Лента новостей

июнь 17, 2019

10:01 На Днепропетровщине сожгли банкомат

09:48 Гройсман рассказал, как плохо было при Порошенко и как хорошо - при Зеленском

июнь 16, 2019

22:39 ЦИК не пустил на выборы беглого Онищенко

22:15 В Одесской области бандиты избили и ограбили семью

22:06 В Одессе произошла массовая драка в клубе "Ибица" (ВИДЕО)

21:24 В Киеве девушка погибла в ДТП по пути на свадьбу

15:48 В ДТП погиб директор полтавского детского лагеря

15:31 Во Львове погибла жена тренера ФК "Карпаты"

14:51 В центре Киева произошел взрыв газа

12:33 Зеленский назначил и.о. одесского губернатора

11:30 В Одессе на взятке попался замвоенкома

11:20 В АП будут пускать в шортах и с ноутбуком

10:49 В "Слуге народа" заявили о неуважении к Коломойскому

июнь 15, 2019

21:34 На Львовщине военный застрелил сослуживца

13:27 Опопблок сподобился вытащить Ефремова из тюрьмы

08:35 Кандидат от партии Порошенко засветилась в матерном ролике (ВИДЕО)

июнь 14, 2019

19:28 Экс-глава АП Райнин украл из бюджета ₴250 миллионов, заявляет его подельник

18:55 Суд дал семь лет экс-главе РГА на Закарпатье за убийство двух женщин в пьяном ДТП

18:05 Соратник Медведчука купил канал ZІК. Ведущие журналисты увольняются

16:28 Самосожжение в Бердичеве: пострадавший отправлен в реанимацию

EuroMillions
EuroMillions

Ограбление Graff'а год спустя: делу дали ход после отставки Баганца, ГПУ разыскала всех правоохранителей-беглецов, но наводчик Лодочников по прежнему в обойме

07.08.2015 10:13

Генеральная прокуратура отрапортовала о задержании 9 из 10 правоохранителей, подозреваемых в похищении драгоценностей из ювелирного магазина Graff в Киеве. В сообщении на сайте ведомства отмечают, что после того, как в июне кураторство над делом передали Главному следственному управлению ГПУ, законники за два месяца сумели установить местонахождение всех непосредственных участников "ограбления века", и к семи уже парившихся на нарах оборотнях в погонах присоединились еще двое, а еще по одной фигурантке ожидается решение суда.
 
Напомним, что ранее "Прокурорская правда" писала о том, как 20 августа 2014 года в одном из столичных заведений сети "Кристалл" бизнесмена с донецкими корнями Дмитрия Бердянского, следователи во время обыска вырвали видеокамеры, и в течение 15 минут устроили в заведении форменный бедлам: курили сигары, выворачивали личные вещи сотрудников, распивали элитный алкоголь и грабили ювелирку, вплоть до того что прятали отдельные изделия в трусы.
 
Впрочем, они не учли, что в помещении магазина находится 26 видеокамер, 11 из которых в этот момент работали и фиксировали все действия, так называемой, "следственной группы". С этим видео Бердянский прибыл к тогдашнему главе ГПУ Виталию Яреме, а скандальная видеозапись стала настоящим хитом YouTube.

Согласно подсчетам сотрудников магазина, из Graff'a оборотни в погонах вынесли вынесли товара на общую сумму 14 миллионов гривен, 600 тысяч евро (всего на 25 миллионов гривен), и 20 тысяч долларов наличкой! Видеокамеры зафиксировали лица ряда правоохранителей, которые "особо отличились" при ограблении: старший прокурор прокуратуры Печерского района Киева Павел Козлов, следователи Печерского райотдела милиции Василенко, а также его коллеги - Мария Васильева и Виталий Забуга. Не отставал от оборотней в погонах и понятой Владимир Филоненко.
 
Сразу после того, как начался скандал Забуга и Козлов были задержаны, троица Филоненко-Васильева-Василенко подалась в бега. В начале сентября оборотни в погонах подбросили под здание столичной прокуратуры пакет с частью драгоценностей, украденных из Graff'a. Однако, среди них не оказалось уникального перстня швейцарского ювелирного Дома Bellduc с редким изумрудом, который оценивается в 237 тысяч евро, который прихватили с собой грабители. Судьба изделия остается неизвестной общественности до сих пор.
 
Как писала "Прокурорская правда", ниточка расследования "ограбления века" вела к тогдашнему заму главы ГПУ Алексею Баганцу (который дал команду на обыск), а также следователю по особо важным делам ГПУ Дмитрию Лодочникову. В голове последнего и созрел план "выставить" ювелирный магазин, а в случае поднятия шума - связать проводимый обыск с делом, которое он вел в отношении экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. С этой идеей Лодочников пожаловал к Баганцу, который одобрил план наводчика. Когда "прокурорская операция" вскрылась, Ярема порывался уволить обоих проворовавшихся сотрудников, однако затем изменил решение, и тогда начали сливать исключительно попавшихся на горячем.
 
В результате, трех фигурантов дела как минимум до начала апреля 2015 года (отставки Алексея Баганца) практически не искали. В начале лета нынешнего года за дело вновь взялись с удвоенной энергией, и было установлено местонахождение беглецов. Первыми повязали понятого Филоненко и следователя Василенко, а 5 августа на радарах правоохранителей объявилась Васильева (она "прославилась" в ходе ограбления тем, что выбирала себе самые красивые и дорогие кольца с бриллиантами), которая ранее отсиживалась в Крыму. На момент выхода публикации известно, что было подано ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде ареста.
 
Всем десятерым подозреваемым объявлено о подозрении в совершении преступлений по ч.5 ст.185 (тайное похищение чужого имущества, совершенное в особо крупных размерах), ч.3 ст.365 (превышение власти или служебных полномочий, которое повлекло тяжелые последствия) УК Украины. При этом, ни Лодочников, ни Баганец так и не стали подозреваемыми по делу об "ограблении века" - замглавы ГПУ после отставки сидит тихо, затаился и "следак-важняк", хотя он по прежнему работает в системе генпрокуратуры.

Читайте также

03.05.2019 14:02 / Новости В Днепре ограбили местных "пинзеников"

09.02.2019 17:49 / Новости В Киеве штурмовали полицейский участок

09.02.2019 21:29 / Новости ГПУ открыла дело против полицейских, задержавших демонстрантов в Киеве

22.12.2018 17:04 / Новости Взрыв на ярмарке во Львове: пятеро пострадавших

19.12.2018 10:57 / Новости Фанаты Савченко метнули сапог в прокурора (ВИДЕО)

Личности

Баганец Алексей

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

16.06.2019 21:14 Семочко Сергей Семочко Сергей: циничный проходимец из спецслужб. ЧАСТЬ 2

16.06.2019 21:13 Губский Богдан Если невеста ушла к другому, то неизвестно кому повезло…

09.06.2019 20:56 Веселков Сергей Запорожский аферист времен Януковича ждет назначения в министры

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2019 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА