Лента новостей

декабрь 13, 2018

16:26 Охрану Кличко обвиняют в избиении атошника

15:23 В Одессе на взятке попался замдиректора санатория СБУ

15:20 Октябрьскую больницу снова переименуют

13:12 Во Львове военный грузовик врезался в микроавтобус

12:31 Насирова уволили незаконно, считают в "Батькивщине"

10:25 Минобороны отрицает, что ГБР поймало их взяточника

10:15 В Киеве горел рынок "Юность"

декабрь 12, 2018

20:03 В автобусе рейса Киев-Измаил обнаружили бомбу в посылке

19:30 Евробляхеры ломанулись в украинские консульства за рубежом

18:34 В Киеве "Разумная сила" получила по мозгам от агрессивной

18:20 Труба поймал первого взяточника

16:12 Уволен глава ГАСИ, попавшийся с фальшивым молдавским дипломом

14:20 Очень денет хочется: "Киевводоканал" просит заплатить по счетам еще до их получения

14:06 Депутат-убийца из "Батькивщины" скрывается от следствия в больнице

13:55 Центр олимпийской подготовки на псевдотендере купил лыжи у фирмы-контрабандиста

13:42 Насирову помогла "филькина грамота" из английского посольства

13:13 Запрещенный в Украине Мичеле Плачидо должен был сниматься в одесском сериале

13:02 Насиров рвется на работу и в президенты

11:44 Тигипко убрал отца Порошенко из набсовета "Кузни на Рыбальском"

11:38 В Харькове задержан пьяный борец с наливайками

EuroMillions
EuroMillions

Военное положение: что можно и чего нельзя

26.11.2018 11:47 Военное положение: что можно и чего нельзя

Разговоры о введении военного положения в Украине не утихают с 2014 года. У военного положения находились сторонники и противники все эти четыре года. Власти заявляли, что готовы ввести военное положение при любой опасности для Украины с аргументом, что это позволит лучше противостоять российской агрессии, противники же отвечали: непосредственно на боевые действия этот режим никак не повлияет. Сегодня Рада рассмотрит введение военного положения в Украине из-за агрессивных действий Российской Федерации в Керченском проливе. А что значит военное положение и что изменится для людей, сообщают Українські Новини. 
 
Что такое военное положение?
 
Особенности режима военного положения в Украине регламентируются принятым в 2000 году законом "О правовом режиме военного положения".
 
Военное положение – особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности, а также временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина и прав и законных интересов юридических лиц с определением срока действия этих ограничений.
 
Как вводится?
 
Согласно положениям закона, введение режима военного положения проходит в три этапа. Сначала Совет нацбезопасности и обороны вносит на рассмотрение президента представление о введении ВП. Затем это решение президент вводит в действие своим указом. В течение двух дней Верховная Рада должна утвердить указ главы государства. После утверждения парламентом указ президента немедленно распространяется в СМИ. 
 
В документе должно быть указано:
 
• обоснование необходимости введения военного положения;
 
• пределы территории и время, где вводится особый правовой режим;
 
• задания военного командования, органов государственной власти и местного самоуправления в рамках военного положения;
 
• исчерпывающий список прав и свобод человека, а также прав и законных интересов юридических лиц, которые временно ограничиваются.
 
Отменяется действие ВП указом президента, который может быть принят по предложению СНБО или Верховной Рады.
 
Что может правительство?
 
Во время режима ВП военные и гражданские власти получают более широкие полномочия, которые позволяют им использовать человеческие и материальные ресурсы для своих нужд. Под властями подразумевается все военное командование – от Генерального штаба до руководства отдельных частей, а также вся вертикаль власти – от президента и Кабмина до поселковых советов. Решения, соответственно, могут приниматься как на центральном, так и на местном уровне.

46768380_1893597370757342_7142794723671932928_n  
Что разрешает закон:
 
1) Вводить трудовую повинность для проведения оборонительных работ, ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, общественно полезных работ.
 
2) Использовать мощности и трудовые ресурсы предприятий и организаций всех форм собственности для нужд обороны, менять их режим работы, условия труда.
 
3) Изымать для временного пользования необходимое имущество министерств, центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных общин, предприятий и граждан, в том числе транспортные средства, сооружения, машины, механизмы, оборудование и другие объекты, связанные с обслуживанием транспорта, выдавая об этом документы установленного образца.
 
4) Устанавливать охрану важных объектов национальной экономики Украины, которые обеспечивают жизнедеятельность населения.
 
5) Вводить комендантский час (запрет на нахождение в определенное время суток на улицах и в других общественных местах без специальных пропусков и удостоверений) и устанавливать особый режим светомаскировки.
 
6) Устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу перемещения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, движение транспорта.
 
7) Проверять документы у граждан, а в случае необходимости осматривать вещи, транспорт, багаж и грузы, служебные помещения и жилища граждан.
 
8) Ставить вопрос о запрете деятельности политических партий, общественных организаций, если они угрожают суверенитету, национальной безопасности Украины, ее независимости и территориальной целостности, а также жизни граждан.
 
9) Осуществлять контроль за работой предприятий связи, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, учреждений и организаций культуры, использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и разъяснительной работы среди войск и населения, регулировать работу любительских приемно-передающих радиостанций, передачу информации через компьютерные сети.
 
10) В случае нарушения или невыполнения мероприятий правового режима военного положения изымать у предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также у отдельных граждан радиопередающее оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры, другие средства связи.
 
11) Запрещать торговлю оружием, сильнодействующими химическими и ядовитыми веществами, алкогольными напитками и веществами на спиртовой основе.
 
12) Изымать у граждан огнестрельное оружие и боеприпасы, холодное оружие, а у предприятий, учреждений и организаций – учебную и боевую технику, взрывчатые, радиоактивные вещества и материалы, сильнодействующие химические и ядовитые вещества.
 
13) Запрещать призывникам и военнообязанным менять место проживания без ведома военного командования.
 
14) Устанавливать для физических и юридических лиц военно-квартирную повинность по расквартированию военнослужащих и размещению воинских частей, подразделений и учреждений.
 
15) Устанавливать порядок использования убежищ, сооружений и других объектов для защиты населения, а также удовлетворения потребностей обороны.
 
16) Проводить эвакуацию населения, предприятий, учреждений, организаций и материальных ценностей.
 
17) Вводить нормированное обеспечение населения основными продовольственными и непродовольственными товарами, лекарствами.
 
18) Отстранять от должностей руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций за ненадлежащее исполнение обязанностей, назначать исполняющих обязанности руководителей предприятий.
 
19) Принудительно изымать и отчуждать имущество у юридических и физических лиц для нужд обороны.
 
Как вести себя СМИ?
 
Во время военного положения и с государственными, и с частными средствами массовой информации власти могут делать все, вплоть до закрытия. Возможные действия по отношению к СМИ перечислены в пунктах 9 и 10 предыдущего блока. Еще раз, власти могут:
 
bull; осуществлять контроль за работой предприятий связи, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, учреждений и организаций культуры, использовать местные радиостанции, телевизионные центры и типографии для военных нужд и разъяснительной работы среди войск и населения, регулировать работу любительских приемно-передающих радиостанций, передачу информации через компьютерные сети.
 
• в случае нарушения или невыполнения мероприятий правового режима военного положения изымать у предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, а также у отдельных граждан радиопередающее оборудование, телевизионную, видео- и аудиоаппаратуру, компьютеры, другие средства связи.
 
Хотя в законе слово цензура не употребляется, это именно она. Государство получает право контролировать работу всех видов СМИ, а если посчитает, что журналисты нарушают режим военного положения, – закрыть редакцию и изъять всю технику.
 
Что правительству делать нельзя?
 
Законом устанавливается, что во время военного положения не могут проводиться выборы президента, Верховной Рады, органов местного самоуправления. Соответственно, во время действия ВП нельзя досрочно прекратить полномочия парламента или местных советов. Также нельзя вносить изменения в Конституцию, проводить референдумы.
 
Кроме того, документ прямо запрещает создание на территории, где действует военное положение, специальных или особых судов. Правосудие могут осуществлять только суды, созданные в соответствии с Конституцией.
 
Во время действия военного положения не могут ограничиваться базовые права человека и гражданина. В частности, нельзя ограничивать право на равенство, право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, право на жилище, право на защиту судом, продолжает действовать презумпция невиновности.
 
Власти также не могут использовать труд граждан во время ВП на безоплатной основе – работа для нужд обороны должна оплачиваться, как в мирное время. Имущество, изъятое во время ВП, после окончания действия военного положения должно быть возвращено владельцу. Если же имущество пришло в негодность, возмещения ущерба нужно добиваться через суд.

Читайте также

27.11.2018 16:31 / Новости Порошенко издал очередной указ о военном положении

26.11.2018 21:30 / Новости Рада утвердила военное положение

26.11.2018 15:52 / Новости Комитет ВР поддержал введение военного положения

26.11.2018 13:07 / Новости МВФ заткнулся по поводу военного положения в Украине

26.11.2018 11:09 / Новости Турчинов предложил Порошенко двухмесячное военное положение

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

12.12.2018 18:11 Мазепа Игорь Мазепа Игорь: инвестиционная акула или «ряженый миллионер», аферист и сектант. ЧАСТЬ 2

12.12.2018 17:18 Кулагин Алексей Кулагин Алексей Владимирович

06.12.2018 19:07 Бродский Михаил Почему Бродский уничтожает украинский баскетбол

Опрос

В ток-шоу мне нравится, когда участники:

  • дерутся
  • ругаются
  • нецензурно ругаются
  • плюются
  • обливают друг друга водой из стаканов
  • высказывают глубокие мысли о путях развития Украины
  • другое
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2018 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА