Лента новостей

ноябрь 19, 2017

17:55 На околице Киева горит магазин "Агромат"

17:44 Саакашвили заявляет об избиении его водителя

17:38 Трое иранцев задержаны за нападение на АЗС под Киевом

16:53 Саакашвили готов заменить Гройсмана

ноябрь 18, 2017

17:00 Под Киевом ограбили дом газового воротилы

16:17 Умер Малькольм Янг из AC/DC

15:30 В Киеве задержан чеченец, причастный к убийству редактора русского "Форбса"

14:17 В Польшу не пустили украинского функционера в сфере увековечивания памяти

14:14 В Киеве на Подоле обрушилось здание

14:07 Участники битвы в одесском Горсаду принесли трофеи к зданию горсовета

13:46 В Одессе проходят стычки активистов с полицией. Начальнику полиции разбили голову

12:13 Жители столицы заняли офис "Киевэнерго", требуя горячей воды

11:59 Одесский облсовет отказался канонизировать Окуеву

10:56 СБУ "научила любить Родину" восьмерых грузин

ноябрь 17, 2017

22:41 В Одессе сорвали концерт Райкина

22:23 Ефремов встретит Новый год в камере

22:14 Ректор Харьковского университета Воздушных сил задержан за растрату

21:14 Инкассатор "Приватбанка" задавил пешехода на Харьковщине

20:30 В Одессе накрыли шайку взяточников, включая главного эколога облсовета

19:38 Бывший командир "Торнадо" подрался в СИЗО со следователем

EuroMillions
EuroMillions

Гончар комфорт

04.04.2017 02:36 Гончар комфорт

С детства завидовал богатым, будучи бедным. Нормальное, если разобраться, явление в классовом обществе. Часть богатых у нас в Киеве тогда жила в центре. И многие из них были писателями. Писатель при коммунизме считался важным человеком. Он писал правильные книжки и их следовало читать, чтобы набраться мудрости, которая состояла в одном: не мешай нам строить коммунизм и дальше. Пошел на хуй.

Многие из писателей, повторюсь, селились в центре столицы УССР, где их размещали в домах с высокими потолками, отдельными кабинетами и, если получится, видом на Лавру или Софию. Там не шумели под окнами электрички, там цвела сирень и удавалось поймать рифму. Там было неплохо.

Суровые будни современности поколебали писательский быт. Равно как и престижность профессии в целом. Потомки корифеев украинской литературы стали проспаться в нищете, сознавая, что на папашины гонорары уже не проживешь. Интернет вытеснил пламенное бумажное слово, сведя ценность творческой профессии к нулю. Если кто и продолжал мыслить категориями львовских книжных ярмарок, его посылали к Жадану и собакам.

Но это было еще полбеды. В центр златоглавого Киева, воспевавшегося членами Союза писателей, ворвались чуваки с баблом и на автокранах. Уцелевшие к тому времени писатели, привычно славившие независимую Украину, как-то проморгали неизбежный перекос, сопутствующий, как выяснилось, суверенитету. Перекос заключался в том, что если уж нет власти извне, то не будет ее и внутри. Дозволены любые приемы в рамках «плавающего» законодательства. Потому что украинская держава с момента своего очередного создания – это узаконенная махновщина, о чем не принято говорить вслух.

Теперь от такой ситуации киевские писатели горюют. В частности, их тихий интимный мирок на улице Гончара, где еще недавно пели соловьи, застроили небоскребами бессовестные барыги, не читавшие одноименного писателя. Даже роман «Собор». Двадцать с хвостиком лет независимости не устранили, оказывается, порывов стяжательства, присущих далеко не лучшим представителям нации, имеющим, почему-то, связи в ментуре, прокуратуре, судах и СБУ. Представители данных структур, о существовании и об укреплении которых на заре независимой Украины пеклись, в том числе, вожди словесности, проявили себя не лучшим образом, когда речь зашла о крутой денежной застройке на Гончара. Они как-то снизили уровень контроля над территорией, вдохновлявшей своей безмятежностью писательские семьи, купавшиеся прежде в атмосферном благополучии и социальной гармонии. Пикеты же и статьи оскорбленной творческой общественности, восставшей против застроек, превративших Гончара в Позняки, не имеют никакого воздействия на подрядчика. Последний знает, что лучше дать бунтовщикам по сто долларов, чтобы успокоились, или же ломом по голове. 

У писателей и их потомков таким образом возникла редкая возможность пощупать изнанку жизни, не выходя из парадного. Но мы не хотим злорадствовать по поводу именно работников слова. На многих соседних улицах златоглавого Киева разворачивались и разворачиваются подобнее строительные трагедии. Там тоже кто-то хочет воткнуть «свечку», заслоняющую твой прежде бескрайний горизонт мечтаний. И очень даже может быть, что неприятная перспектива уткнуться взором в стенку светит потомкам сотрудников НКВД, которые водили украинских писателей на допрос, а некоторым даже приставляли ствол маузера к затылку. За что после, так или иначе, получили квартиры в центре, передав их детям и внукам. В тихом, уютном уголке столицы, куда теперь прутся алчные застройщики. Чтобы дать людям пожить как все.

Василий Угловой, "Досье" 

Читайте также

28.09.2017 11:15 / Статьи Футбольные хулиганы пишут письмо Петру Порошенко

27.09.2017 20:21 / Колонки О Родине

21.09.2017 12:40 / Статьи Андрей Шевченко на зарплате у Ахметова

09.07.2017 10:32 / Колонки Украинская мечта

30.05.2017 15:31 / Новости "Яндекс" отреагировал на обыски

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

15.11.2017 21:07 Петровский (Налекрешвили) Александр Александр Петровский (Налекрешвили): криминальная «крыша» днепропетровских олигархов. ЧАСТЬ 2

15.11.2017 21:05 Бублик Ярослав Укатившийся Бублик

15.11.2017 20:58 Билозир Оксана Кума Порошенко заметает российские следы

Опрос

Саакашвили надо депортировать?

  • надо
  • не надо
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2017 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА