Лента новостей

июль 23, 2019

11:16 Под Киевом был найден обдолбанный полицейский

11:00 Порошенковский "ПЕС" уступил место "Батькивщине"

10:58 Азербайджанец избил полицейского в Киеве

10:55 Суд назначил экспертизу телеугроз Коломойского

10:37 Насалик и Семерак остались без мандатов

июль 22, 2019

22:35 Балога с трудом вырвал победу, но "слуги" ему этого не простят

22:30 Пидрахуй признал свое поражение в Одессе

22:28 Допа-наркоман пролетел на выборах в Харьковской области

22:26 Червоненко провалился на выборах в Одессе

18:16 На округ, где пролетает Пашинский, вылетел спецназ

18:09 Ефремов вышел из-за решетки

10:15 "Слуга народа", вероятно, сможет сформировать в Раде однопартийное большинство

10:13 Киевский фуникулер закрылся на месяц

июль 21, 2019

21:35 На выборы пришли меньше половины избирателей

20:00 Экзит-пол: в Раду проходят пять политсил

17:09 Не поделили мертвеца: под Киевом похоронщики устроили драку со стрельбой

16:14 В Николаеве избиратель снял трусы на участке

14:39 Депутату от "ЗажОПа" сожгли отельный комплекс на Закарпатье

14:36 Австралия "забила" на выборы Зеленского

13:20 Зеленский не хочет премьера Тимошенко

EuroMillions
EuroMillions

Карманные хохлы

14.02.2019 11:40 Карманные хохлы

Люди вменяемые - а таких среди читателей "Досье" немало, - наверняка смотрят не только телеканалы, разрешенные Нацрадой. Технический прогресс позволяет принимать в Украине российское ТВ, забаненное нынешней властью. Собственно, речь идет о четырех-пяти московских каналах, ведущих агрессивную и умелую пропаганду на тему "Ну что там у хохлов?": Первый канал, Россия1, НТВ, ТВЦ и Россия24. Первые четыре канала каждый день транслируют антиукраинские ток-шоу, мимо которых трудно проскочить, щелкая пультом. Во-первых, врага надо знать в лицо. Во-вторых, в студии всегда есть несколько так называемых украинских экспертов, с которыми ты, возможно, когда-то пил кофе, пересекаясь на конференциях и пресс-конференциях. А то и работал в соседних редакциях, пока коллега не дал деру в Россию вслед за Януковичем.

Этих украинцев в останкинском эфире суммарно немного, десяток-полтора. Регулярно же на так-шоу выступают три-четрые персонажа. Их задача - быть оппонентами нахрапистым телеведущим, чтобы пропагандистский характер передач не выглядел столь очевидным, а публика не скучала. В московской телесреде их называют "карманные хохлы". Присутствие "хохла" в программе - заведомая условность, будь им хоть сам Ярош. "Москали" осмевивают участника дискуссии, перекрикивают его, выгоняют из эфира, а то и поколачивают. Но он как ни в чем не бывало всплывает в аналогичном ток-шоу на соседнем канале.

Свежий пример "производственной травмы" - изгнание редактора сайта "Известия в Украине" Янины Соколовской со съемок программы одиозного Владимира Соловьева «Кто против?»:

Смотреть с 60-й минуты.

Как видим, в роли экспертов - не только украинцы "в экзиле". Несколько киевских персон сегодня регулярно летают на телеэфиры в Москву чтобы... Чтобы что? Донести до российской аудитории суть противоречивых и драматичных украинских транформаций?  Или чтобы подзаработать? Сейчас не 2014-й год, когда принято было посылать подальше гостевых редакторов из Останкино, выкладывая затем переписку в Фейсбуке. Уже не зазорно съездить на эфир к врагу, неся дремучим русским слово правды. А затем спустить в московских ресторанах гонорар, потратив деньги, за которые, как уверяла украинская пропаганда, отливаются пули для наших бойцов...

Но главное другое. Своим присутствием на телеэфирах киевский гость легитимизирует весь этот кремелевский шабаш, придавая оголтелой пропаганде черты объективной дискуссии.

b71dbc1365ae134a60a51570c84697b7_760x0_600.400.0.0 

"Мальчик для битья" Вячеслав Ковтун. Этот человек, которого представляют украинским политологом, буквально не сходит с российского телеэкрана, регулярно огребая от оппонентов.

Сайт Ура ру взялся выяснить, сколько получают украинские участники за унижения на российском ТВ. Ссылаясь на одиозного блогера в изгнании Анатолия Шария, издание пишет, что Вячеславу Ковтуну, одному из наиболее популярных "хохлов", только на НТВ платят 25 тысяч рублей за три часа эфира. «При этом на НТВ гонорары не самые большие», — замечал Шарий.

Смотреть с 0.45

Другой знаток, известный украинский политолог, на условиях анонимности рассказал Ura ru, что «в среднем [участникам программ] платят 400-500 долларов за эфир». «При этом еще возят на машине, хорошо кормят, снимают номер в гостинице», — сообщил собеседник издания.

Многие российские эксперты летают на шоу российских федеральных каналов «на регулярной основе», заметил глава Института публичной политики и консалтинга (Киев) Сергей Быков. «Некоторые эксперты проводят там неделю через неделю. За время пребывания в Москве записывают ряд программ».

В официальных комментариях эксперты заявляют, что смысл их походов на эфир — это борьба с российской пропагандой. По крайней мере, так говорит американский эксперт Майкл Бом, на которого в свое время напал ведущий программы «Время покажет» Артем Шейнин. Бом заявил Ura ru, что участие в подобных шоу является «единственным шансом отстаивать другую точку зрения и противостоять пропаганде». «Это, как бы пафосно ни звучало, человеческий долг», — сказал он.

В похожих выражениях описывает свои походы на московское ТВ и политолог Александр Охрименко, которого российский сенатор однажды дергал за бороду.

Смотреть с 0.44

«Я считаю, что именно обмен мнений и даже споры между украинскими и российскими экспертами — это лучше, чем война и разного рода провокации», — рассказал он изданию. При этом отметил, что главным условием походов на телевидение он ставит отсутствие цензуры. «Время от времени я даже Путина открыто критикую на российском ТВ», — говорит он.

Источник в одной из политических программ на «Первом канале» рассказал, однако, что к ним «абсолютное большинство ходит на эфир бесплатно». «Их показывают, после этого начинают приглашать в другие места. И вот там уже они начинают зарабатывать деньги, торгуя лицом», — пояснил собеседник издания. Под «другими местами» подразумеваются каналы поменьше и конференции. Но в некоторых случаях, по данным источника, канал платит гонорар — максимум 20 тысяч рублей за эфир.

Иностранные эксперты нужны для «движухи и противостояния», замечает член экспертного совета по развитию информационного общества и СМИ при Госдуме РФ Вадим Манукян. По его словам, «не наших политологов» приглашают для того, чтобы в эфире «была движуха и противостояние»: «Они играют роль „агентов-провокаторов“, которые „разгоняют“ эфиры и тем самым повышают рейтинги передач». Источник на телеканале НТВ сообщил, что «шоу без таких чудаков никто бы не смотрел». «Такой формат может существовать только в одном случае — когда там кричат и дерутся. Эти политологи выполняют функцию красной тряпки».

Гораздо больше, впрочем, получают ведущие программ, где достается украинцам-правдорубам. Сайт Руспрес публикует такие данные:

55-00-456346546546545bbfef2962-e0fd-479e-9f5f-d3ac1b3eff3a 

Кроме того, московские "пропагандоны" неплохо подрабатывают во внеурочное время. Так, наиболее раскрученный Владимир Соловьев, по данным Собеседника, разъезжает по России с творческими вечерами, где VIP-места продаются по цене до ста тысяч рублей.

Другой украинофоб, ведущий НТВ Андрей Норкин имеет стабильную халтуру в московских ресторанах: 2–3 раза в месяц в рамках собственного проекта «Другой формат» он поет, читает стихи и травит бородатые анекдоты. Билет на выступление стоит 1000–2500 рублей. Неформальное общение включено, закуски и напитки – за отдельную плату.

9HaEiRUrW3nF0NTQZleM

Страсть к заробитчанству стирает границы, объединяя, казалось бы, непримирмых противников. Пусть даже они и потаскают друг друга за волосы в телеэфире.

Читайте также

23.06.2019 10:47 / Новости В Харькове машина въехала в горсовет (ФОТО, ВИДЕО)

27.05.2019 11:58 / Новости Бунт на зоне в Одессе: поджог и массовый побег зеков (ВИДЕО)

05.03.2019 20:44 / Видео Гори в аду

25.02.2019 20:30 / Фото "Ты такой шахтер..."

01.02.2019 18:33 / Новости Вилкула облили зеленкой в Бердянске (ФОТО, ВИДЕО)

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

17.07.2019 20:38 Чекурда Тарас Тарас Чекурда: "решала" из 90-х рвется в большую политику

03.07.2019 12:48 Кавылин Алексей Кавылин Алексей Анатольевич

01.07.2019 14:47 Третьяков Александр Александр Третьяков: Босс игорной мафии и адвокат коррупционеров снова рвется к власти

Опрос

Нужен ли военный парад в День независимости?

  • нужен
  • не нужен
  • без понятия
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2019 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА