Трындит как Юрий Тандит

23.06.2017 17:45 Трындит как Юрий Тандит

Результатом второго Майдана стала внушительная толпа проходимцев, дорвавшихся до власти. Революция достоинства, как и любая революция, послужила социальным лифтом для персонажей со стенда «Их разыскивает милиция» и им подобных личностей. Фальшивые комбаты, «зварычи» с поддельными дипломами, бандиты и проститутки, которые благодаря Майдану и войне на Донбассе обзавелись депутатскими мандатами и «хлебными» должностями – список можно продолжать и продолжать.

Неудивительно, что в этот веселый коллектив без труда вклинился и такой «герой нашего времени» как Юрий Тандит – советник СБУ по вопросам информационной политики, и глава Координационного центра по освобождению заложников Минобороны. Деятельный Юрий Викторович сегодня не сходит с телеэкранов, рассказывая об успехах вверенного ему подразделения. Зрители запомнили эту светлую, лысую голову и, завидя ее, бегут к экранам, предвкушая интересные новости с переговорного фронта. И лишь граждане, которым пришлось познать на себе результаты работы Тандита, страстно желают плюнуть в экран с Юрием Викторовичем.

Интернет и сам Тандит довольно скупо описывают его трудовой путь в домайданную эпоху. Известно, что человек родился в Киеве зимой 1969 года и якобы проявил себя большим мастером в сфере конфликтологии. Себя Тандит любит также называть кризисным менеджером – за такой «профессией» обычно угадывается склонность людей подобного профиля создавать конфликты и кризисы, которые они же потом и разгребают на платной основе. Во всяком случае, у тех, кто знает Тандита по работе, в ходу поговорка, вынесенная в заголовок данной статьи.

На посту советника СБУ Тандит сменил Маркияна Лубкивского – человека одиозного, если не сказать мутного. Но нет причин считать, что Служба безопасности качественно выиграла от такой перемены. Ибо до прихода на службу рыцарем плаща и кинжала Тандит семь лет трудился помощником на общественных началах нардепа Юрия Мирошниченко (Партия регионов). По данным сайта www.posipaky.info, Ю.Тандит был оформлен помощником скандального «рыга» в Раде VI и VII созыва, с 2007-го по 2014-й (!) годы. После такой школы жизни человек обычно способен на многое, поэтому не стоит сильно удивляться его поступкам и словам. Даже если он заливает через край, расписывая свои подвиги.

Так, например, Юрий Тандит, рисующий себе в СМИ образ едва ли не главного переговорщика по обмену пленными, не устает повторять, что на все переговоры и обмены приходит с иконами. По его словам, икона никогда не подводила высокодуховного Юрия Викторовича. Правда, злые языки говорят, что никого он в результате своей переговорной активности так и не освободил. По крайней мере, украинские СМИ не нашли ни одного украинского пленного, которого вытащил бы Тандит за все время АТО в Донбассе, а спикеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР ни разу не подтвердили, что вели переговоры с советником председателя СБУ на тему обмена пленниками.

Если же поговорить о заслугах Тандита с матерями и другими родственниками украинских солдат, попавших в плен к боевикам «ДНР» и «ЛНР», то можно услышать много нелестного в адрес «главного переговорщика». Матери пленных и пропавших без вести традиционно обвиняют сбушников, в том, что им плевать на судьбу украинских военных, захваченных сепаратистами. Что касается Юрия Тандита, в марте 2016 года группа матерей попавших в плен солдат ВСУ, прямым текстом просила президента Петра Порошенко отстранить героя нашей статьи от процесса переговоров, запретив ему также комментировать любые вопросы по обмену пленными. Позволим себе процитировать фрагменты тогдашней публикации «Досье».

Вот как оценивали матери военнопленных работу «человека-иконы»:

- «Его неоднократные выступления в СМИ и на телевидении по поводу очередного обмена пленными, с указанием количества пленных и дат обмена НИКОГДА не выполнялись»;

- «Он постоянно дает информацию, которая не подтверждается, обмены срываются»;

- «Выступления в СМИ и на телевидении от имени Службы Безопасности Украины, которые не соответствуют действительности, в первую очередь дискредитируют саму службу, а с ней и все наше государство».

Обратите внимание – письмо к Порошенко в марте прошлого года подписала также и мать Владимира Жемчугова, которого удалось вернуть на подконтрольную территорию Украины в сентябре 2016 года. Сам Юрий Тандит тогда активно комментировал возвращение Владимира Жемчугова и Юрия Супруна, создавая впечатление, будто успешный обмен – это его личная заслуга. Но вот родные украинских пленных, увы, изначально не верили Тандиту, потому что «он постоянно дает информацию, которая не подтверждается, обмены срываются».

Интерес представляет и публикация в российской «Новой газете», где о Тандите говорят без патетики волонтеры, которые активно комментируют тему обмена пленными:

Олег Котенко и Николай Золотаренко из группы «Патриот» считают, что в деятельности Тандита присутствует коммерческий интерес: «Есть и другие парни, что идут по трупам в прямом смысле слова. Например, Юрий Тандит, кум высокопоставленного человека», - говорит Котенко. На вопрос «Что имеется в виду?», Котенко и Золотаренко так охарактеризовали собкору «Новой газеты» деятельность Тандита:

Олег: Ни сыновей не вернули, ни денег.

Николай: Зачастую берут за тех, кого уже точно нет в живых.

Но вернемся к иконам, без которых Тандит якобы не ходит на «стрелки» с сепарами. Самое смешное в том, что советник-переговорщик действительно является верующим человеком. Правда, несколько нетрадиционного вероисповедания.

Если хорошо порыться в Сети, можно выяснить, что бывший прислужник «регионалов» давно является прихожанином одной из харизматических церквей (так обычно называют баптистов, адвентистов, пятидесятников и прочих), где он дослужился до сана пастора. Вот только одна нестыковочка: у баптистов, адвентистов и прочих харизматов иконы запрещены… «Они не признают Священного Предания, отрицают почитание святых, не признают молитв за усопших, резко протестуют против почитания икон, объявляя эту древнюю традицию Церкви идолопоклонством», - так выглядит краткая характеристика религиозных догматов баптистов и других харизматических церквей.  

Как тут не вспомнить еще одного баптиста, давно живущего у Христа за пазухой – Александра Турчинова. Аналитики могут отметить, что после второго Майдана начался массовый «приход» баптистов, сайентологов и им подобных «святых» на высокие должности в Украине. Правда, для широких масс, все еще не отвыкших от православия, приходится соблюдать приличия. И даже разок-другой рассказать про свои иконы.

тандид 

Святой

Поэтому, говоря о своей жизни до Майдана и своей вере, Юрий Тандит не совсем врет. Просто избегает называть вещи своими именами. Что ж, Тандита можно понять – ему нужно делать карьеру в новой конторе среди отчаянных безбожников.

Но при чем тут наши солдаты, попавшие в плен?! И не боится ли пастор Юрий Тандит, что украинские ребята вернутся с Донбасса и «предъявят» любителям «идти по трупам в прямом смысле этого слова»? И если наши солдаты спросят у Тандита – как же так? Человек брал деньги и кричал со всех телеэкранов, что помогает пленным – а пленные как были, так и остались в подвалах - тогда никакие рассказы про «кризисный менеджмент» не спасут. Как не помогут и деньги, которые некоторые «самопровозглашенные переговорщики» брали с родителей и близких украинских военных. В итоге, получилась классическая разводка – деньги взяли, а солдаты и офицеры ВСУ так и остались в плену на Донбассе.

Тамара Матвиенко


Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua