Лента новостей

сентябрь 18, 2019

20:41 "Шерше ля фам": "террорист" с моста Метро тронулся умом из-за измены своей подргуи

19:49 Задержан "минер" моста Метро в Киеве

19:38 Задержан подозреваемый в убийстве работников АЗС в Николаеве

18:54 В Донбассе в здании суда избили прокурора

18:41 Вооруженный крымчанин "захватил" мост Метро в Киеве

17:37 Херсонский губернатор пожаловался на "наезд" приятеля родителей Зеленского

14:41 На АЗС в Никколаеве застрелили трех сотрудников

14:37 Депутаты Киеврады настучали на Кличко в НАБУ

13:55 Вятрович уволен из Института нацпамяти

11:48 В Днепре таксист скончался после сеанса с проституткой

10:39 Порошенко не пришел на допрос

10:28 В Запорожской области расстреляли зампреда ОТГ (дополнено)

10:24 Поджог дома Гонтаревой обсудят всей Генпрокуратурой

09:53 Охранники Медведчука захватили участок на Трухановом острове в Киеве

09:36 Гонтарева настаивает, что ее преследует Коломойский

09:20 Зама Кличко избили в киевском подъезде

сентябрь 17, 2019

20:02 Лукашенко призвал Америку подключиться к Минской группе

19:43 В Киеве на Майдане возникли огромные очереди в метро

19:42 Избран новый глава КС

16:28 Печерский суд арестовал "Кузню на Рыбальском"

EuroMillions
EuroMillions

Ментура. Интересная история

11.01.2016 00:22

Недавние новогодние праздники в центре Киева вновь поставили ребром вопрос о сносе здания столичной милиции. Этот неуклюжий дом торчит посреди большого исторического пространства, разделяя и заслоняя друг от друга Михайловскую и Софийскую площади. Добро бы этим исчерпывались его негативные характеристики. Штука в том, что здание, выстроенное в позапрошлом веке для пожарной части, пришлось со временем по вкусу милиции и судам. Они открыли здесь свои представительства и запустили такую активную работу, что каждый мирный человек предпочитал перебегать на другую сторону улицы, лишь бы не ходить рядом с домом.

На этой улице, Владимирской, где стоит дом (хотя черт его разберет, где он стоит на самом деле) и без того небезопасно. Совсем недалеко – КГБ-СБУ, а на Михайловской – МИД, бывшее ЦК ЛКСМУ, тоже не подарок. Но они хотя бы придерживаются приличий планировки: стоят либо в общем ряду зданий, либо на краю обрыва, как МИД, и посторонним гражданам передвигаться не мешают, тихо испуская свою негативную энергию. Милицейский же дворец - словно метеорит, упавший с неба в самом неудачном месте. Как его не обходи, все равно мешает, зараза. Если бы не мирная пожарка, ради которой все и затевалось в XIX веке, совсем уж отвратительно было бы находиться поблизости Главного управления Министерства внутренних дел Украины в, прости господи, городе Киеве.

Автор раньше думал, что символом свободы и демократии в Украине когда-нибудь станет снос Лукьяновского СИЗО – вроде бы заслужили свою Бастилию. Но теперь я считаю, что начать нужно все же с ГУ МВД в г. Киеве, с верхушки. Здание поднадоело, причем во всех смыслах. После того, как новогодние карнавалы переместились с Майдана на Софийскую, обнаружив сильную тесноту отведенной для забав территории,  дух захватывает от мысли, как можно было бы разгуляться на месте злосчастного ГУ МВД. Даже без гармошки. Там, конечно, такой перспективе никто не улыбается. Страшно подумать, сколько кровавых тайн хранит милицейский главк, какие в нем есть подземные ходы, какие дивные коммуникации проложены, какие легенды, суеверия, приведения и крысы в здании на Владимирской 13-15. Если такой организации разом снести крышу, посветив внутри фонариком с литиевыми аккумуляторами, возможно, сам черт выскочит наружу и побежит по Большой Житомирской в сторону Львовской площади. Уже по такой причине менты, переродившиеся в полисменов, не хотели бы в своем офисе ничего менять.

Но есть же, блядь, великая русская классическая литература! Это так один член Союза писателей СССР однажды сказал на пленуме, в пылу борьбы с увлечением обывательской публики латиноамериканскими романами. Так вот: есть все же гражданская потребность, выстраданная майданами, выселить антигуманную милицейскую структуру из центра города, а следы ее пребывания раскрошить до последнего кирпичика и замостить игривой тротуарной плиткой, оборудовав привлекательную  пешеходную туристическую зону. Потому что ведь что мы от этого ГУ МВД в г. Киеве до сих пор имели? Произвол-коррупцию плюс банды титушек в период позднего Януковича. (Можно и про СБУ с Владимирской что-нибудь такое рассказать, но уже в другой статье. И потом, как уже говорилось, их дом проходу не мешает.)

Глава вторая

Кто и зачем придумал держать милицию на бывшей Короленко, 15, объяснять не нужно. Интересно, какой от ее пребывания терапевтический эффект в районе. Все таки, центр города, иностранцы шляются, дипломаты в соседний МИД шастают. Отелей понастроили с золотыми дверными ручками. Андреевский спуск почти что за углом, шапками с кокардой торгуют. А из другого окна можно Софийскую колокольню увидеть. Поминутно кто-то роняет бумажник и забывает фотоаппарат.  Идеальная среда для криминала. Автор однажды с этим в упор столкнулся.

Погожим весенним деньком я шел возле ГУ МВД. Цвели каштаны. Неожиданно кто-то толкнул меня с приятным возгласом: «Гляди, бабки!» На земле лежал сверток, якобы с деньгами. Мы стояли в самом начале улицы Михайловской, спускавшейся к Майдану – я и жулик, желавший меня обокрасть. Ниже я заметил его сообщника и стал тревожно звонить в ГУ МВД, куда в те дни забегал по журналистской надобности и где записал внутренние телефоны. Жулики недовольно ретировались, всем своим видом показывая, как хорошо было бы дать мне на прощанье по роже, а в ГУ МВД с наигранным удивлением выслушали мой взволнованный рапорт.

(Автор просит прощения у читателей, клюнувших на броский заголовок и ожидавших интересную историю. Она таки вскоре последует. )

После такого инцидента я не понарошку задумался, какая же есть практическая польза от ГУ МВД в г. Киеве на Владимирской. И нашел аж два показательных случая, когда пользы не оказалось  решительно никакой.

Случай первый

Он произошел в далеком 1995 году, в теплое время года. В этот чудесный день – хотя уже и отцвела акция - радикалы решили похоронить в Софии внезапно умершего попа УПЦ КП Владимира-Романюка. Прецедент был вопиющий. Запахло тяжкими телесными повреждениями. Кучма, Марчук и прочие правившие тогда политшишки сбежали из Киева, пустив дело на самотек. Похоронной процессией его святейшества заправляли боевики Димы Корчинского. Толпа пришла на площадь, ко входу в архитектурный ансамбль, где, конечно, были не в восторге от идеи погребения и поплотнее задвинули изнутри засов. Высказав свое неудовольствие, актив УНА-УНСО стал рыть могилу почившему святоше у входа в Софию. Едва в образовавшуюся пустоту запихнули гроб, из здания ГУ МВД Украины в г. Киеве, как черт  из коробочки, выскочили милиционеры с палками и стали избивать участников похорон. Получился дикий беспредел, показанный затем по телевидению. Самое смешное, Романюк остался, где положили. То есть милицейская акция устрашения никакой цели не достигла. Кто сомневается, может пойти посмотреть теперь на уличную могилу, декорированную мрамором.

Случай второй. Интересный

А вот это уже что-то.  В начале 2000-х я устроился на престижную работу. Галстук носить не заставляли, платили вовремя, а еще полагался шофер с машиной, который развозил нескольких таких же красавчиков на утреннюю планерку с кофе и сигаретами. Однажды была пробка, и водитель рванул через центр Киева, через Софийскую площадь. Дело было, опять  же, летом. Сияло солнце. У памятника Богдану Хмельницкому стоял японский подъемный кран. Возле него суетились начальники в летней форме одежды. Смысл их озабоченности был непонятен. Назавтра водитель по прихоти судьбы вновь поехал престижной дорогой, и я увидел, как некто, стоя на верхней площадке крана, пытается прикрепить на головной убор пана Богдана недостающие два пера – отвалились, видать.  Через несколько дней я посетил площадь самостоятельно и убедился, что памятник имеет здоровый вид: перья на месте. У нас когда что-то ломается, списываешь это на то, что у людей не оттуда руки выросли. Памятники и то делать не умеют. Но если починили – то и ладно.

Прошли годы. Лет пять, а  то и меньше. Стихийная жизнь занесла меня на языковые курсы в поисках саморазвития. Учительница оказалась чрезвычайно приятной особой, знающей не только заграничные языки, но и множество интересных историй. Когда я разучил, как будет по заграничному «Здравствуйте», «Пожалуйста» и «Не выпить ли нам чаю?», мы с учительницей несколько сблизились и стали болтать после уроков о разных пустяках. Тем  более, что жили в одном городе и могли найти точки соприкосновения.

И вот однажды она между делом рассказала этакий забавный случай последних лет. Как-то в субботний день моя учительница со своей подругой решили проведать одного их общего знакомого, живущего в центральной части города, а и почти что возле улицы Владимирской. Они явились к нему невзначай, и парень оказался не только приятно удивлен, но и слегка обескуражен, поскольку едва открыл глаза после пятничной попойки с друзьями. В голове его еще шумело, однако он мужественно начал собираться на прогулку с дамами. И лишь надевая пиджак (а может, куртку), слегка остолбенел, вынув из карманов те самых два Богдановых пера…

Вы можете не верить, но я эту историю слышал от честного человека. Молодой человек, изрядно повеселившись в центре столицы, сам или вместе с друзьями – этого он не помнил - залез на памятник нашему уважаемому Богданчику и таки реально отломил с его головы перья. После чего в таком же сумеречном состоянии пошел домой спать.

Возникла интересная ситуация, поскольку подругой моей учительницы была тоже продвинутая девушка - знакомая с миром архитектуры, искусства и охраны памятников. Может быть, она даже знала Ларису Скорик. Парень был тоже из хорошей семьи. Он бы рад был вернуть перья, но без Уголовного кодекса. Сперва они, если не ошибаюсь, решили подбросить фрагменты скульптуры в Исторический музей. Затем – в Национальный.  Не в милицию же нести, где этот памятник под носом стоит.

Чем закончилась история, не помню, а перезванивать учительнице по такому случаю теперь неловко и бестактно.  Знаю лишь, что никого не посадили.  

Версия для печати Василий Угловой, для Досье

Читайте также

05.08.2019 12:09 / Статьи «Все мы хотели бы, чтобы наступил мир, а Донбасс и Крым вернулись в Украину»

31.07.2019 21:55 / Колонки Все там будем

27.05.2019 11:00 / Новости Летчики Коломойского улетели из "Борисполя" без пассажиров

11.05.2019 15:13 / Статьи Особенности сексуальной жизни в оккупации

03.04.2019 15:49 / Колонки Размышления после выборов

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

10.09.2019 15:15 Чумак Александр Чумак Александр Владимирович

05.09.2019 20:24 Спасибко Александр Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 2

30.08.2019 18:40 Шкиль Максим Шкиль Максим Викторович

Опрос

Вам Гонтареву жалко?

  • жалко
  • не жалко
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2019 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА