Лента новостей

июль 24, 2017

14:02 Мэр Черкасс нашел гранату в почтовом ящике

13:54 На Харьковщине взорвали директора птицефабрики

12:37 В Киеве патруль ночью гонялся за пьяным госохранником

11:54 В центре Одессы взорвалась машина

10:58 В Одессе суд "отмазал" пьяного военного прокурора

10:21 Ликвидаторы банка Демчака незаконно продали квартиру в центре Одессы

10:05 Нардеп Поляков отказывается носить браслет

июль 23, 2017

19:43 Махницкий и Голомша также попали под арест в Москве

18:28 Остров для "Рабинзона": Рабинович присмотрел себе VIP-участок во Франции

12:23 Блогера Романенко выгнали из эфира канала ZIK за отказ говорить по-украински

11:45 Пять человек погибли в ДТП на Киевщине

11:44 Скончался Сытник-старший

11:42 Двое ГПУшников, выступающих обвинителями в деле Януковича, заочно арестованы в Москве

июль 21, 2017

23:31 В Киеве на Троещине сбили военного прокурора

22:52 Под Одессой угрожали поджечь суд, протестуя против судьи Палия

22:47 В Козине попытались снести забор, которым "блатные" перекрыли доступ на пляж

17:03 Нардепу Полякову присудили залог в 304 тыс. гривен

16:48 Негритянка из "Деловой столицы" показала сиськи Лукашенко и Порошенко

16:45 Семеро военных ранены в ходе пьяной разборки на Донбассе

13:22 Минюст добавил в партию Саакашвили его фамилию

EuroMillions
EuroMillions

"Троещина" в центре Киева

12.02.2017 14:24 "Троещина" в центре Киева

9 тысяч кв. м, 1200 торговых мест — столько вмещал в себя Сенной рынок в Киеве, построенный в 1958 году по проекту архитекторов М. Фридлина и В. Кучера.12 лет назад его закрыли на реконструкцию, которая закончилась полным разрушением здания. Сейчас на его месте идет строительство торгово-офисно-жилого комплекса. Delo.UA решило узнать, кто и что планирует построить на территории рынка, а также почему киевляне выступают против "Троещины в центре" на месте Сенного
 
Строить нельзя сохранить
 
"Они разрушают место моего детства. Площадь комплекса, который строится на месте Сенного рынка, — 113 тыс. квадратных метров. Это полтора "Паруса", почти шесть "Болтов" Куровского, два с половиной ЦУМа и четыре дома-монстра на Нижнем Валу", — заявила корреспонденту Delo.UA киевлянка Юлия Никитина, показывая проект застройки территории бывшего Сенного рынка на улицах Бульварно-Кудрявской (бывшая Воровского), 15-а, и Олеся Гончара, 38-б и 48/2.
 
На территории 1,98 гектаров появится 861 квартира, 9 тыс. кв. м офисов и 2,5 тыс. кв. м торговых точек.

41523  
К этому следует добавить еще незаселенную высотку "Арт-Холл" на углу Чеховского переулка и Бульварно-Кудрявской, чтобы понимать, какая нагрузка появится на окружающую инфраструктуру. Известный архитектор Георгий Духовичный уже отмечал, что это может привести к транспортному коллапсу.
 
Противостояния вокруг Сенного рынка начались еще при мэре Александре Омельченко. 21 октября 2004 года Киевсовет своим решением передал земельный участок площадью 1,98 га на улице Бульварно-Кудрявской, 17 ООО "Сенной рынок" и ООО "Ферро" в аренду на 10 лет "для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисно-жилого центра с подземным паркингом и для сноса существующих зданий".

i.lb.ua%7C%7C115%7C%7C41%7C%7C57598a39100c4  
В марте 2005-го под давлением общественности Киевский горсовет отменил свое разрешение компаниям "Ферро" и "Сенной рынок" сносить здание Сенного рынка для строительства торгово-жилого центра, внеся изменения в предыдущее решение. Формулировку "для сноса существующих зданий" заменили на "с обеспечением дальнейшего функционирования рынка по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в капитальном здании и сохранением рабочих мест".
 
Но несмотря на это, администрация рынка сообщила предпринимателям о прекращении договоров аренды с 10.03.2005 года и каждому арендатору лист с перечнем 24 рынков города Киева с их адресами и телефонами.
 
Активистка Юлия Никитина отмечает, что здание Сенного рынка можно было бы спасти, если бы в 2005 году Министерство культуры согласилось признать его памятником исторического значения. Однако этого не было сделано. Минкульт под руководством Оксаны Билозир тогда отказался вносить здание в перечень памятников.
 
Точку в этом вопросе поставили 4 ноября 2005 года, когда, как писал "Киев вечерний", Государственная служба охраны культурного наследия направила в КГГА приказ за подписью своего начальника М.Кучерука, которым здание Сенного рынка было исключено из Государственного реестра недвижимых памятников Украины.

41530  
Кому принадлежит земля
 
На протяжении 10 лет — с 2005 года по 2015 — территория Сенного рынка пустовала. За это время земельный участок успел поменять нескольких собственников. В 2009 году ООО "Ферро" передало его в собственность ООО "Орест". В 2010 году "Орест" переоформили на ООО "Грандис Инвестментс", зарегистрированное на кипрские компании "Ротег Инвестментс Лимитед", "Елван Холдингз Лимитед" и белизский офшор — "Бейрок Файненс Лимитед".
 
Как пишут СМИ, за всеми этими компаниями стоят Геннадий Ильин (был во фракции "УДАР-Солидарность" в Киевсовете предыдущего созыва), его сын Никита и племянник Евгений. А Ильин-старший напрямую связан с экс-заместителем генерального прокурора Анатолием Даниленко. Они оба и были основателями фирмы "Ферро", которой в 2004 году Киевсовет передал Сенной рынок.
 
Сейчас собственником земельного участка под Сенным рынком является британская компания Solid Blue Assets Limited, зарегистрирована в Лондоне. Среди владельцев фирмы — граждане Британии и Кипра. Новый собственник разделил землю на 3 участка — ул. Бульварно-Кудрявская, 15-а (0,1667 га), Гончара, 38-б (0,4885 га), Гончара, 48/2 (1,3264 га).
 
В Украине компания действует через свою "дочку" — "Ротег Инвестментс Лимитед", "Елван Холдингз Лимитед" и белизский офшор — "Бейрок Файненс Лимитед".. В 2015 году эта украинская компания инициировала начало строительства на этих участках.
 
Как свидетельствуют данные на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции, в декабре 2015 года компания получила разрешение на начало строительных работ по указанным выше адресам. В разрешении генпорядчиком для проведения строительных работ была указана компания "ГОРБУД" (ЕГРПОУ 38374720).

41534  
Узаконенная незаконная высотность?
 
На определенном этапе к стройке на месте Сенного рынка был причастен холдинг "Киевгорстрой". В июне 2016 года компания подготовила историко-градостроительное обоснование под строительство на этом участке. В нем утверждается, что строительство не должно привести к негативному влиянию на характерные особенности и традиционный характер среды и не повлияет на характер особо ценных существующих силуэтов и панорам.
 
"Самый высокий объем проектируемого комплекса следует разместить непосредственно не выше 24-этажного дом по ул. Воровского (Бульварно-Кудрявская), 21. Это определенным образом нивелирует превышение нормативных ограничений общей высоты объекта проектирования и будет силуэтно сочетаться с существующей 18-24 поверхностной современной застройкой. Предельно допустимая этажность композиционно доминирующей части комплекса должна быть определена до 22 (с учетом технического) этажей, высота — до 81,00 м (восемьдесят один метр) от уровня дневной поверхности", — говорится в документе.
 
Такое толкование не совпадает с требованиями, прописанными в Статусе историко-культурных заповедников и зон охраны памятников истории и культуры в Киеве, согласно которым зона застройки входит в охранную зону 1 категории, а там запрещено строительство высотных домов, возможность строительства домов повышенной этажности жестко ограничивается.
 
Однако такое противоречие не вызвало вопросов у Министерства культуры. 6 июня 2016 года заместитель министра культуры Тамара Мазур подписала "Киевгорстрою" градостроительное обоснование.
 
"Я имела полное право подписать этот документ. Не вижу законных оснований отказать в строительстве. Историческая планировка на Львовской площади уже нарушена, там нечего сохранять. Мы все сделали правильно", — пояснила Мазур на круглом столе 4 февраля.

16487101_1406332166067904_2516936193265449158_o

Заместитель министра культуры Тамара Мазур

С другой стороны, заместитель министра сообщила, что в рекомендациях к градостроительному обоснованию застройщику рекомендовали провести общественные слушания и ограничить застройку в исторической части на улице Бульварно-Кудрявской, 15-а шестью этажами.
 
"Мы дали рекомендации застройщику, но он сам будет решать, придерживаться их или нет. Это не компетенция министерства мониторить, как исполняются наши рекомендации", — ответила Мазур корреcпонденту Delo.UA.
 
По ее словам, министр культуры Евгений Нищук в курсе происходящего и поддерживает ее решение.
 
Примечательно, что в сентябре 2016 года "Киевгорстрой" отказался от строительства на территории Сенного рынка.
 
"Со временем ситуация вокруг застройки приобрела негативный общественный резонанс. По этой причине Правлением ОАО "ХК "Киевгорстрой" в сентябре 2016 года было решено прекратить любые действия по этому проекту", — ответили в холдинге на вопрос Delo.UA.
 
Кстати, перед этим поступило обращение в суд с просьбой арестовать земельные участки на территории Сенного рынка.

41532  
Кто же строит на Сенном рынке
 
Несмотря на отказ "Киевгорстроя" от строительства, в ноябре 2016 года стартовали продажи недвижимости в жилом комплексе "Ярославов Град", стоимость одного квадратного метра жилья в котором стартует от 44,5 тыс. гривень.
 
Сдача жилого комплекса запланирована на IV квартал 2019 года. Учитывая, что объем работ огромный, строительные роботы продолжаются в выходные и праздничные дни.
 
Как свидетельствует паспорт строительства, теперь генподрядчиком является компания "Грантис Т" (ЕГРПОУ №39814963). Разрешение на начало строительства она получила в сентябре 2016 года.
 
К тому же в этом строительстве засветилась "Инвестиционно-строительная группа".

41536  
Компания известна своей скандальной стройкой на Гончара, 17-23. Эта территория, как известно, входит в буферную зону национального заповедника "София Киевская", которая охраняется ЮНЕСКО. По проекту здание должно было достичь высоты 45 метров, что прямо противоречит нормам ЮНЕСКО.
 
Протесты и разбирательства продолжались несколько лет. И только в июле 2016 года ГАСИ аннулировала разрешение "Инвестстройгруппе" на строительство по ул. Гончара, 17-23, а Киевсовет дал застройщику месяц на то, чтобы разобрать лишние этажи — до 25 метров.
 
Застройщик отказался это сделать и сейчас строительство комплекса "Инвестиционно-строительная группа" на Гончара приостановлено.

Судебные разбирательства за землю
 
В августе 2016 года депутат Киевсовета (фракция "Самопомич") Роман Марченко обратился в Голосеевский районный суд с просьбой наложить арест на землю бывшего Сенного рынка.
 
"Считаю, что эту землю необходимо вернуть в собственность громады Киева, поскольку в 2009 году этот земельный участок перешел в собственность ООО "Орест" почти даром. При том, что нормативная денежная оценка данного земельного участка превышала 50 млн грн", — утверждает депутат.
 
На самом деле еще 23 ноября 2012 года по участкам на территории Сенного было возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Производство было открыто по заявлению казахстанского БТА Банка, до суда оно дошло только в августе 2016 года.
 
Как следует из решения суда, 8 февраля 2007 между БТА Банком и компанией "Генди Асетс Лимитед" было заключено генеральное соглашение, по условиям которого банк предоставил в кредит $30 млн для строительного проекта "Сенной" по адресу: г. Киев, ул. Воровского, 17. Деньги с процентами должны были вернуть до 1 февраля 2011 года.
 
Для обеспечения выполнения обязательства БТА Банку перешли корпоративные права ООО "Сенной рынок", ООО "Фирма" Ферро ", ООО" Компания "Метрика", ООО "Амирар Сенной", во владении которых находились земельные участки на территории под вышеуказанное строительство.
 
С целью избавления БТА Банка права взыскания предмета залога земельный участок на ул. Воровского, 17 был передан ООО "Орест", которое, в свою очередь, сразу осуществило отчуждение земельного участка в пользу международной компании SOLID BLUE ASSETS LIMITED, говорится в решении суда.
 
"Солид", собственно, и разделила земельный участок на три — ул. Бульварно-Кудрявская, 15-а (0,1667 га), Гончара, 38-б (0,4885 га), Гончара, 48/2 (1,3264 га).
 
В августе 2016 года по ходатайству депутата Марченко, который, кстати, являлся членом набсовета "БТА" банка, Голосеевский суд арестовал эти три участка. Однако в январе 2017 года компания Solid Blue Assets Limited подала встречный иск.
 
К тому же, 21 сентября 2016 года Хозяйственный суд Киева постановил, что компания "SOLID BLUE ASSETS LIMITED" правомерно приобрела право собственности на земельный участок.
 
10 января Голосеевский суд снял арест с участка по адресу улица Бульварно-Кудрявская 15-а общей площадью 0,1667 га.
 
Судебные разбирательства по другим участкам на улице Гончара тоже закончились победой Solid Blue Assets Limited. 31 января суд снял арест с участков на улицах Гончара, 38-б (0,4885 га), Гончара, 48/2 (1,3264 га).
 

Читайте также

07.06.2017 10:33 / Новости Союз архитекторов требует прекратить застройку на месте Сенного рынка

29.05.2017 18:49 / Новости Результаты ВНО по английскому

02.05.2017 10:08 / Фото Булгаков-супертреш

10.04.2017 15:55 / Фото Апрельский Батуми

04.02.2017 17:47 / Статьи Живопись

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

19.07.2017 15:13 Гриншпон Михаил Михаил Гриншпон: космический «распильщик» Украины. ЧАСТЬ 2

10.07.2017 12:06 Бендик Ярослав Ярослав Бендик, зампрокурора Киевской области: «заказушник» и коррупционер

26.06.2017 09:09 Бедриковский Владимир Кассир с Резницкой

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2017 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА