Вопросы языкознания

09.06.2019 19:30 Вопросы языкознания

В связи с новым-старым украинским правописанием вспомнилось, как бывшая жена Путина - Людмила похоронила реформу правописания в России в 2002 году. 

Тогда российская академия наук подготовила проект, направленный на упрощение правил ударения, произношения и правописания. Это был, на мою думку, хороший проект. Во всяком случае, исходя из статьи о нем в «Новом мире», которую удалось прочесть летом 2002 г. в одном из крымских пансионатов, где чудом уцелела библиотека с новинками периодики. Предлагалось, например, признать оба варианта написания в словах типа парашют-парашут, в названиях, где много громких слов, типа Национальная Всеросссийская тра-ля-ла Академия танца, писать с большой только первое. И так далее. Кажется, они даже замахнулись на святое - на кавычки в некоторых ситуациях, но не уверен. "Великий русский язык", который мы, русскоязычные, любим как самое себя, очень сложен и зарегламентирован. И небольшое послабление ему бы не повредило. Величие не обязательно должно выражаться количеством матерных слов и проклятий, извергаемых школьниками и иностранными студентами-славистами при изучении синтаксиса и орфографии.

754598606779655 Но Людмиле Путиной, как большому ученому, окончившему филфак Ленинградского университета, не сиделось без дела. Она взялась курировать госполитику в области русского языка и с высоты своего поста отвергла реформу напрочь. Этим поступком экс-первая леди РФ вошла в историю, по крайней мере, языкознания. Собственно, только этим она и запомнилась. Как Людмила Янукович – наколотыми апельсинами, а Раиса Горбачева – не помню уже, чем.

Возвращаясь к украинской языковой реформе: судя по первым признакам, она, в отличие от проваленной российской, признана облегчить жизнь прежде всего украинофобам, ведущим пропаганду против идеи украинской государственности. От которой, мол, человеку один дискомфорт. Минобразования и ученые в вышиванках рассказывают взвинченным соцсетям о возвращении к истокам. И чем больше они об этом говорят, тем крепче уверенность, что комиссия реформаторов таки решила отдалить украинский  язык от языка страны-агрессора, с которым грамматически неприлично много похожего. Это вопрос стратегический и надо потерпеть. Люди на войне с Путиным жизни свои кладут, а тебе зазорно сказать «анатема»  (заплатить за газ, отказаться от субсидии)?

Вполне возможно, что так оно и есть. И об этом будет заявлено прямым текстом через пятьдесят лет, когда откроют архивы языковых спецслужб. Или значительно раньше. 

Но что предложить сегодня тем русским, которые с горечью смотрят, как отдаляется братский славянский язык, весело маша платочком? У меня есть идея: нужно быстренько провести свою, локальную и неформальную украинскую реформу русского языка, приблизив нормы его правописания и произношения к хитро изменившемуся украинскому. 

Нужно научиться говорить и писать по-русски «авдитория», «этер», «атены» и, конечно, же «ындюк». Впереди два или три года переходного периода, так что задача посильная.

Для начала предлагаю начать писать без дефиса и раздельно пол-литра (что, впрочем, уже давно делается многими без дополнительной агитации). А дальше посмотрим.

Марко Вовчок-младший, "Досье"

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua