Тюремные понты

21.03.2019 18:11 Тюремные понты

Новые билборды Анатолия Гриценко, где он в духе времени обещает кого-нибудь посадить, заслуживают небольшого пояснения.

История здесь такая. Первым, на моей памяти, кто остроумно использовал тюрьмы на выборах, был ельцинский министр финансов Борис Федоров. К выборам в Госудуму, куда в середине 90-х захотелось министру, ему скреативили бойкую программу, частью которой стал слоган «Земля – крестьянам. Тюрьма – бандитам»*. 

В Украине об этом мало кто знал, жили еще без интернета. Что позволило пиарщикам Вячеслава Чорновола (или ему самому) стырить идею для руховских билбордов «Бандитам тюрми!» Уже не так изящно, но кому какое дело? Сойдет для сельской местности. 

31666200

Наши люди, и руховцы в том числе, всё тогда активно тырили у Москвы, потому что больше было негде. В Киеве выходила газета «Комерсант України», издававшаяся Леней-Космосом, фуксманы-рабиновичи запустили здесь программу ТСН, только без Митковой и Гурнова, и т.д.

Постоянное заимствование брендов и идей, позорное обезьянничанье под заверения, что мы создали цивилизацию, и призывы вытравлять комплекс меншовартості мало кто воспринимал как личную обиду. Но выглядело это дело вообще-то отвратительно - для тех, кто способен был заметить и оценить. 

Акция с билбордами Черновола в итоге вышла громкая, плакаты запомнились. И теперь очередную версию этого анекдота, утяжеленную мародерами, предлагает «первый непроходной».

Своего же ума нет, правда?

Василий Угловой, "Досье"

*Федоров вообще был мужчина фасонистый. Регулярно давал комментарии программе Би-би-си «Аргумент» и даже умер в Лондоне.

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua