Лента новостей

ноябрь 22, 2017

14:36 Холодницкий госпитализирован с подозрением на инфаркт

13:48 В Николаеве угнали джип дочери авторитета "Тазика"

13:15 В Ужгороде взорвали гранату под квартирой депутата

13:08 Старший опер Нацполиции ездит на незадекларированном "Ауди" стоимостью под $30 тысяч

13:01 Сытник уверяет, что разбалтывал секреты, не нарушая закон

10:26 В Николаеве сгорела прокурорская иномарка

10:14 Умер певец Дмитрий Хворостовский

10:08 В Киеве опер дал приятелям покататься на угнанном БМВ

ноябрь 21, 2017

20:47 Плотницкий разделил участь Мугабе?

20:43 На Майдане произошла потасовка из-за покрышек

18:38 На Майдане поставили две палатки и разбили одно лицо (ВИДЕО)

17:39 Иск Саакашвили к Порошенко временно снят с рассмотрения

17:13 Абромавичус рассказал на суде, как ему звонил назойливый Ложкин

16:05 Грузин подрезал двух харьковчан в местной "Мафии"

15:03 Бомжи забили насмерть отца украинской чемпионки-биатлонистки

14:58 Акции "Трейд Коммодити" снова арестованы

14:33 В Запорожье журналисту принесли к дому гроб

14:20 Судья Хозсуда Киевской области скрывает российский паспорт

14:05 Депортированный грузинский оператор будет судиться с Украиной в Страсбурге

13:54 Киеврада пересчитает столбы

EuroMillions
EuroMillions

Сергей Лагур: кому достанутся сокровища «Континиума»? Часть 2

26.08.2017 10:43 Сергей Лагур: кому достанутся сокровища «Континиума»? Часть 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Сергей Лагур: кому достанутся сокровища «Континиума»?

Черный банкир

С приходом в группу «Континиум» Лагура и Дыминского, она начала стремительно расти. Уже в 2005 году в неё входили такие предприятия, как: «Европа-II», СП «Западная нефтяная группа», ООО «Континиум», ООО «Континиум-Траст-Инвест», ООО «Континиум-Траст-Компани», ООО«Континиум-Укр-Ресурс», ОАО «Львовгаз», ОАО «Волыньгаз», ООО «Бориславская нефтяная компания», ОАО «Львовский городской молочный завод» (марка «КОМО»), ОАО «Винницкий городской молочный завод», «Житомирмолокопродукт», «Владимир-Волынский комбинат молочных продуктов», «Бродовский завод сухого обезжиренного молока», «Волынская маслосырбаза», «Гороховский сырзавод», ООО «Западная молочная группа» (WMG), «Луцккондитер», центральный универмаг Луцка, агроторговый дом «Волынь», кондитерская фабрика «Буковинка» и ряд других предприятий. И это не считая оффшорных фирм, на которые в конечном итоге был записан весь этот бизнес, и многочисленных фирм-прокладок, через которые осуществлялись теневые схемы. Вложение прибыли, полученной от операций с нефтепродуктами, в продовольственный сектор всегда было особенностью западноукраинских бизнесменов, а Ивахивm и Еремеев сделали это экономической стратегией своего «Континиума». Тем не менее, если большинство их земляков-олигархов тогда ставили в политике на «Нашу Украину» или даже националистов, то Ивахив и Еремеев покупали себе места в Блоке Литвина.

А вот Сергей Лагур политикой увлекся лишь однажды – когда в 2002 году спонсировал избирательную компанию партии «Новая генерация Украины». Но всё, чего добилась эта партия – устроила политическую войну против «Команды озимого поколения». Впрочем, в 2005-2006 г.г. Лагур, как совладелец «Континиума», вкладывал и свои деньги в избирательную компанию Блока Литвина, побившего тогда все рекорды по затратам на предвыборную агитацию. Но Лагур в выборах не участвовал, их троицу в списке Блока Литвина представлял его начальник избирательного штаба Игорь Еремеев, получивший гарантированное проходное месте №7.

WOG

Отличительной чертой АЗС «WOG» всегда была более высокая отпускная цена продаваемого топлива, образующаяся в результате чрезмерной добавочной стоимости (накрутки), при довольно посредственном качестве бензина (не всегда он импортный). Её владельцы пытались пояснить это «большими расходами на организацию бизнеса и выплату банковских кредитов». Как выяснил SKELET-info, на самом деле это была ложь, если только под «организацией бизнеса» не иметь в виду схемы, превращающие компанию с многомиллиардным оборотом в якобы убыточную. Ну а что касается расходов на выплату банковских кредитов, то это вызывало недоумение – ведь фирмы группы «Континиум» брали кредиты в собственных банках, и заведовал ими как раз Сергей Лагур. Именно он был назван в числе основных совладельцев скандального банка «Надра», в тот период, когда им рулили не менее скандальные братья Сегали через своего наемного топ-мененждера Игоря Гиленко.

В 2004 году Сегали «кинули на акции» харьковского олигарха Александра Ярославского, с помощью дополнительной эмиссии уменьшив его пакет «Надра» с 26% до 16%, и отказавшись выкупать его согласно инвестиционному договору. А в 2005-м его пакет акций купила группа «Континиум», после чего имя Сергея Лагура зазвучало в числе совладельцев и соправителей банка «Надра». Разумеется, что акциями также владели его компаньоны Ивахив и Еремеев, однако именно Лагура называли распорядителем их группы в банке «Надра». И распоряжался он очень эффективно, поскольку очень быстро «Континиум» нарастил свой пакет акций «Надра» до 33,7%. И на него также должна была распространиться ответственность за аферы и махинации банка «Надра» в 2008-2009 г.г. тем более, что фирмы группы «Континиум» также участвовали в схемах проблемных кредитов, через которые фактически грабились деньги вкладчиков банка и средства, выделявшиеся государством на его рефинансирование. Это были:

  • ООО «Континиум-Укр-Ресурс»
  • ООО «Юнта-ТТ»
  • ООО «К-Л-О»
  • ЧП «Найт»
  • ООО «ТРЦ-Эксим»
  • СП «Западная нефтяная группа»
  • ООО «ТД Континиум-Галичина»
  • ООО «Вита-Авто»
  • ООО «ТАПАД»
  • ООО «Велан Телеком»

Из них только ЧП «Найт» и ООО «К-Л-О», зарегистрированные в Днепропетровске, получили от банка «Надра» кредиты на сумму, соответственно, 210 и 170 миллионов гривен! После чего эти фирмы были ликвидированы, а их долг списан! Обе фирмы, согласно материалам дела о должниках банка «Надра», входили в сферу группы «Континиум», хотя и не напрямую, а играя роль «прокладок». И вот что интересно: после скандального кризиса банка «Надра» в 2008-2009 г.г., во время которого счет украденных и выведенных за границы сумм шел на миллиарды, из Украины сбежали и глава правления «Надра» Игорь Гиленко, и его теневые владельцы братья Сегали, однако суровая рука закона так и не коснулась Сергея Лагура и его компаньонов Еремеева и Ивахива. Они даже не пытались скрываться, потому что им ничего грозило, и можно лишь догадываться, как Лагур сумел вывести себя и своих компаньонов сухими из воды. Что он затем повторит не раз, пусть и не в столь громких и масштабных историях.

Сундук мертвеца

«Континиум» не просто безопасно вышел из банка «Надра» в 2009-м, при уже агонизирующей власти «любіх друзів» президента-пчеловода, он очень быстро присосался к большой бюджетной кормушке уже в 2011-м, при режиме «донецких», которые вообще-то предпочитали «пилить бабло» сами. Помните, сколько шума и скандалов было из-за потраченных на Евро-2012 сорока миллиардов гривен, разделенных между строительными компаниями регионалов и их союзников? А тем временем в период 2011-2013 г.г. без шума и пыли, без всякого лишнего внимания, компании группы «Континиум» (ООО «Укрпостач-Нафтотрейд», ООО «Вог Аэро Трейд», ЗАО «Херсонский НПЗ», «Континиум-Галичина» и др.)  заключили с «Укрзализныцей» сотни тендерных договоров на общую сумму свыше 17 миллиардов гривен. Как они умудрились, как они исхитрились? Вот это уже интересный вопрос, на который украинцы ждут ответа от правоохранительных органов. Но вот в стране грянул Евромайдан, сменилась власть, целые бизнес-кланы были отстранены от схем и потоков – а фирмы Лагура-Ивахива-Еремеева-Дыминского вновь оказались на тендерном коне. В 2014-2015 годах они заключили тендеры на 3,174 миллиарда гривен, а в 2016-2017 г.г. еще на 2 с лишним миллиарда. В числе покупателей их топлива – всё та же «Укрзализныця», а также МВД, Нацполиция и Нацгвардия, облэнерго западных регионов Украины.

Ведь что интересно: все эти годы СМИ концентрировали своё внимание то на окружении Ющенко, то на «донецких», то на «семье» Порошенко, внимательно следили как они завоевывают, теряют и возвращают свои позиции в бизнесе, но при этом никто в упор не замечал олигархов из группы «Континиум», которые ворочали не меньшими суммами! О Сергее Лагуре вообще никто ничего не знал до последнего времени, креме того, что он покровительствует украинскому теннису.

Взять, к примеру, ПАО «Укртранснефть», являющаяся оператором украинских нефтепроводов — без которых бизнес крупных нефтетрейдеров был бы невозможен (это понимал еще создатель «Стардарт Ойл» Рокфеллер). Вот ведь там какая тоже интересная ситуация: пока олигархи «Солидарности» увлеченно воевали с олигархами «Народного Фронта», «Укртранснефть» возглавил Николай Гавриленко – бывший директор компании «Вик-Ойл», работавший на Андрея Адамовского, Игоря Филиппенко и Жигана Такташева, фактически на «донецких». А его заместителем стал Андрей Пасишник, ранее работавший исполнительным директором «Нафтогаза», а еще ранее топ-менеджером в группе «Континиум». Тот самый Пасишник, против которого НАБУ еще год назад инициировало уголовное дело по фактам коррупции – а это дело суды все время возвращают на дорасследование, при этом Пасишник не только остается на своем посту, но и летает в отпуск на Канарские острова, откровенно глумясь над украинским правосудием. Вот благодаря таким людям, «Континиум» и выигрывает многомиллиардные тендеры!

Андрей Пасишник

Андрей Пасишник

Впрочем, есть в этой истории и кое-что намного более интригующее. Если внимательно посмотреть на эти успешные тендерные сделки фирм группы «Континиум», то их можно разделить на два периода. В первый период (2011-2015) тендеры отличались не только большими суммами, но и тем, что проводились они через ООО «Укрпостач-Нафтотрейд», ООО «ВОГ Аэро Трейд» и другие фирмы, контроль над которыми держал покойный Еремеев. Он же, будучи депутатом Верховной Рады, всеми доступными способами добивался «победы» на этих тендерных торгах. Но затем произошла трагедия: Игорь Еремеев, якобы, «упал» с лошади (август 2015), буквально сразу после того, как пытался провернуть сделку с акциями Херсонского НПЗ, против которой выступали Ивахив с Лагуром, и вскоре умер во время лечения.

И роль «паровоза» в группе «Континиум» перешла к Степану Ивахиву, который очень кстати осенью 2014 года тоже получил мандат нардепа (фракция «Воля народа»). С этого момента начался второй период тендерной деятельности группы «Континиум», и теперь она происходит через фирмы, контролируемые Ивахивым (ООО «Нефтетрейд Ресурс», ООО «ООО «Вог Аэро Трейд» и др.). Отныне прибыль «Континиума» делится уже только на двоих, потому что Еремеев умер, а его наследников буквально грабят Лагур и Ивахив, отнимая у них долю своего почившего компаньона.

Сергей Лагур: кому достанутся сокровища «Континиума»? ЧАСТЬ 2

Более того, в конце 2016 года в Верховной Раде появился законопроект №4666 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (уже принят в первом чтении, ожидается второе), поданный Андреем Иванчуком и Ярославом Москаленко (имевшем общий бизнес с Лагуром и Ивахивом). В котором есть просто-таки людоедский пункт о том, что совладельцы ООО получают право исключать из числа учредителей умерших или пропавших без вести компаньонов. Многочисленные источники SKELET-info прямо утверждают, что этот пункт писался под диктовку Ивахива и Лагура, именно для того, чтобы полностью лишить прав наследования семью покойного Еремеева. Но только ли их?

Петр Дыминский уже благоразумно вышел из числа совладельцев «WOG» (управление ею осуществляется через оффшорные компании «West Oil Group Holding B.V.» и «W.O.G. Holding Limited»), при этом не поясняя, чего он боится больше всего: прессинга со стороны правоохранительных органов или риска упасть, скажем, с велосипеда и потом тоже умереть во время лечения. Вся эта история начинает напоминать роман о пиратах, делящих между собою сокровища, и вполне вероятно, что трупов в ней будет намного больше. Ну а в случае принятия законопроекта №4666 можно только представить, сколько украинских предпринимателей начнут пропадать без вести, попадать под бетономешалки, падать с лошадей и умирать от наркоза при сверлении больного зуба.

SKELET-info

Читайте также

10.11.2017 15:37 / Новости Суркисы лишились "Николаевоблэнерго"

14.09.2017 14:23 / Новости В Киеве пытались захватить спорткомплекс

28.08.2017 15:03 / Новости На ралли в Одесской области разбился экс-депутат-родинец

26.08.2017 10:33 / Статьи Сергей Лагур: кому достанутся сокровища «Континиума»?

03.06.2017 16:51 / Новости В Киеве на стоянке сгорели частично и полностью восемь машин

Личности

Лагур Сергей

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

15.11.2017 21:07 Петровский (Налекрешвили) Александр Александр Петровский (Налекрешвили): криминальная «крыша» днепропетровских олигархов. ЧАСТЬ 2

15.11.2017 21:05 Бублик Ярослав Укатившийся Бублик

15.11.2017 20:58 Билозир Оксана Кума Порошенко заметает российские следы

Опрос

Саакашвили надо депортировать?

  • надо
  • не надо
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2017 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА