Лента новостей

февраль 17, 2018

23:24 Посольство РФ направило Климкину ноту протеста в связи с налетом на офис Россотрудничества

19:12 На Житомирщине заподозренного в краже, привязав к телеге, протащили волоком по селу

15:06 ДТП под Киевом: пострадали девять детей, ехавших в цирк, погибли два водителя

14:57 В Киеве праворадикалы ворвались в Российский центр

13:37 В Киеве бросили "коктейль Молотова" в магазин "Рошен"

12:33 Саакашвили предрек распад Украины

12:09 Чета Герег имеет бизнес в Крыму и Подмосковье

11:31 Оппозиционные СМИ выступили с обращением к власти

февраль 16, 2018

20:27 Двенадцать человек пострадали в ДТП с маршрутками в Киеве

18:57 В Херсоне чиновник домогался подчиненной, а затем "заказал" ее мужа

18:35 Ветераны МВД добились пересчета пенсий

18:22 Полицейский-правдоруб избит коллегами на Николаевщине

17:23 Крушивший машины у Соломенского суда оказался "земляком" Труханова

17:12 Четыре человека погибли в ДТП на Харьковщине

17:06 Награжденный фондом Хомутынника волонтер оказался рабовладельцем

17:00 В Запорожье вынесли приговор членам "банды лысых"

16:53 Стрелявший вчера в полицейских атошник пользовался наградным пистолетом от Авакова

16:49 В Киеве горела больница

16:14 Соломенский суд пережил нападение человека с топором

15:33 Луценко подал в Раду представления на Бакулина

EuroMillions
EuroMillions

Как я встретил Януковича

18.05.2011 19:14

Человек всегда на кого-то похож, как бы ему не хотелось быть неповторимым. Это печальное обстоятельство на самом деле не такое уж и печальное. Подчас оно дарит нам радость неожиданных встреч с двойниками известных людей или заурядных знакомых. Можно встретить и себя самого, если повезет, но это уж особенная редкость.

Мыслью о двойниках пропитана вся история власти. Справедливый правитель был обязан иметь двойников на случай покушения и других дворцовых интриг. Сам же, изменившись до неузнаваемости, шел в народ и слушал, что о нем толкуют на базаре. Позже к теме подключился поп-арт. Выяснилось, что Маккаратни давно умер, и вместо него на эстраде поет двойник, только публика не догадывается. Ну а двойники Элвиса Пресли – те выступают не скрываясь.

Но вернемся к политике. Наши правители, как известно, вышли из народа и потому имеют немало сходных с ним черт. Размышляя о генетической связи власти и черни, я поразился тому, как редко мы встречаем в толпе людей, похожих на президента, премьер-министра или хотя бы депутата. В чем тут загадка? Ведь у руля страны пребывают практически те же люди, что и поносящие их на митингах.

У нас же общий генофонд нации, не при Ющенко будь сказано. Что из того, что Янукович этнический белорус, а Азарова доставили из Калуги? Не из Эфиопии же. Антропологически и первый и второй относятся к той части человечества, которая издавна слоняется по здешним землям. Добро бы президент явился результатом целенаправленного, уникального скрещивания представителей всех рас и народностей с последующей корректировкой у пластического хирурга. Так ведь нет. Его генеалогическое дерево такое же простое и невыразительное, как и у большинства украинцев – не зря же личности, подобные Кучме, дорвавшись до власти, рисуют себе гербы и самопосвящаются в рыцари. Достигнув жизненных высот и набив карманы деньгами, они делают подтяжку, одеваются у дизайнеров, начинают есть то, что раньше стеснялись, и окружают себя оперными певцами. Их кожа становится прочной, взгляд – самоуверенным, цвет лица и волос меняется. Но при этом сами лица остаются все теми же лицами простолюдинов.

Вообще вариантов украинских лиц, в которых обыгрываются характерные черты «родного края», не так уж и много. Не будучи специалистом, можно обнаружить десяток-полтора этнических разновидностей физиономий из тех, что регулярно попадаются на глаза. Здесь и колоритные типажи, и малоприметные «хлебальники» – в конечном счете, они и формируют облик народа. Природе остается немного поиграть размерами и пропорциями – и двойник готов. Но на деле все непросто. Сколько ни опускайся на дно, шансы обнаружить копию лидера нации не увеличиваются.

Могут сказать, это потому, что людям с улицы не хватает харизмы. Они какие-то скучные, ходят без нимба над головой и оттого не привлекают внимания, даже если похожи на политических знаменитостей. Но это не так. Я, например, видел нашу знать не только по телевизору, и уверяю, что там не харизма, а чистый блеф. В большинстве своем политики - невыразительные, грузные люди, которые без охраны мгновенно теряют свою значительность. Зачастую они невысокого роста, что неудивительно. Коротышки – народ злопамятный и упорный, они многого добиваются в жизни.

Тимошенко, скажем, я не раз встречал живьем на митингах и пресс-конференциях. Иногда она в буквальном смысле слова путалась у меня под ногами – во время акций я подбирался к «нашей Юленьке» так близко, что, будучи сметен волной народного восторга, рисковал налететь на чудо-существо. Ющенко я тоже видел живьем, еще до болезни. Он оказался мужичком среднего роста и комплекции. Ничего особенного.

Провалившись в иной мир, чиновник и депутат не оставляют надежд на встречу с собой в заурядной ситуации – без дорогих машин, кабинетов и телесофитов. Но, казалось бы, ничто не должно мешать пересечься с его альтер эго на шумном перекрестке. Однако же здесь чаще можно увидеть человека, похожего на соседа или одноклассника, чем на завсегдатая парламента.

Но недели две назад мне, наконец, повезло. Я встретился в маршрутке с двойником Януковича. Удивительно, что такое могло случиться. И уж совсем невероятно, что виданный мною Янукович на 100% соответствовал карикатурному образу, сформированному интернетовскими байками про зону.

Встреча произошла в час пик. В уже набитый салон микроавтобуса втиснулось несколько человек. Особо выделялись двое с пивом. У одного была литровая бутыль «Рогань традиційне» (зеленая этикетка), а у другого – «Рогань монастирське» (красная этикетка). Тот, что прихлебывал из зеленой Рогани, имел рост под два метра и соответствующую комплекцию. Но это были не его проблемы в тесной маршрутке, которая как-то сразу расширилась. Помимо портретного сходства с президентом Украины, гигант обладал и тем качеством, которое отличает избранных от фраеров – он их не замечал. Даже у депутатов так хорошо не получается. Еще у него было два злотых зуба в нижнем ряду. Этими зубами он, думаю, мог бы запросто перегрызть горло любому пассажиру, а также водителю.

Несмотря на малодушное желание выйти раньше, я доехал до своей остановки. «Янек» вел себя спокойно.

После этого случая я приободрился и уже верю в существование вип-двойников и их доступность простому народу. Хотелось бы в следующий раз встретить Кравчука или Кучму. Но это уж как получится.

Версия для печати Марко Вовчок-младший, для Досье

Читайте также

14.02.2018 13:29 / Колонки Чемодан, вокзал

11.11.2017 08:48 / Колонки Пицца. Говно

05.10.2017 22:01 / Статьи Красное и черное

28.09.2017 11:15 / Статьи Футбольные хулиганы пишут письмо Петру Порошенко

21.09.2017 12:40 / Статьи Андрей Шевченко на зарплате у Ахметова

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

16.02.2018 16:00 Саакашвили Михаил Пять украинских любовниц Михаила Саакашвили

07.02.2018 10:51 Гукасян Антон Глава Одесского центра стандартизации скрыл масштабный отельный бизнес семьи

31.01.2018 13:11 Березкин Станислав Депутат Станислав Березкин: «кировоградский вор»

Опрос

Вы одобряете депортацию Саакашвили?

  • одобряю
  • не одобряю
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2018 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА