Уходящий Порошенко

16.04.2019 14:54 Уходящий Порошенко

Уходящий Порошенко – это не только окно возможностей для одних и потеря кормушки для других. Это как раз обычное дело для смены политической элиты в любой стране.
 
Уходящий Порошенко – это не только временное прекращение невиданного ранее мародерства страны. Ну где не воруют? Так тупо, конечно, мало где, но все же.
 
И уходящий Порошенко – это не только конец агрессивной пропаганды ботофермы президента. В какой-то степени это был даже полезный урок и наглядное пособие.
 
Моего прадеда 19 января 1938 году репрессировали, а в 1941-м спешно под наступление немцев расстреляли в Виннице. А в 1957-м пришла крохотная справка из Верховного Суда УССР – «дело производством прекращено за отсутствием состава преступления».
 
Крохотный листочек бумажки в котором поместилась судьба несправедливо убитого человека. Эта реабилитационная справка по наследству хранится теперь у меня.
 
Мне дед рассказывал, как его отца ночью забирали. А еще он говорил, что его отца репрессировали по доносу соседа, жившего с ним на одной улице. Так это или нет, никто уже не узнает. Но дед так думал. И после войны сосед продолжил жить на той же улице.
 
Вот откуда такие соседи взялись? Откуда 6 миллионов доносов набралось? Как такое вообще могло произойти? Миллионы людей вдруг оскотинились... Но благодаря ударной пятилетке Петра Алексеевича, мы получили реконструкцию тех событий с непременными стукачествами, доносами и жалобами.
 
Но уходящий Порошенко – это большая душевная травма для носителей расового национализма. Эти люди – а их очень даже дофига – сейчас переживают большую личную трагедию. У них прямо на глазах рушится конструкт расового государства «Украины для украинцев».
 
Конструкт очень зыбкий и всегда сужающийся. Потому что даже в среде себе подобных у них всегда будет кто-то меньшим украинцем.
 
Но главный водораздел для расово чистых украинцев давно уже определен – это, естественно, мова. Не являешься носителем мовы – тут уже как на «Титанике», будь добр с верхней палубы и спустись к простолюдинам в третий класс.
 
Собственно, все два Майдана на этом мовном факторе и основывались. Формально события решутировались под пересчет голосов или не подписание евроассоциации... Но мы же не на первом свидании, чтобы врать друг другу. Мова и язык нас всегда делили на два сорта украинцев. Старая добрая расовая сегрегация.
 
Но произошли два момента, которые конструкт расового государства подвели к краху.
 
Первый – это элементарная неэффективность для жизнедеятельности самой государственной Системы. «Украина для расово правильных украинцев» ограничивает видовую конкуренцию, что влияет на качественный функционал самой Системы.
 
Вот если проводят конкурс красоты, подбирают подтянутых молодых девчушек. Ну если ты по этому же принципу будешь выбирать стоматолога или юриста – произойдет непременный сбой в получении необходимого качества услуги.
 
В Украине миллионы людей отодвинуты от госуправления. Между профессионалом и дебилом выберут всегда Омеляна. И результат даже не на лице, а в цифрах. Почти 30 лет независимости. А Украина единственная страна из пост-Союза, которая до сих пор так и не смогла догнать показатель ВВП 1991 года. Лучшего доказательства АБСОЛЮТНОЙ неэффективности построенной Системы не существует.
 
И второй ключевой момент – расовое государство не комфортно даже для значительной части носителей украинского языка.
 
В самом национализме ничего плохого, равно как и чего-то особо хорошего нет. Национализм присущ каждому человеку. Это как сексуальное влечение. Абсолютно нормальное явление.
 
Но национализм национализму рознь. Вот если бы меня спросили, хочу ли я видеть в своем районе мечеть, я бы категорически сказал нет. И не потому что я исламофоб. А только потому, что по моим личным наблюдениям, большое количество носителей именно этой религии в одном месте, создают самые разные проблемы людям, для которых ислам не имеет никакого значения.
 
Украинский расовый национализм имеет как раз очень много общего с носителями ислама. Потому что это не национализм личностной зоны комфорта, который вполне нормален для любого человека. Напротив, это национализм, заточенный на истребление инаковости.
 
Национализм здорового человека – это удовлетворение своих личных потребностей. Хочу, чтобы ребенок учился на украинском языке. Хочу смотреть фильм в кинотеатре на украинском. Хочу защитить диссертацию на украинском. Хочу получить консультацию в госслужбе на украинском... Вот это нормальный национализм, который направлен под потребности и одновременно рыночно оправдан. Твои хотелки рождают спрос. Можно быстро и легко посчитать сколько таких как ты. И эффективно на это распределять ресурсы.
 
Ну и расовый национализм. Это национализм неполноценного человека. Агрессивного мракобеса. Почему на кассе говорят на русском языке? Почему футболисты не поют внятно гимн? Почему бабы ходят по улице толстые?
 
И вот Порошенко построил именно такое государство расового национализма – неэффективное и некомфортное. Но некомфортное для большинства.
 
Хотя есть несколько миллионов человек, которые именно такую Украину хотели видеть. Они построили наконец-то свой родной скотный двор. Да, все звери равны. Но свиньи все же равнее.
 
И для этих людей Зеленский еще более мерзок, чем Янукович. Ну потому что Янукович, это как тутси для хуту. А Зеленский – он, сука, более коварен. Он как чернокожий для белого человека. Ну кто из украинцев отличит тутси от хуту? И хрен кто отличит программные заявления Зеленского от Порошенко.
 
Пойдет ли Зеленский на демонтаж этой архаичной Системы, заточенной под пещерный национализм – вопрос открытый. Может да, может нет, а скорее всего, как Б-г на душу положит, так и пойдет все на самотек.
 
Но на это уже есть запрос общества. В любом случае, у нас остается два варианта. Можно дальше пытаться натянуть сову на глобус. И объявить это национальной идеей. А можно отпустить сову и хотя бы попытаться построить комфортное для большинства общежитие.

Игорь Лесев

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua