Одно дело на двоих. Почему Медведчук должен сесть в тюрьму вместе с Порошенко

07.02.2019 16:02 Одно дело на двоих. Почему Медведчук должен сесть в тюрьму вместе с Порошенко

В начале недели некто “рупор” т. н. генпрокурора Юрия Луценко - Лариса Сарган - сообщила об открытии уголовного производства против Виктора Медведчука. Речь якобы идет о совершении правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность) УК Украины и ч.1 ст. 111 (государственная измена) УК Украины.
 
Поскольку, к счастью, прокуратура Украины уже лишена возможности “расследовать” - то есть фабриковать уголовные дела, а названные статьи УК подследственны СБУ, то расследование фактов госизмены и сепаратизма будет поручено Службе безопасности Украины. Об этом в комментарии "Прямому” сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко. Это тот самый Лысенко, который от администрации президента комментировал бои в АТО.
 
И докомментировался до того, что от ж/д станции Дебальцево “остался лунный пейзаж” и восстановлению, мол, этот стратегически важный объект не подлежит, и жалеть о том, что ВСУ оставили его врагу - не стоит. Правда, спустя две недели оккупанты уже завели на “уничтоженную” станцию железнодорожные эшелоны с тяжелой военной техникой, решив тем самым едва ли не главную логистическую задачу для сил вторжения и оккупации, но кто помянет такую мелочь брехливому полковнику (подполковнику)?
 
И вот этот комический персонаж, работавший и в команде Януковича, и в команде Порошенко, тлумачит широкой публике: "Материалы этого уголовного производства будут преданы СБУ по подследственности. Чтобы все понимали, статья 110 часть 1 посягательство на территориальную целостность наказывается лишением свободы от 3 до 5 лет с конфискацией имущества. И статья 111 часть 1 - это государственная измена карается лишением свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой".
 
Вот оно как, на пятом году войны с Россией!..
 
Но вернемся к “делу Медведчука”.
 
Никакого “дела” не будет.
 
Потому что если бы “новая власть” хотела определить гр-на Виктора Медведчука за решетку, она бы без проблем это сделала б еще в 2014 году.
 
Для этого есть все необходимые предпосылки:
 
- многогранная, многоэпизодная противоправная (криминальная), деятельность фигуранта во главе созданных им и при его участии организованных преступных группировок, направленная на подрыв государственного суверенитета Украины;
 
- репрессивный аппарат государства в виде правохранительных органов, в компетенции и физических возможностях которых реальное расследование деятельности гр-на Медведчука силами Нацполиции и СБУ - даже при вредительском вмешательстве в их работу руководства Генпрокуратуры, часть которого - и это очевидно - работает на Москву (т. е., того же В. Медведчука и ему же подконтрольна);
 
- наличие в Украине, пусть и малого числа, компетентных судей, способных дать подрывной деятельности гр-на Медведчука и возглавляемым им ОПГ адекватную оценку - в виде сроков лишения свободы вплоть до пожизненных и с полной конфискацией всего имущества.
 
Единственное, чего нет (и не было) в государстве - политической воли положить конец ФСБэшному загулу не первого, но уже и не второго человека в государстве.
 
В случае “новой власти”, пришедшей на крови Майдана в 2014 году, это нежелание определить Медведчука на давно заслуженное место объясняется двумя факторами.
 
Фактор первый: выходец из медведчуковской СДПУ(о) Петр Порошенко был успешно инсталлирован тем же Виктором Медведчуком на должность президента Украины по сценарию, разработанному задолго до “революции достоинства”. По сценарию, целью которого было смещение с должности президента Виктора Януковича, использование образовавшегося вакуума власти в Украине для отторжения (оккупации Россией) Крыма, южных и юго-восточных областей страны. С последующим утверждением на высшие должности в “усеченной” Украине, опять же, прокремлевских кандидатов. План частично сработал, но оккупировать удалось не 6-8 областей Украины, а “только” Крым и часть Донбасса. Петр же Порошенко успешно отыграл свою роль в событиях 2013 - 2014 годов: будучи министром в правительстве времен Януковича-президента, по-сути, был единственным инсайдером Медведчука в Кабмине. Затем заблаговременно - до событий на Майдане - кабмин покинул. К восставшим не пристал, но вертелся рядом; чудесным образом оказался в гуще событий на тракторе-“броневичке” под администрацией президента, потом брошенное “сука православная!” в адрес Новинского, якобы случайно попавшее на камеру … Пока вокруг гибли достойные люди, в это же самое время совсем другие люди “лепили” Петру Порошенко имидж эдакого просвещенного проевропейского политика, отвергающего насилие, украинца с антироссийскими взглядами, но с умеренными подходами в разрешении сложных проблем … Поэтому избрание ПетраПорошенко президентом Украины - это не только работа и заслуга Виктора Медведчука, но и “заслуга” доверчивых украинцев, привыкших доверять “телекартинке” и обещаниям, но не делам...
 
Именно в силу этих причин президент Украины Петр Порошенко палец о палец не ударит, чтобы “посадить” Виктора Медведчука. И наоборот: сделает все от него возможное (продажные СБУ, прокуратура, суд), чтобы с головы Медведчука и волос не упал. Потому что в паре Порошенко - Медведчук именно Виктор - куратор Петра, и самое что ни есть прямое начальство.
 
Отсюда - небывалый ни при одном из украинских президентов рацвет бизнеса Виктора Медведчука и всего его окружения.
 
Фактор второй: трусость в преследовании врага независимого Государства Украина Виктора Медведчука со стороны прочих “вождей” последнего Майдана: Арсена Авакова и Арсения Яценюка (об Олеге Тягнибоке всерьез говорить не приходилось и раньше, и теперь не приходится). Имея на руках все формальные и реальные полномочия (один премьер-министр, второй - министр внутренних дел), два Арсения оказались элементарными трусами и, прямо скажем, отпетыми мерзавцами. зайдя во власть по трупам “небесной сотни”, бывший харьковский рекетир и карьерист-приспособленец с Буковины так увязли в переделе денежных потоков и “распиле” активов госпредприятий, что война с Медведчуком и его агентурной группировкой у них и в планах не стояла. Рассчетливые дельцы, циники и глубоко аморальные особи, Яценюк и Аваков просто закрыли на Медведчука, Ахметова, Новинского глаза: война с российской агентурой денег в карманы не принесет точно, а вот “кулю в лоб” шансы велики - а это не бизнес.
 
Поэтому тот же Арсен Аваков и палец о палец не ударил, чтобы направить ресурсы подчиненного ему ведомства на расследование преступлений Медведчука и Ко. Зато многомиллиардные активы государства - месторождения полезных ископаемых - перешли в собственность лиц из ближайшего окружения этого не-украинского министра.
 
Аваков и Яценюк как политики и могли, и обязаны были (если б были не подонками) поставить вопрос о наказании Медведчука в принципиальной плоскости в своих “терках” с Порошенко и БПП еще в 2014 году. Но очевидно, что и это сделано не было - потому что для Авакова и Яценюка Держава Украина заканчивается там же, где начинается их личная выгода.
 
Да и как они могли требовать привлечения к ответственности Виктора Медведчука, если один из членов негласной прокремлевской группировки последнего - Николай Мартыненко, был депутатом “Народного фронта” в Раде, а главное - “смотрящим” от спецслужб России за ядерным комплексом Украины и регулярно его обворовывал - впользу свою и РФ?! Как можно требовать посадить куратора российской агентуры в Украине, когда те же Яценюк и Аваков костьми ложились, чтобы “отмазать” от следствия и суда часть этой самой агентуры - Николая Мартыненко, ихнего однопартийца?!
 
Зато сегодня, когда денежный и межличностный конфликт Авакова и Яценюка с Петром Порошенко зашел дальше некуда, и Аваков обоснованно боится, что Порошенко его снимет с поста министра внутренних дел накануне президентских выборов (а потом стартует процесс отъема неправедно нажитого у этой группировки в пользу победителей), “два Арсена” решили взяться за “карту Медведчука”.
 
Для этого старшие товарищи погнали народного депутата Андрея Тетерука (фракция "НФ") с обращением в ГПУ (“... это не мы, это сам фронтовик, типа контуженый, что с него взять!”). Расчет, очевидно, был на то, что ГПУ обращение “рассмотрит” и похерит; поднимется шум, патриотическая общественность и послы дружественных государств вознегодуют, что Петру Порошенко - очередной удар “под дых” в избирательной кампании, и т. д., и т. п.
 
Но ушлый Юрий Луценко “кроликам” не отказал - а канализировал выпад “двух Арсенов” посредством “карманной” СБУ, передав “расследование” по Медведчуку в эту структуру. Теперь с них и спрос, а ГПУ - ни при чем.
 
Понятно, что и в СБУ расследовать злодейства Медведчука никто не будет.
 
Во-первых, не было (и не будет) на то указа Порошенко. А без указки, по своей инициативе, в СБУ “кошмарят” в свою пользу только бизнес, а для статистики - лишь рядовой актив ЛДНР.
 
Во-вторых, не для того глава СБУ Василий Грицак 25 лет отачивал свое приспособленчество, что б вот так, по собственной инициативе класть “душу і тіло” за Родину (куда б еще не шло за “Батьківщину”!). Ведь за Медведчука Грицака с поста точно - снимут, а на пенсии - скорее всего, пристрелят. Какому ж приспособленцу нужна такая “выслуга”?..
 
В-третьих, если Медведчука и сажать, то по одному делу с ним сажать нужно все нынешненее руководство СБУ. Руководство, которое “зачищало” бизнес-пространство Украины, уничтожало украинский бизнес, чтобы “завести” сюда бизнес Медведчука - торговлю российским топливом. Фактически, руководство СБУ - подельник Виктора Медведчука и пособники российских оккупантов. Потому что, используя служебное положение, содействуют врагам воюющей Украины. И так успешно, плодотворно, творчески содействуют, что у ставленника Медведчука - Петра Порошенко рука не поднимается СБУ реформировать даже формально. В то время, как ее давно нужно разогнать.
 
Вот и упираемся в нелогизм: как может СБУ расследовать преступную деятельность Виктора Медведчука, если руководство Службы в эту деятельность активно вовлечено и само, де-факто, работает на Россию - страну оккупанта?
 
 
Георгий Семенец, Аргумент

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua