Зачем сборной Украины матч со Словакией?

13.10.2017 18:15  Зачем сборной Украины матч со Словакией?

После того, как национальная сборная Украины выбыла из борьбы в отборочном турнире мирового первенства настало время делать выводы, анализировать ошибки и тому подобное. Времени — сколько угодно. До следующего отбора на Евро-2020 почти год. Столько же до  старта нового турнира — Лиги Наций. Есть время для просмотра кандидатов, играющих в разных чемпионатах, оценки их возможностей и прочего. Короче, спешить некуда.

И вдруг Андрей Шевченко, которого оставили руководить сборной Украины, вдруг стал требовать срочного проведения контрольного матча 10 ноября. Казалось бы, зачем? Отборочный турнир проигран. Футболисты сборной разъехались по своим клубам и настраиваются на выполнение клубных задач. Зачем нужно собирать их в ноябре? Зачем отрывать от клубов? Ведь сборной Украины уже не к чему готовиться. Что может дать «контрольный матч» 10 ноября? Что контролировать за год, а точнее за 11 месяцев до следующего официального матча? Ведь понятно, что через 11 месяцев одни футболисты прибавят, другие наоборот.. Кто-то закончит карьеру, кто-то проявит себя в клубах или юношеских сборных... Зачем собирать национальную команду? 

Ответ на этот вопрос на самом деле прост как отбойный молоток — 10 ноября молодежная сборная Украины  (U-21) сыграет в Киеве официальный матч отбора на чемпионат Европы и Олимпийские Игры против команды Англии. И как раз в этот же день 10 ноября Андрею Шевченко страсть как захотелось провести «контрольный матч» национальной сборной. Можете не сомневаться — все лучшие молодые игроки Украины, имеющие право играть за молодежную сборную, в этот день будут находиться в национальной команде и готовиться к никому кроме Шевченко не нужному контрольному матчу. А против Англии будет играть второй состав молодежной сборной. 

Скажете, что это абсурд? Скажете, что надо наоборот сделать все для молодежной сборной, ведь она может впервые в истории независимой Украины пробиться на Олимпийские Игры! А вот этого Андрею Шевченко как раз и не нужно. Ведь что получится — его команда с позором проиграла отборочный турнир, а молодежная сборная, исповедующая другую «футбольную философию», возьмет да и выиграет у Англии! Почему нет? Голландцы с сыном самого Клюйверта в составе, в этот вторник еле отскочили от наших молодых ребят, сыграв вничью 1:1. И это при том, что половина кандидатов в молодежную команду не готовилась к матчу, а сидела на скамейке запасных национальной команды. 

Тогда это было понятно — путевка не первенство мира важнее всех юношеских турниров вместе взятых. Но теперь, когда первой сборной уже делать нечего, молодым украинским футболистам самое время попробовать заявить о себе на молодежном первенстве Европы!
Назовем вещи своими именами — Андрей Шевченко и те, кто его поддерживают в федерации футбола не заинтересованы в успехе молодежной сборной, которой скромно руководит Александр Головко. Представьте, что у него получится и команда 21-летних выиграет отбор и поедет на чемпионат Европы. Как будет на этом фоне выглядеть Шевченко со сворой иностранных ассистентов? 

Именно поэтому национальной сборной нужен «контрольный матч» 10 ноября. Это матч даст Андрею Шевченко повод вызвать «на просмотр» хоть всю молодежную сборную. А выигрывать у молодых англичан командже Александра Головко придется чуть ли не третьим составом. Но и в этом случае в победу «молодежки» почему-то верится больше, чем в успехи национальной сборной во главе с Шевченко. 

Михаил Горячий, "Досье"

      
 

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua