Язык секстинга

29.11.2019 11:36 Язык секстинга

Парламентские репортеры, регулярно заглядывающие нардепам в смартфоны, выяснили, что депутаты ходят в Раду по двум причинам: чтобы провернуть коррупционные схемы и снять шлюх. Но это лишь верхний слой депутатской переписки. Уровень нынешних слуг народа позволяет предположить, что они способны на большее. Просто не все еще сфотографировано с балкона и опубликовано. За кадром остаются более интимные послания - наподобие тех, после которых депутату Киве хочется подергать себя за яйца. Надеемся, публике вскоре представят такие откровенные тексты, что покраснеет даже парламентарий Иванисов.

Об истории и технологии эротической переписки рассказывает вот эта интересная и обстоятельная статья.

Краткая история секстинга: Как он появился и почему вокруг него столько скандалов

Ботам Джин сидел в собственной гостиной и ел ванильное мороженое, когда в дверь зашла женщина в полицейской форме и дважды выстрелила в него. Мужчина погиб. Во время расследования выяснилось: Эмбер Гайдер — сотрудница далласского отделения полиции — думала, что пришла в собственную квартиру. Она по ошибке приняла соседа за грабителя и, запаниковав, применила оружие.
 
На суде Эмбер спросили, как вышло, что она зашла в чужую квартиру и даже не заметила этого? После этого вопроса она заплакала. Оказалось, по дороге она переписывалась со своим женатым коллегой Мартином Риверой. Пока она поднималась по лестнице, она писала ему: «Я так возбуждена». Следующее сообщение было: «Хочешь потрогать?» Через несколько секунд она выстрелила в невиновного человека.
 
Эмбер Гайдер по дороге домой занималась секстингом — так называют СМС-переписку, во время которой люди отправляют друг другу эротические фото и видео и сообщения эротического содержания. Некоторые специалисты говорят об опасности секстинга для подростков, другие просто считают это занятие неприличным. Тем не менее люди ведут эротическую переписку тысячелетиями. Рассказываем, как выглядели эротические письма прошлых веков и почему сегодня секстинг считается рискованным явлением.
 
Долгое время для секстинга не было специального термина, но в 2004 году канадская газета The Globe and Mail впервые посвятила большой материал явлению, которое журналисты назвали «секстовыми сообщениями». Это случилось вскоре после скандала вокруг футболиста Дэвида Бекхэма. В прессе опубликовали скриншоты его переписки с ассистенткой Ребеккой Лус: «Ты должен видеть меня голой в моих хлопковых стрингах».
 
The Globe and Mail писал, что «секстовые» сообщения заменили собой секс по телефону. Автор размышлял, есть ли этические нормы, контролирующие секстинг. Например, считать ли изменой, если человек занимается с кем-то секстингом втайне от партнёра, но до реального секса дело не доходит? И как секстинг может повлиять на интимные отношения между людьми — помогает ли он им или, наоборот, обесценивает реальное общение?
 
Трудно сказать, когда люди впервые придумали имитировать секс с помощью текстов и рисунков. Ещё за 30 тысяч лет до начала нашей эры люди делали наскальные рисунки, изображающие половой акт между людьми или животными.
 
У современного секстинга есть свой язык с аббревиатурами и устойчивыми выражениями. Например, в США тинейджеры используют сокращение «IWSN» — «I want sex now», то есть «Я хочу секса сейчас». «RUH» означает «Are you horny?» — «Ты возбуждён_а?». Набор эмодзи в виде баклажана и сжатого кулака означает мастурбацию.
 
В прошлые века у эротической переписки тоже был свой язык. В XVIII веке британский лексикограф Френсис Гроуз выпустил словарь вульгаризмов, в котором собрал современный сленг, в том числе и выражения, которые использовались в разговорах и переписках о сексе. Например, «backgammon player». Дословно это означает «игрок в нарды». Но в английском языке это ещё и игра слов. Приблизительно это можно перевести как «любитель играть сзади». Если в XVIII веке кто-то в любовной переписке упоминал игру в нарды, вполне возможно, на самом деле он подразумевал анальный секс.
 
Другое выражение из этого словаря — «играть на волынке». Его значение, скорее всего, и так понятно. В России и сегодня используется похожий оборот — «играть на кожаной флейте» (имеется в виду оральный секс). Ещё Гроуз включил в свой словарь словосочетание «зверь с двумя спинами». Его впервые использовал Уильям Шекспир в пьесе «Отелло»: «Я пришёл сообщить вам, сударь, что ваша дочь в настоящую минуту складывает с мавром зверя с двумя спинами». Судя по всему, прозвучав на сцене, это выражение, означающее двух людей, занимающихся сексом лицом друг к другу, на какое-то время стало общеупотребительным.
 
Далеко не все выражения из словаря XVIII века так очевидны. Например, «burning shame» — жгучий стыд — в справочнике Гроуза определяется так: «Горящая свеча, вставленная в части тела женщины, которые не задумывались природой в качестве подсвечника».
 
Ещё в словаре есть выражение «мужская ловушка», означающее влагалище, и фраза «наполнить корзинку пелёнками» — заняться сексом.
 
Эротическую переписку вели во все времена, и многие письма, написанные известными людьми, сохранились до наших времён. В 1796 году Наполеон Бонапарт писал своей жене, императрице Жозефине Богарне: «Посылаю поцелуй твоему сердцу, а ещё один — гораздо ниже». А дальше: «Как бы я был рад помочь тебе раздеться».
 
В 1846 году Гюстав Флобер писал французской писательнице Луизе Коле: «Я покрою тебя любовью, когда в следующий раз увижу тебя. Я хочу наделить тебя такой радостью плоти, чтобы ты потеряла сознание и умерла. Чтобы ты была восхищена мной. <…> Чтобы в старости, когда ты вспомнишь об этих нескольких часах, твои сухие кости задрожали от радости».
 
Джеймс Джойс в письмах к своей жене обращался к ней «маленькая грязная девчонка»: «Мне нравится видеть, что ты рада, когда тебя трахают», «Я чувствовал твои толстые потные ягодицы своим животом и видел твоё покрасневшее лицо и безумные глаза».
 
Кажется, будто скандалы, связанные с секстингом, — явление исключительно современное. Но и это не так. В 1895 году в Лондоне одним из самых громких событий стал суд над Оскаром Уайльдом. Его обвиняли в связи с поэтом лордом Альфредом Дугласом — на тот момент гомосексуальность считалась преступлением.
 
В США тинейджеры используют сокращение «IWSN» — «I want sex now», то есть «Я хочу секса сейчас»
 
Уайльд встретил Дугласа в 1891 году, и у них быстро завязались отношения. Они обменивались письмами. Проблемы начались, когда Дуглас решил подарить университетскому другу свой старый костюм. Он забыл проверить карманы, и в итоге любовная переписка оказалась в руках приятеля Дугласа. Письма были такими: «Мой собственный мальчик, твой сонет очень мил. И это чудо, что твои губы из красных лепестков роз созданы как для безумия песни, так и для безумия поцелуя».
 
Уайльд заплатил шантажисту, но позже письма всплыли на суде против Оскара Уайльда. Кроме писем, нашлись ещё показания свидетелей — молодых людей, которые рассказывали о своей связи с писателем. В конце концов его приговорили к двум годам каторжных работ.
 
В 1910 году учёная Мария Склодовская-Кюри — она уже стала вдовой — увлеклась своим коллегой Полем Ланжевеном. Тот был женат, и у него было четверо детей.
 
У Кюри и Ланжевена была съёмная квартира, где они могли встречаться. А когда не могли видеться, они переписывались. Жена Ланжевена заподозрила неладное и наняла детектива, чтобы тот выяснил, чем занимается её супруг. Тот первым делом обыскал стол учёного и нашёл его переписку с Кюри.
 
Сначала супруга потребовала от Ланжевена, чтобы он расстался с Кюри. Но позже узнала, что они вместе летали на научные конференции. Тогда она опубликовала их любовную переписку в известной парижской газете.
 
В письмах были и эротические моменты, но они в материал не попали. Редакторы ограничились публикацией «пристойных» фрагментов: «Вот бы мы получили свободу и могли видеть друг друга так часто, как возможно, работать вместе и путешествовать вместе. Между нами есть глубокая связь, и она может развиваться дальше, если будет благоприятная жизненная ситуация…»
 
Публикация вышла в тот момент, когда Кюри предстояло получить Нобелевскую премию по химии. Но французские читатели не обратили внимания на научные достижения Кюри. Они не задумались и о том, что Поль Ланжевен тоже участвовал в этой связи, причём именно он изменял жене. В центре скандала оказалась именно Кюри: люди стояли под её окнами и кидали в них камни. В итоге ей пришлось покинуть Париж. Шведская академия наук даже пыталась отговорить Кюри приезжать на вручение Нобелевской премии, чтобы шведскому королю не пришлось пожимать руку женщине, «запятнавшей репутацию».
 
И всё же с развитием технологий секс-скандалы с опубликованной частной перепиской стали происходить куда чаще. Если раньше все письма существовали в единственном экземпляре и их можно было сжечь или спрятать, то с появлением мобильных телефонов и компьютеров появилась возможность мгновенно отправить любой скриншот в любую точку мира.
 
В 2006 году в конгрессе США разгорелся скандал вокруг республиканца Марка Фоли. Выяснилось, что он годами писал сообщения несовершеннолетним посыльным, работавшим в конгрессе. В итоге один из них — Зак Стэнтон — обратился к журналистам и показал им переписки с Фоли.
 
«Я работал в конгрессе в 2001 и 2002 годах, — писал Стэнтон. — В этот период Фоли отправлял сообщения сексуального характера как минимум трём моим одноклассникам, которые работали со мной. Эти сообщения выглядели непристойно. Некоторые из нас показывали эти переписки друг другу, но никто не мог предать их огласке и показать репортёрам. В итоге это сделал я», — писал позже Зак Стэнтон. По его словам, он хотел, чтобы Фоли ответил за свои действия, которые годами оставались безнаказанными.
 
Опубликованная переписка Фоли с несовершеннолетним посыльным выглядела так: «Что на тебе надето? / Обычная одежда, футболка и шорты. / Хочу снять их с тебя. / Хаха. / И взяться за одноглазую змею».
 
Сначала Фоли утверждал, что в переписке нет «ничего неподобающего», но потом осознал, сколько материалов попало в прессу. В итоге он ушёл в отставку, отправился в наркологическую клинику и рассказал, что в детстве был жертвой священника-педофила.
 
Секстинг далеко не всегда связан с изменами, компроматами или совращением малолетних. Эротическая переписка может использоваться и в мирных целях. Социолог Зара Броди из Шотландии провела опрос, и оказалось, что почти 80 % участников когда-либо флиртовали по СМС или занимались секстингом, кое-кто отправлял интимные фотографии. Большинство делали это в переписке с постоянным партнёром. При этом люди, которые занимались секстингом, чаще говорили, что удовлетворены своей сексуальной жизнью, чем те, кто им не занимался.
 
И тем не менее многие считают, что секстинг может быть опасен, особенно для подростков. Дело не в том, что это «неприлично». Просто иногда изображения, отправленные во время секстинга, могут позже использоваться как способ шантажа или буллинга. Например, в 2009 году школьница из американского города Цинциннати Джессика Логан отправила своему бойфренду обнажённую фотографию. Что случилось дальше, неизвестно — то ли бойфренд сам разослал фотографии своим друзьям, то ли произошла какая-то случайность. Но в конце концов снимок увидела вся школа, Джессике стали постоянно присылать оскорбительные сообщения, и она покончила с собой.
 
Иногда изображения, отправленные во время секстинга, используются как способ шантажа или буллинга
 
В недавнем исследовании учёные из канадского Университета Калгари попытались выяснить, как секстинг среди подростков связан с ментальным здоровьем и рискованным сексуальным поведением. Выяснилось, что подростки, которые занимаются секстингом, чаще меняют половых партнёров и занимаются незащищённым сексом, а также употребляют алкоголь и курят. Но учёные подчеркнули: нет никакой уверенности, что такое поведение — следствие секстинга. Возможно, всё наоборот.
 
Некоторые исследователи предполагают, что люди, испытывающие социальную тревогу, больше склонны к секстингу, чем к стандартному сексу и разговорам о сексе вживую. Другие считают, что в секстинге как таковом нет ничего особенного, но часто скриншоты сообщений становятся инструментами для давления и буллинга — и тогда это может плохо отразиться на психическом здоровье человека, участвующего в переписке.
 
Люди годами ведут эротическую переписку, только раньше она происходила на бумаге, а теперь — в текстовых сообщениях. Часто, если такие сообщения просачиваются в прессу, это приводит к скандалам и обвинениям. Секстинг остаётся табуированной темой, и мало кто знает, какие у него этические правила.
 
В мае 2019 года основательница секспросветительского приложения Juicebox Брианна Рэйдер запустила приложение Slutbot, в котором можно потренироваться писать «секстовые» сообщения. «Люди думают, что знакомиться и говорить о сексе — это врождённое умение, — объясняла она. — Но на самом деле это жизненный навык, которому многие недостаточно обучены». По её словам, Slutbot учит «корректному» секстингу: бот всегда спрашивает у пользователя, нравится ли ему происходящий разговор и комфортно ли ему, то есть соблюдает принцип согласия. Возможно, это и есть разумный подход к секстингу — уважение к чужим границам и добровольное участие обеих сторон.
 
Ведь то, что происходит в переписке, сегодня так же реально, как и то, что происходит в «настоящей» жизни.

Юлия Ддукина, Wonder

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua