Лента новостей

август 25, 2019

13:03 Глава ОП Богдан в День Независимости "зажигал" на свадьбе во Франции

12:02 Суд снял арест с квартиры и денег экс-замглавы МВД Лекаря

11:30 В Харькове обрушился мост

август 24, 2019

22:02 На Закарпатье из гранатомета стреляли по супермаркету

20:42 В Черноморске случился сильный пожар в детском центре

19:32 АТОшник взорвал две гранаты в Ивано-Франковске: двое погибших

16:31 В Киеве у фотомодели украли миллион и коллекцию монет

16:05 Пострадавший при выступлении Зеленского угроржал взорвать гранату, утверждает полиция

12:00 На Майдане разбил голову "казак", желавший получше разглядеть Зеленского

август 23, 2019

20:45 Теще Хомутынника присудили ночной арест

20:23 Полицейские сбили двух женщин на переходе во Львове

14:46 ГБР сообщило о подозрении экс-начальнику полиции Днепропетровщины Глуховере

14:36 Главврач Минспорта разворовал ₴8 миллионов

14:30 На Одесчине избили и ограбили депутата

13:35 Гебистов, упустивших наркобарона в "Борисполе", проверяют на полиграфе

11:02 Теща известного попсовика сбила мать с ребенком в Киеве

10:39 Собраны деньги на "выкуп" Грымчака

10:35 Киселев уходит с "Прямого"

03:17 Умер второй пострадавший при стрельбе в Кропивницком

03:03 На Житомирщине разоблачена янтарная мини-мафия: судья, адвокат, мент

дитячий масаж

massagerivne.com


EuroMillions
EuroMillions

Бизнес нового вице-премьера

11.12.2014 10:43 Бизнес нового вице-премьера

Вице-премьер-министр Валерий Вощевский успел выделиться среди других членов нового правительства уже в день своего назначения. В официальной биографии нардепа от Радикальной партии, которую раздали в Верховной Раде, было указано, что ранее он являлся фигурантом криминального дела.

Как выяснилось позже, данные Вощевского были дословно скопированы из "Википедии", но информация о расследовании все же подтвердилась. "Главком", ссылаясь на постановление Печерского райсуда Киева, сообщил, что дело касалось незаконной аренды одного из предприятий "Укравтодора" в 2009-2010 годах, когда Вощевский возглавлял ГАК "Автомобильные дороги Украины".

Вице-премьер назвал этот инцидент провокацией, а председатель Верховной Рады Владимир Гройсман поручил аппарату парламента провести служебное расследование относительно предоставления народным депутатам недостоверной биографии Вощевского.

481d17c-bio.jpg.pagespeed.ce.0b5hMHGyeusPh2g8PFsW 

Политическую карьеру Валерий Николаевич начал еще в 1990-х годах, а уже к 2000-му работал в Администрации президента Леонида Кучмы. После этого он побывал в Селянской партии Владимира Литвина, "Озимом поколении" Валерия Хорошковского и ГАКе Александра Пабата.

Около двух месяцев был главой "Укравтодора" в правительстве Николая Азарова, а затем несколько лет возглавлял ГАК "Автомобильные дороги Украины".

Параллельно с работой в госструктурах он успешно занимался бизнесом, чего сам не скрывает. В комментарии "Слидство.Инфо" он называет себя одним из главных спонсоров Радикальной партии (РП). В ее раскрутку якобы он вложил 20 млн грн личных средств.

По его словам, деньги он заработал еще в 1990-х годах на бизнесе, не связанном с Украиной.

"Занимался транспортированием нефти из Казахстана в порты Одессы и Феодосии. Это бизнес, который не был связан с Украиной", - сказал вице-премьер.

Это единственная информация о финансовом состоянии Вощевского, которую он предоставил сам. Новый член Кабмина оказался в списке тех, кто не отчитался о своих доходах за прошлый год, как этого требует законодательство. Если не считать министров-иностранцев, кроме него, свои декларации не подали лишь глава МинАПК Алексей Павленко, Мининфраструктуры - Андрей Пивоварский и Минэкологии – Игорь Шевченко, о чем INSIDER уже сообщал.

Если бы спонсор РП все-таки обнародовал отчет о доходах, вполне возможно, что именно он оказался бы самым богатым министром. Дело в том, что на Вощевского и его близких родственников записано около десятка компаний, общий оборот которых составляет порядка 200 миллионов гривен в год. А их деятельность с Украиной связана самым непосредственным образом.

Застройщик, трейдер и кондитер

Один из основных активов Вощевского – Черниговская кондитерская фабрика "Стрела". Согласно реестру ценных бумаг, ему принадлежит 88% акций предприятия. В 2013 году общий оборот "Стрелы" составил почти 40 миллионов гривен. Согласно финотчету, прибыли не получила, закончив год с полумилионным убытком.

Подобная ситуация повторяется из года в год. Если верить финансовым документам фабрики, опубликованным в реестре, она работает лишь для того, чтобы платить зарплату своим сотрудникам, почти не принося прибыли.

Вице-премьер имеет интересы и в строительстве. С 2008 года по сегодняшний день он является собственником компании "Житлобудинвест". Она, к примеру, занималась строительством элитного ЖК "Зверинецкий" в Печерском районе столицы.

Заказчиком строительства выступала фирма "Итон Груп", учредителем которой до 2011 года так же был Вощевский. Сейчас ее основной владельц - Александр Вовченко, который долгое время был директором "Житлобудинвеста".

Вовченко тоже состоит в РП. По спискам этой партии он прошел в Киевсовет, где занял должность замглавы бюджетной комиссии.

Годовой оборот "Житлобудинвеста" составляет 50-60 млн грн. Но, как и в случае с кондитерской фабрикой, по документам он ничего не зарабатывает.

8f75f54---------------.jpg.pagespeed.ce.yhwLZFTrLL0ABvfxr1dO 

Если раньше Вощевский занимался лишь транспортировкой нефтепродуктов, то сейчас освоил и купле-продажу. Он является крупнейшим совладельцем фирмы ПКФ "Агронефтепродукт", которая владеет нефтебазой в Нежинском районе Черниговской области.

За несколько лет эта компания "натендерила" около 20 миллионов гривен на поставках бензина для госучреждений Нежина. Как выяснила общественная организация "Верховенство права", стоимость топлива стабильно завышалась на 30-40%.   

Но вряд ли "Агронефтепродукт" ограничивается лишь мелкими государственными закупками. Оборот компании в 2013 году составил 65 млн грн, а в 2012-м – 85 млн. Тем не менее, по уже сложившейся традиции, чистая прибыль фирмы составила лишь пять тысяч гривен.

Вощевский так же является основным владельцем торговой фирмы НВК "Комес" с уставным капиталом 9 млн грн. Но найти ее финансовую отчетность, как и существенную информацию о ее деятельности, INSIDER не удалось.

Крупная аграрная компания "Синком-холдинг" ранее принадлежала самому вице-премьеру, но сейчас единственный учредитель – его брат Николай. Вместе с этим он является совладельцем уже упомянутого "Житлобудинвеста" и черниговского агентства недвижимости "Центр нерухомості".

Супруга Вощевского Светлана вместе с неизвестной родственницей Еленой Вощевской владеют киевской фирмой "Бригантина-ЕС", которая занимается ресторанным бизнесом и доставкой еды.

Ко всему прочему, черниговские СМИ приписывают семейству Вощевских целый ряд региональных молокозаводов и других аграрных предприятий.

Как сейчас работает бизнес члена правительства и собирается ли он его продавать? На звонки и смс корреспондента INSIDER Валерий Вощевский не отвечал.

Кроме того, редакция запросила в секретариате Кабинета Министров декларацию чиновника, но на момент публикации ответа не получила.

Insider

Читайте также

07.08.2019 12:57 / Фото Пожрать со вкусом

23.06.2019 10:47 / Новости В Харькове машина въехала в горсовет (ФОТО, ВИДЕО)

07.06.2019 20:22 / Статьи Как Галантерник ЧМП "дерибанил"

15.03.2019 09:31 / Фото Закарпатье встречает Порошенко цветами

08.03.2019 20:47 / Фото Чай

Личности

Вощевский Валерий

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

22.08.2019 19:41 Дегрик Алена Дегрик Алена Владимировна

20.08.2019 13:04 Шевцов Евгений Евгений Шевцов

15.08.2019 22:42 Арахамия Давид Интересный кейс по Арахамии и семейным связям Разумкова

Опрос

В новой Раде будет хоть один нардеп-не вор?

  • будет
  • не будет
  • с чего бы это?
  • да, это я
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2019 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА