Испытание Вакарчуком

23.11.2017 17:34 Испытание Вакарчуком

Как-то неожиданно для многих Святослав Вакарчук из первых мест в хит-парадах перекочевал на лидирующие позиции в президентских рейтингах. Согласно последнему опросу, который совместными усилиями провели ведущие социологические компании, он уверенно утвердился на третьей позиции — после Петра Порошенко и Юлии Тимошенко — оставив далеко позади матерых политиков и политиканов.
 
Честно говоря, как-то удивительно, что изо всей многочисленной украинской эстрадно-артистической тусовки в президентских рейтингах оказался один только Вакарчук. Например, тот же Владимир Зеленский, если бы его включили в опрос, мог бы тоже показать неплохой результат. Уверен, что популярный комик, сыгравший комедийного президента из народа, вполне мог бы потягаться с исполнителем популярных шлягеров за президентскую булаву. Да и только ли он один? Однако же, остальных любимцев публики в опросник почему-то не включили. Может, они не заявляли о желании баллотироваться в президенты? Так и Вакарчук вроде бы таких заявлений пока что не делал.
 
На первый взгляд, совершенно не понятно, каким-таким образом именно Вакарчук оказался в президентском рейтинге? Хотя, на самом деле, это секрет Полишинеля — очень много зависит от того, кто заказывает соцопрос. Социология ведь не самое дешевое занятие. В этой связи хочется предупредить социологов: таким вот невразумительным позиционированием кандидатов они могут подорвать доверие к своей профессиональности.
 
Если в свое время они приняли решение, что вместе с результатами опроса необходимо указывать выборку и погрешность выборки, то теперь не мешало бы узнать: а кто собственно музыку заказывал?
 
Или есть смысл предложить другой метод. Сначала провести еще один соцопрос — кого из деятелей эстрады вы бы хотели видеть в политике? — а затем уже победителя этого кастинга включать в число претендентов на президентскую булаву. (Кстати, одновременно можно было бы поинтересоваться: а кого из политиков вы хотели бы увидеть на эстраде и в каком амплуа? Шоу-бизнес мог бы радикально преобразиться! Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.)
 
Вообще-то, Вакарчук уже не новичок в украинской политике. Он часто занимает активную гражданскую позицию, а к тому же в 2007 году уже становился народным депутатом. Правда, в парламенте Вакарчук запомнился единственно тем, что осенью 2008 года сложил с себя депутатские полномочия. Вообще, очень достойный поступок (кстати, в этом вопросе попавшие под купол звезды эстрады выглядят гораздо лучше политиков — вспомним хотя бы ту же Злату Огневич), который открывает неплохие политические перспективы. Так, в свое время, португальский диктатор Салазар начинал свою политическую карьеру с того, что всего через три дня (!) после избрания сложил с себя депутатские полномочия. Правда, Салазар был университетским профессором, который хорошо понимал проблемы своей страны. Так что захватившие власть военные сами решили передать ему власть. И правил он Португалией целых 36 лет! А начиналось все с того, что университетский профессор экономики, которого поначалу мало кто воспринимал всерьез, сложил депутатские полномочия.
 
Однако же, оставим Салазара португальцам и вернемся к нашему Вакарчуку. Да, у него сильная гражданская лирика — но и только! Разумеется, украинцы разочаровались в вороватых «крепких хозяйственниках», но неужели настолько, чтобы кидаться в другую крайность?.. Все-таки к президентским выборам соотечественники пока что относятся немного серьезнее, чем к какому-нибудь «Евровидению».
 
Вообще, как-то неубедительно нам Славка (или уже Святослава Ивановича?) сватают. Такое впечатление, что из Вакарчука усиленно лепят кандидата в президенты. Претендента, главная задача которого забирать голоса у других претендентов. Чтобы, в итоге, на выборах победил действующий глава государства. И этим он сильно отличается от того же Виталия Кличко — к продвижению его политической карьеры относились как-то серьезнее.
 
Лучше всего, если бы сам Святослав Вакарчук рассказал о своих планах на будущее и объяснил: к каким испытаниям он готовится и что имеет предложить своим сторонникам? А то пауза что-то сильно затянулась.

Дмитро Шурхало, "Фраза"

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua