Тарковщина

15.09.2018 06:30 Тарковщина

Среди наименее удачных переименований городов - Кировоград-Кропивницкий. Это его четвертое фамилиё (строго говоря, третье или пятое - как посчитать) после Елисаветграда (в честь, говорят, Святой Елисаветы, матери Иоанна Крестителя, а не царицы какой-нибудь самодержавной), Зиновьевска (тут все ясно), Кирова (sic!) и Кировограда.

Три мужика и одна дама: половая дисгармония. Но Елисавете город не вернули, хотя застроенная под завязку церквями Украина не должна бы возражать, а сделали Кропивницким. Потому что и театр с люстрой и пыльным занавесом - наше фсё, важнейшее из искусств и источник развития в провинции.

Кропивницкий и прежде был не обижен топонимической любовью театралов. Кировоградская область имеет село Кропивницкое, где родился титан нацдраматургии. В самом же Кропивницком, когда он был в честь Св. Лизы, родился поэт Тарковский, отец известного режиссера Тарковского. И это то, к чему я клоню.

Стихи Тарковского-отца тоже имеют почитателей. Но несравненно большую, а точнее, мировую популярность заработал его сын. В творчестве обоих не было апологетики коммунистической системы (хотя, конечно, и от украинского села, подобно Марку Лукичу, они не фанатели. Зато слово "сталкер" после Чернобыля стало общеупотребительным). Представим на мгновенье на карте мира город Тарковский Кировоградской области Украины: неслабо впечатляет.

Учитывая вес Тарковского-младшего на Западе, абсолютно не обязательно уточнять, в честь которого из двух Тарковских переименован Киров-Кировоград. 

Зато можно замутить в нем международный кинофестиваль арт-хауса. Хотя театр Кропивницкого, несомненно, людям понятнее.

Василий Угловой, "Досье"

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua