Андрей Шевченко на зарплате у Ахметова

21.09.2017 12:40 Андрей Шевченко на зарплате у Ахметова

Новость о том, Андрей Воронин вошел в тренерский штаб футбольной сборной Украины, не удивила. Почему нет? Встретил тренер сборной Андрей Шевченко на футболе старого приятеля Андрея Воронина, посидели хорошо в вип-ложе и решили, что вместе будет веселей. С кем Шевченко поговорить в сборной? С итальянцами Мауро Тассотти та Андреа Малдерой? С испанцем Раулем Рианчо? А тут свой парень подвернулся… 

А то, что Воронин никогда и нигде до этого тренером не работал, так это и лучше! Не будет задаваться. Иностранные помощники Шевченко тоже самостоятельно никого и никогда не тренировали и это тоже понятно. Потому что и сам Шевченко такой же тренер, как и любой футболист. 

Но не это интересно. Интересно, кто им всем платит зарплату? То, что Андрей Шевченко не работает в сборной за «спасибо», понятно. Те, кто знает его лично, не дадут соврать – Андрюша за копейку удавится. Легче встретить на Крещатике живого крокодила, чем найти в Украине человека, которому бы Шевченко заплатил бы из собственного кармана. Его друг Воронин, хоть и заработал футболистом миллионы, тоже ни в альтруизме, ни в особой щедрости пока не замечен. Про испанцев-итальянцев и речи нет – задаром они сюда и на минуту не заедут. А не то что на четыре дня в месяц чтобы посидеть рядом с Шевченко на лавочке.

Тогда откуда деньги на этих недешевых ребят у Федерации футбола, которая является общественной организацией и не может иметь прибыли от своей деятельности? И что это за деньги? Сколько именно платят тренерам сборной?

С этим у нынешней футбольной «честной власти» такие же проблемы, как и у всех предыдущих. О зарплате предыдущего тренера сборной Михаила Фоменко мы узнали из зарубежной прессы накануне Евро-2016, причем данные были «неофициальные». Тогда пойдем другим путем и посмотрим на то, что лежит на поверхности и никем не скрывается.

Андрей Павелко стал президентом Федерации футбола Украины благодаря Григорию Суркису. Это Суркис так думал. Поэтому считал, что в благодарность за это Павелко должен будет впредь делать все, что скажет «почетный президент ФФУ», которым стал Суркис-старший. А деньги? Григорий Суркис решил, что с него хватит – и так «тащил» на себе сборную почти двадцать лет. Да и с деньгами уже не так хорошо, ка было при «злочинному режимі». Куда было деваться новоизбранному президенту ФФУ? 

Известно, что после последней революции миллиардерам в Украине стало не очень хорошо. А кому-то и совсем плохо. Очень хорошо при «честной власти» только двум украинским миллиардерам – Петру Порошенко и Ринату Ахметову. Так что выбор у Андрея Павелко был небольшой. И он его сделал. После чего национальная футбольная сборная стала филиалом донецкого «Шахтера». 

Такое было и раньше. Еще в союзные времена сборная была то переодетым московским ЦСКА, то переодетым московским «Спартаком». А в последние годы СССР и в первые годы независимой Украины сборная была переодетым киевским «Динамо». И не потому, что этого кому-то лично хотелось, а потому что в «Динамо» действительно играли тогда практически все сильнейшие. Были и перегибы в виде «непонятных людей» в сборной. Но они были связаны или с тренерскими симпатиями (при СССР), или с происками агентов футболистов (в независимой Украине), когда нужного агенту футболиста не совсем бескорыстно делали если не «игроком сборной», выпустив на пару минут, то «кандидатом в сборную», вызвав на сборы. 

 Последний пример – вызов в сборную бывшего игрока «Шахтера» Александра Кучера, который теперь бегает за команду турецкого города, который с первого раза не найти на карте. Про Зинченко и остальных нечего говорить. В сборную – только через «Шахтер» - другого пути нет. Разве что на какую-то позицию у «Шахтера» просто нет «воспитанников». Например, нападающих (Селезнев совсем забухал – еле ползает). Не выпустить на поле Коноплянку, Ярмоленко или Хачериди пока что нельзя. А может и не нужно – должен же кто-то на поле играть, а не дурака валять. А в случае чего они же и будут объявлены виноватыми.

Но вернемся к деньгам. Шевченко и его друзья в штабе сборной – ребята тертые. Их не возьмешь на украинское «честное слово», цену которому они отлично знают. Так что у них точно есть «белые» контракты, зарегистрированные в УЕФА. А на «белые» контракты нужны «белые» деньги. Где их взять футбольной федерации? Тоже мне – бином Ньютона! Достаточно завести деньги от спонсоров с запутанной историей. Вы думаете, зря генеральный спонсор чемпионата Украины отказался от спонсорства перед началом сезона, оставшись спонсором Федерации футбола Украины и… донецкого «Шахтера»? Вы думаете, зря никого почему-то не интересуют российские корни этого спонсора, которых не видит только слепой? 

Так что Андрей Шевченко может и дальше приглашать в тренерский штаб старых друзей и выпускать в составе главной команды нашей страны не менее восьми «воспитанников «Шахтера» в каждом матче. Деньги есть, а источнику этих денег, как всем известно, при нынешней власти живется очень хорошо.

Михаил Горчий, "Досье"

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua