А какой у властей план?

18.12.2017 12:22 А какой у властей план?

Люди, вертясь в водоворотах дискурса, всегда и постоянно озабочены вопросом - а какой у властей план?

С самого младенчества все "политические" разговоры, которые я помню, вертелись вокруг того, "что нужно делать партии и правительству, чтобы стране (людям) жилось хорошо".

Теперь аналогичными вопросами заполнены социальные сети, блоги, и СМИ.

И всегда находится хороший, условно годный план.

И всегда его реализация оставляет желать лучшего, и рождает необходимость нового плана.

Который должны реализовывать новые, гораздо более лучшие люди.

И как-то не наблюдается у людей желания вырваться из этого бесконечного цикла "повторения одних и тех же действий в ожидании иных результатов" (по выражению Эйнштейна).

Наоборот - люди рождаются, взращиваются, и умирают в дискурсе, искренне веруя в то, что существует такой субъект, как "страна", или "народ", что этот субъект имеет сознание, чувства, и даже может действовать, но только для этого ему нужен другой субъект - "государство", которое им будет управлять, всё для него планировать, и реализовывать запланированное - его руками.

И эти люди, хочу отметить, с "высшим образованием", а некоторые - даже с учёными степенями.

Их спрашиваешь: а есть ли у вас "план" на вашу личную жизнь? А кто вам план придумал и утвердил? Согласовали ли вы этот план демократическим путём с жителями вашего многоквартирного дома? А у кого вы насильно отнимаете деньги для его реализации? Что вы, в конце-концов, предпринимаете в случае, когда ваш подробный план терпит закономерное фиаско при столкновении с неизвестным будущим - берёте в долг в ломбарде под залог соседской квартиры, или печатаете фальшивые ассигнации?

Но в ответ лишь раздраженное мычание - так то ж я, а то страна!

То, что "страна" - это просто 45 миллионов точно таких же людей, ими не рефлексируется. Нужен план - и точка!

Им говоришь: но ведь насиловать других людей, не согласных с чьим-то планом на их жизнь - это безнравственно, аморально, и не может быть ничем оправдано!

При этом неважно, насилуют ли синие оранжевых, или красные белых, или все попеременно и одновременно - друг друга.

А в ответ - в лучшем случае! - ну да, но что делать, это ведь нельзя вот так просто взять и прекратить, люди ведь привыкли! Давайте вместе бороться за ясный и чёткий график изнасилований, уменьшим плановые показатели, наберём более профессиональных и симпатичных насильников. Что-то ведь надо делать конструктивное, а не фантазировать о несбыточном - прекращении изнасилований.

Рабство существовало тысячи лет. Гораздо дольше, чем любое из государств. Подозреваю, что даже дольше, чем деньги.

Тем не менее, сегодня оно маргинально и преступно (по крайней мере, в тех видах, в которых существовало ранее).

Случилось ли это вследствие "постепенного смягчения режима содержания рабов до 5 дней в неделю, 10 часов в день"? Нет.

Случилось ли это потому, что кто-то, наконец, нашёл другой способ собирать хлопок? Нет.

Это случилось тогда, когда масса людей, считающих рабство безнравственным, аморальным, и не подлежащим оправданию, стала критической.

Андрей Сорокин

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua