Как Мишу в Киеве ловили и что из этого вышло

06.12.2017 14:06 Как Мишу в Киеве ловили и что из этого вышло

Говорят, что министр иностранных дел Франции Шарль Морис де Талейран никогда не обращался к Наполеону со словами — Это хуже чем преступление, это ошибка. В принципе не мог обратиться, так как речь идет о реакции на казнь герцога Энгиенского. Мол, не мог Талейран сказать это Наполеону, так как именно он убедил императора в необходимости казни герцога. И вообще, об это сказал председатель Законодательной комиссии Буле де ля Мерту, тот самый, который разработал знаменитый Гражданский Кодекс Наполеона.
 
После этих событий прошло более двух веков, нравы смягчились. Порошенко, как вы сами понимаете, далеко не Наполеон, Саакашвили — не герцог Энгиенский, и мы даже не знаем, есть ли у Порошенко свой Буле де ля Мерту. Но вот в том, что у него есть свой ситуативный Талейран сомневаться не приходится. Злые языки говорят, что этим самым Талейраном у нынешнего президента Порошенко работает генеральный прокурор Луценко. Впрочем, это только внешнее впечатление. Талейраном в этой ситуации мог быть и министр МВД, и глава СБУ, да вообще кто угодно. То, что президенту Украины аккуратно подсказали такой, я бы сказал, нетривиальный шаг, как задержание Саакашвили морозным декабрьским утром, я убежден на чисто интуитивном уровне. Понимаю, аргументация на уровне интуиции весьма слабая, суд вряд ли принял бы её в расчет. Но, ведь я не собираюсь представлять свою догадку в суде. А вот украинским властям представлять в суде кино, показанное про Саакашвили и страшных наймитов Януковича придется.

При прямом включении на Пятом телеканале меня спросили — верю ли я в обвинения, выдвинутые против Саакашвили? Вопрос несомненно интересный, но абсолютно бессмысленный.
 
Какая разница во что верю я, гораздо важнее, во что верят миллионы украинцев. И уверяю вас, подавляющее большинство из них власти не верит, как не верит и оппозиции, вообще не верит никому из политиков, причем имеет на то все основания. А ведь голосовать на следующих выборах будут не те группы, которые фанатично любят Порошенко или Саакашвили, а именно те миллионы украинцев, которые никому не верят.
 
Есть ещё одна проблема, которая ничуть не меньше, чем доверие народа. Это проблема доверия со стороны западных партнеров, без поддержки которых невозможно себе представить ни победу в войне, ни возврат территорий, ни спасение экономики.

Про прорыв в реформах, которые бы кардинально изменили облик страны, речь уже не идет. Речь идет об элементарном выживании. И согласитесь, это серьезная проблема для страны.
 
Можно ли было в такой ситуации снять все вопросы? Да, можно, и даже элементарно. Если бы украинские власти пригласили к расследованию специалистов из Соединенных Штатов или Европейского Союза, а лучше и тех, и других. Если бы предоставил им железобетонные обязательства, и уже заручившись поддержкой своих стратегических союзников предъявили бы обвинения Саакашвили, то никто слова бы не смог сказать. Международная поддержка была бы обеспечена, а престиж страны нисколько бы не пострадал. Так? По-моему так. Правда, для того чтобы сделать это, нужно эти самые железобетонные доказательства иметь. Но это опять таки вопрос из разряда верю — не верю. Я могу сколько угодно верить или не верить в подлинность обвинений, выдвинутых против Саакашвили. Во что я верю, совсем не важно. Важно, как к этому относятся рядовые украинцы и политический истеблишмент в странах-партнерах. И что-то мне подсказывает, что тут не все ладно.
Закроем на этом вопрос о доверии и поговорим о необходимости проведения операции по задержанию Саакашвили в той форме, в какой она была проведена.
 
Если я тут напишу, что она была профессиональной, вряд ли вы мне поверите. Подозреваемый забрался на крышу, а после того, как его оттуда сняли, его сторонники извлекли его из транспортного средства, принадлежащего правоохранительным органам, и пошли гулять с ним по центру Киева.
 
У того, что произошло есть только два объяснения. Или это чей-то уж очень хитроумный спектакль, где все роли расписаны, подозреваемого никто не собирался задерживать, а его вынос был кульминацией всего представления. Другое объяснение — непрофессионализм украинских правоохранителей просто пугает, а власть не способна задержать человека, подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Не будем называть это коллапсом государственной системы, но признаки этого самого коллапса присутствуют. Кто в этом виноват? Ну, наверное власть, а не Саакашвили или кто-нибудь ещё.
 
Итак, ответив на вопрос кто виноват, самое время спросить, что делать. Давайте сначала опишем идеальную для украинской власти ситуацию. Всеми правдами и неправдами находят машину времени, отменяются решения о лишении Саакашвили гражданства, нет ни “прорыва границы”, ни сегодняшнего полу-задержания, ничего нет. Но, как там в известной украинской поговорке — нэ мала баба клопоту — купыла порося. А так как порося уже куплено, а машину времени купить вряд ли удастся, придется рассматривать другие варианты.

Итак, рассмотрим четыре сценария в том случае, если властям Украины все-таки удастся взять под контроль Саакашвили.
 
Высылка Саакашвили в Грузию — хороший вариант для его политического проекта, плохой для властей, и очень плохой для Украины. Про проблемы грузинской власти при таком раскладе говорить излишне, все и так понятно. Высылка в одну из европейских стран, несмотря на отсутствие биометрического паспорта — худший для политического проекта Саакашвили, и наименее плохой для Украины. Арест и суд над Саакашвили — достаточно опасный вариант для властей, плохой для Украины, и создающий неплохие перспективы для политического проекта Саакашвили. Ну, и если оставить все как есть — полная катастрофа для власти, идеальный для политического проекта Саакашвили, ну а для Украины — все зависит от того, как будут развиваться события дальше.
 
Пожалуй, от того, как будут развиваться события и зависит, как к ним потом будет относиться большинство. Вот только до этого самого “потом” ещё надо дожить.

Именно сейчас решается вопрос о судьбе Донбасса. Москве критически важно улучшить свои отношения с Западом, и Донбасс является единственной темой, по которой возможна договоренность.
 
В Сирии далеко не все зависит от Москвы, иранский и турецкий факторы настолько сильны, что тут идти на уступки Западу весьма проблематично. Крым, по понятным причинам, Москва обсуждать даже не будет. Абхазия и Цхинвальский регион, ровно так же как и Приднестровье, неактуальны для Запада. Остается Донбасс, по которому идут сложные, напряженные переговоры между украинцами, американцами и россиянами. В этих условиях то, что произошло сегодня в Киеве, явно не добавляет украинской стороне дополнительных очков. Скорее наоборот.
 
Ну а пока, человека, стоящего напротив Верховной Рады, объявили в розыск…

Гела Васадзе, Новости-Грузия

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua