Гончар комфорт

04.04.2017 02:36 Гончар комфорт

С детства завидовал богатым, будучи бедным. Нормальное, если разобраться, явление в классовом обществе. Часть богатых у нас в Киеве тогда жила в центре. И многие из них были писателями. Писатель при коммунизме считался важным человеком. Он писал правильные книжки и их следовало читать, чтобы набраться мудрости, которая состояла в одном: не мешай нам строить коммунизм и дальше. Пошел на хуй.

Многие из писателей, повторюсь, селились в центре столицы УССР, где их размещали в домах с высокими потолками, отдельными кабинетами и, если получится, видом на Лавру или Софию. Там не шумели под окнами электрички, там цвела сирень и удавалось поймать рифму. Там было неплохо.

Суровые будни современности поколебали писательский быт. Равно как и престижность профессии в целом. Потомки корифеев украинской литературы стали проспаться в нищете, сознавая, что на папашины гонорары уже не проживешь. Интернет вытеснил пламенное бумажное слово, сведя ценность творческой профессии к нулю. Если кто и продолжал мыслить категориями львовских книжных ярмарок, его посылали к Жадану и собакам.

Но это было еще полбеды. В центр златоглавого Киева, воспевавшегося членами Союза писателей, ворвались чуваки с баблом и на автокранах. Уцелевшие к тому времени писатели, привычно славившие независимую Украину, как-то проморгали неизбежный перекос, сопутствующий, как выяснилось, суверенитету. Перекос заключался в том, что если уж нет власти извне, то не будет ее и внутри. Дозволены любые приемы в рамках «плавающего» законодательства. Потому что украинская держава с момента своего очередного создания – это узаконенная махновщина, о чем не принято говорить вслух.

Теперь от такой ситуации киевские писатели горюют. В частности, их тихий интимный мирок на улице Гончара, где еще недавно пели соловьи, застроили небоскребами бессовестные барыги, не читавшие одноименного писателя. Даже роман «Собор». Двадцать с хвостиком лет независимости не устранили, оказывается, порывов стяжательства, присущих далеко не лучшим представителям нации, имеющим, почему-то, связи в ментуре, прокуратуре, судах и СБУ. Представители данных структур, о существовании и об укреплении которых на заре независимой Украины пеклись, в том числе, вожди словесности, проявили себя не лучшим образом, когда речь зашла о крутой денежной застройке на Гончара. Они как-то снизили уровень контроля над территорией, вдохновлявшей своей безмятежностью писательские семьи, купавшиеся прежде в атмосферном благополучии и социальной гармонии. Пикеты же и статьи оскорбленной творческой общественности, восставшей против застроек, превративших Гончара в Позняки, не имеют никакого воздействия на подрядчика. Последний знает, что лучше дать бунтовщикам по сто долларов, чтобы успокоились, или же ломом по голове. 

У писателей и их потомков таким образом возникла редкая возможность пощупать изнанку жизни, не выходя из парадного. Но мы не хотим злорадствовать по поводу именно работников слова. На многих соседних улицах златоглавого Киева разворачивались и разворачиваются подобнее строительные трагедии. Там тоже кто-то хочет воткнуть «свечку», заслоняющую твой прежде бескрайний горизонт мечтаний. И очень даже может быть, что неприятная перспектива уткнуться взором в стенку светит потомкам сотрудников НКВД, которые водили украинских писателей на допрос, а некоторым даже приставляли ствол маузера к затылку. За что после, так или иначе, получили квартиры в центре, передав их детям и внукам. В тихом, уютном уголке столицы, куда теперь прутся алчные застройщики. Чтобы дать людям пожить как все.

Василий Угловой, "Досье" 

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua