слышны детские крики и мужские маты. Затем обосновались на пятом, как по мне – оптимальная высота. Иногда, конечно, хочется убраться ото всех повыше. Но для этого нужно иметь психику космонавта, а у меня обычная.

Версия для печати Иван Драйв, для Досье

Читайте также

21.07.2018 12:43 / Новости В Днепре пьяная судья выгнала из дома ребенка, оставленного ей на попечение

04.07.2018 11:34 / Новости В Киеве псих зарезал пенсионерку в лифте

14.05.2018 15:49 / Новости На курорте в Египте погиб киевский ресторатор

05.04.2018 20:38 / Новости В Николаеве враждующие адвокаты устроили перестрелку

05.03.2018 17:18 / Колонки Наш "Оскар"

Комментарии (2)

14.02.2016 14:01
Как говаривал один из моих квартирных хозяев (7 этаж) по поводу неработающего лифта - каждая ступенька вверх прибавляет 5 сек. жизни. Но больше всего достает на съемных квартирах сырость и плесень в ванной.
Артем14.02.2016 13:57
Классная статья. жизненная. Особенно хорошо про жлобов с маслом получилось. Пишите еще!

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

15.08.2018 15:44 Васадзе Тариэл Тариэл Васадзе — похоронный агент украинского автопрома

12.08.2018 15:52 Пинчук Виктор Клятва дарения Пинчука: кому должен — всем прощаю

30.07.2018 23:28 Тарута Сергей Гнилая «Основа»: с кем Тарута пытается создать партию

Опрос

Что происходит в Украине?

  • распад
  • расцвет
  • хаос
  • застой
  • деградация
  • возрождение
  • другое
  • не знаю
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2018 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА