Проезжая по Тарантино

06.01.2015 19:02

Всякая новая власть в Киеве начинает со сноса киосков и переименования улиц – так проще создать эффект перемен. Потом уже будет рост цен на коммуналку и повышение платы за проезд. Потом – раздача постов в КГГА, дележ земель в Киевсовете, скандалы, пикеты, уголовные дела и – новые выборы.  Но сначала – киоски и «возвращение исторической справедливости».

Фарс с переименованиями, казалось бы, не должен раздражать, поскольку длится он, считай, со времен царизма, и к нему пора привыкнуть. Но каждое новое заседание профильной комиссии Киеврады вызывает желание разогнать ее навеки-навсегда. Не потому, что тратятся «народные деньги» на смену табличек – может, тех денег  и немного совсем. Не потому, что собираются озабоченные дураки, дабы потешить свое «эго» - а оно требует войти в историю хоть таким макаром. А потому что видишь абсолютную бесплодность затеи, которая, если подумать, могла бы принести киевлянами пользу. Пусть и небольшую.

Бандиты и «ботаники»

Исторически в наших городах улицы носят имена убийц и их жертв. Если человек никого не убил или же сам не был казнен, в честь его тоже могут назвать улицу. Так бывает с учеными, композиторами или т.н. «деятелями». Их фамилии также заучивают в школе. Но не столь рьяно, как фамилии и клички головорезов, прославивших Украину в схватках с другими головорезами. Часто киевлянин живет на улице, название которой ему ни о чем не говорит. Не говорит оно и заехавшим в гости пацанчикам с другого раёна. Может быть, раз в жизни услышишь по телевизору, что человек, на улице которого ты живешь, придумал новый способ ковки или лекарство от простуды. И сегодня ему бы исполнилось 110 лет.

И вот вдруг улицу хотят переименовать в улицу другого гражданина. Потому что тот, предыдущий, оказывается, прислуживал советской власти и «стучал» на коллег. Благодаря чему, собственно, продвинул свое изобретение, и даже стал член-корром Академии наук.

А новый чувак ходил в вышиванке и исследовал традиции лозоплетения. О чем успел издать несколько монографий, пока его не выселили в Хабаровск при Сталине.

В обоих случая речь идет о людях непоседливых, деятельных, достойных, чтобы о них вспоминали. Хотя бы в отрывном календаре. Но причем тут мой дом?

Наконец, у героев прошлого, которые современному обывателю не нужны и не интересны, случаются невзрачные, неблагозвучные, а то и нелепые фамилии. Они не украшают ни конверт, ни страницу «место жительства» в паспорте. Так что именные улицы следовало бы допускать лишь в исключительных случаях.

Итого: нет никаких свидетельств, что переименование улиц в Киеве приносит материальную или моральную выгоду их жителям – а лишь политические очки депутатскому жулью из Киеврады. И хорошо бы, и надо бы ничего не переименовывать в Киеве.

И вообще ничего здесь не менять. Хочешь красивых, доходных небоскребов? Бери себе, строй другой Киев. Хочешь дурацких памятников скамейкам и влюбленным котам? Ставь их у себя на даче, сколько поместится, а не захламляй ими улицы в центре, где и без того пешеходу тесно. И так далее.

Но, увы, прогресс не остановить. Так что не будем брюзжать и перейдем к конструктиву.

-На Делона выходят?

Мой  друг сдает квартиру в Киеве на улице Булаховского. Это массив Ново-Беличи, там живут лузеры. У подъезда летом всегда разрыта яма – здесь годами меняют одну и ту же трубу, а в квартире годами нет горячей воды. Я посмотрел в Википедии, кто такой Булаховский. Это был советский академик-лингвист. Автор трудов в области славянской акцентологии, интеллигентный человек. Но тысячи людей, живущих на улице академика, знают другое: на Булаховского – это жопа, из которой надо выбираться. Пусть не самому, так хоть детям-внукам.

В этой связи у меня есть предложение для комиссии Киевсовета по переименованиям. А давайте, если уж у вас в заднице шило колит, переименуем в порядке эксперимента улицу Академика Булаховского в улицу Мерилин Монро. И посмотрим, не окажет ли эта мера оздоровительный эффект на местную среду.

М. Монро – женщина видная, знаменитая артистка. Ее знает последний жлоб. К ней нет претензий у ВО «Свобода». Жить на такой улице как минимум престижно. А со временем, глядишь, станет и более комфортно. Дерзкое переименование вызовет интерес к этому отстойнику в Ново-Беличах. Появятся тележурналисты, улица попадет в рейтинги, пусть и курьезные. Но все же, даст Бог, закрепится на туристических маршрутах. В репортажах с улицы будет упомянуто и о том, как невесело тут живется людям, несмотря на красивое название. Вот, яму, например, у подъезда годами зарыть не могут. И, чего доброго, коммунальщики впервые отреагируют на сигнал.

Шаг за шагом, улица начнет облагораживаться. Спекулируя на имени мировой актрисы, появятся новые притоны, парикмахерские. Поставят безвкусный памятник Монро с  фонтаном. Пойдут, как говорил Кличко, инвестиции.  Спустя  несколько лет нашу улицу станет не узнать. Теперь ее уже не стыдно показать по ТВ! Девушки, живущие на улице звезды Голливуда, получат приоритет при рассмотрении их кандидатур в модельных агентствах. Парням с Монро будет легче знакомиться в интернете. Фирмы соответствующего профиля захотят регистрироваться по данному адресу, а значит, район получит копейку. Новые поколения жителей улицы увереннее ступят в жизнь. Здесь даже подорожают квартиры, хоть до метро и далековато.

По-моему, получается привлекательная картина. Нью-Васюки в хорошем смысле. Она полностью отвечает стратегическому курсу Украины в Европу. Ведь что объединяет мировое сообщество кроме наркомании и нелюбви к Америке? Массовая культура. Кино, музыка. Искусство,  доступное миллионам. Можно назвать улицу именем режиссера Ильенко. Но его фильмы смотрят лишь студенты из Карпенко-Карого, и то вынужденно. А вот если на Борщаговке появится улица Кв. Тарантино, то эффект будет не в пример значительнее. Точнее, эффект будет.

Не говоря уж о том, что жизнь на Борщаговке отчаянно просится в картины Тарантино.

Тут, конечно, могут взроптать нацдемократы. Краеведы могут спросить, что сделал, например, Фредди Меркьюри для Троещины. Да многое! Он придумал песни, которые с удовольствием слушали наши граждане. От этих песен им становилось легче на душе. Послушав «Квин», люди перевыполняли план, проявляли бескорыстие, да и просто на какое-то время получали удовольствие от жизни. Даже в Украине. Песни Нины Матвиенко такого воздействия на троещинцев не оказывают, я вас уверяю.

Имя звезды в названии – код, сигнал о том, что здесь – цивилизация. Не каждому интуристу захочется ехать в страну, где улицы названы сплошь в честь борцов за свободу. Особенно, если борьба еще не утихла. Вдруг соратники павших решат, что для победы неплохо бы и тебе голову открутить? Имена же поп-звезд в названиях несут покой и позитив.

Список знаменитостей, которых знает весь мир, велик. А у нас – не менее обширный список запущенных киевских улиц. Некоторые их них пора взять на культурный буксир, а там посмотрим. Киевляне долго были интровертами, увлеченными внутренними проблемами. Борьба названий тому способствовала. Но интернет и глобализация позволяют с этой бедой покончить. Пора уже выбираться из затхлого мирка на международную поверхность!

Василий Угловой, для Досье
Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua