Мертвый сезон

01.08.2019 22:17 Мертвый сезон

Новость о пока еще неподтвержденной отставке главы Офиса украинского президента Зеленского Андрея Богдана удачно гармонирует с нижеследюущей статьей, повествуюшей о кадровых проблемах на Банковой.

«Отпускной ужас» Офиса Зеленского

Воодушевленные победой на парламентских выборах члены команды Зе и сам президент Владимир Зеленский смотрят в будущее с оптимизмом. А между тем в Офисе Президента Украины, переформатированного из Администрации, происходят весьма любопытные и странные вещи…

Начнем с того, что подавляющее большинство клерков бывшей Администрации, а ныне Офиса главы государства Владимир Зеленский и Андрей Богдан на сегодняшний день уволить не могут. Ни приказом, ни собеседованием с глазу на глаз, ни за прогул — в общем, никак.

В этой связи грандиозные планы по реорганизации бывшей Администрации, а ныне Офиса могут наткнуться на очень неудобные бюрократические форматы, и очень быстро, как того хотел Зеленский, реорганизовать и сократить свой Офис у него может не получиться.

Причина очень простая: мудрые в хитросплетениях всяческой бюрократии клерки, работающие при «Петре Первом», и главах его администрации Игоре Райнине и Борисе Ложкине, после ухода Порошенко с Банковой написали заявления на отпуск.

Причем отпуска в очень глобальном смысле. Обычному человеку зачастую не в силах понять, как устроен мир чиновников и госслужащих, особенно если они относятся к так называемым первым и вторым категориям.

Если бы обычный смертный взглянул в смету рабочих телодвижений чиновников и клерков, и то им насчитываются при весьма недурственной зарплате и всяких надбавках так называемые «рабочие часы», то наверняка пришел бы в ужас и сразу же проникся бы классовой ненавистью.

К примеру, еще пока действующий министр юстиции Павел Петренко в этом смысле личность уникальная. Как говорят товарищи из окружения заместителей данного министра, он фактически все время проводит в командировках. Причем в командировки отправляется в пятницу, а соответственно, выходные дни считаются рабочими, за которые можно впоследствии взять отгул.

На фото – министр юстиции Павел Петренко

Кстати, в отсутствие господина Петренко на рабочем месте, то есть, когда он в командировках, очень много подписывается всевозможных документов, и выдается море разрешений и регистраций, которые подписываются его заместителями.

И наверное, если новый Кабмин будет проводить более менее тщательный аудит деятельности главы Минюста и документов, которые подписывались, когда Павле Петренко находился в командировке, можно будет найти весьма много любопытного зоркому глазу проверяющих…

На самом деле, как автору строк поведали в одном из министерств, это давняя налаженная схема. Я про отпуска и командировки. То есть, чиновник в свое, так сказать, рабочее время, отправляется в командировку или же работает по выходным и во внеурочное время, за что получает бонусы и надбавки, ну и накапливает отгулы.

Соответственно, таких отгулов у чиновников накапливается множество, и они потом могут не идти в отпуск, а использовать отгулы.

«Я скажу откровенно. У нас многие за последние четыре года даже в отпуск не ходили. Накапливали отгулы и сваливали — в основном, на недельку-две максимум. Зачем терять отгулы и тем более отпуска? Они понадобятся потом – при смене власти, при других стремных ситуациях. И хрен кто сможет уволить», — рассказал автору этих строк сотрудник одного из министерств.

В итоге, у работающих «внеурочно» клерков и чиновников набегает столько отпускных дней, что любой из них может, если ему понадобится, спокойно уйти в законный отпуск на несколько месяцев как минимум. И в этом смысле государство не может ничего сделать, а еще остается должно чиновнику приличную сумму за то, что он «горит» на работе, ну и никак не может его уволить, пока он в отпуске несколько месяцев подряд.

Именно такая сейчас ситуация и сложилась в бывшей Администрации, а ныне Офисе президента Зеленского. Подавляющая часть граждан, во время Порошенко накопивших себе отгулы за так называемые «внеурочные часы» и работу на выходных, теперь создали для нового главы государства настоящую проблему.

Не секрет, что бывший президент Порошенко любил засиживаться на Банковой по вечерам, чему, как сейчас оказалось, были весьма рады его клерки и чиновники, с важным видом восседающие в своих кабинетах, пока Петр Алексеевич «перетирал» темы с Медведчуком, Ахметовым, Кононенко и другими персонажами, и ни черта не делая, накапливали отгулы на «черный день».

Таким же образом вместе с Петром Алексеевичем непонятно зачем выезжала в его бесконечные рейды по стране имени себя целая бригада с Банковой, заблаговременно оформляя командировки включительно с выходными.

Теперь наличие всех этих хитроумных граждан, оккупировавших Банковую при «Петре Первом», и сваливших в отпуска на несколько месяцев, стало неприятным сюрпризом для Зеленского и главы его Офиса Богдана.

Как говорят автору этих строк источники из окружения нового президента, он был очень рассержен, узнав, что клерки Порошенко намертво окопались в кабинетах Банковой, и уволить их немедленно нельзя. И предъявить что-либо тоже нельзя, так как «человек в отпуске, много трудился, и имеет право».

Сами клерки пока что пытаются найти себя в новой жизни, и время в отпуске используют для наведения новых мостов, и внедрения в другие структуры, чтобы снова где-то сидеть и накапливать отгулы.

Ну и конечно же, по возможности шпионят, и сливают информацию как старым, так и новым обитателям главных кресел страны. Как, к примеру, это активно делает так и не уволенный Порошенко Валерий Кондратюк. Время нынче такое, конкуренция большая, и кушать всем хочется, как говорится…

Пока что, по данным автора этих строк, Владимир Зеленский с Богданом решили отложить проблему «реорганизации» Офиса в кадровом вопросе, ибо практически это на сегодняшний день никак невозможно.

Однако «отпускников» решено отслеживать более предметно, ибо всякие бывают на Банковой клерки… И такими «чертями», по всей видимости, займется и господин Баканов в том числе…

Ну а пока президент Зеленский пребывает все чаще в славном городе Одесса, где на первый взгляд, полюбил отдыхать и проводить время. Но в Одессе есть миссия – не назначенный губернатор, назначение которого уже форматируется чуть ли не по опросам в соцсетях. Но это уже другая история.

Сергей ВЕСЕЛОВ, ОРД

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua