Антигерои финансового кризиса, или Страна должна знать имена своих… мародеров

05.06.2012 11:47 Антигерои финансового кризиса, или Страна должна знать имена своих… мародеров

Мы прекратим все эти непонятные и непрозрачные коррупционные деяния, мы сделаем их... прозрачными и понятными

(Из юмора «Вечернего квартала»)

 

Как известно, мародёрами (это слово произошло от французского maraudeur — грабитель) называют тех, кто незаконно и безнаказанно присваивает, — например, во время природных катастроф или боевых действий.

Финансовый кризис, охвативший весь мир, начиная с 2008 года, и особенно больно ударивший по Украине, — это разве нельзя считать бедственной ситуацией и сравнить со всеразрушающим природным катаклизмом? Вопрос, конечно, — чисто риторический.

В применении к нашему случаю жертвами финансовых мародёров стали миллионы украинских граждан. Кстати, первый раз это случилось, когда новое руководство независимой Украины на радостях, что «дёрнуло» из СССР, не потребовало от России как правопреемника бывшего союзного государства возврата денег украинским вкладчикам Сбербанка. А доморощенные финансовые мародеры появились в Украине уже в результате всяких пирамид, аэлита-центров и, наконец, экономического кризиса, начавшегося в 2008 году.

Экстраполируя на рассматриваемую нами сложнейшую ситуацию в банковой системе Украины, проследим, как действовали и продолжают свое гнусное деяние отечественные мародеры, наживающиеся на финансовом бедствии государства. А если есть преступления, то по юридической логике должно быть и наказание. В нашей же стране пока господствует атмосфера безнаказанности, что и соответствует критериям мародёрства. Но в Украине как-то так сложилось, что это действо принято называть смягчительно — «разворовыванием», «расхищением» или чем-то в подобном роде.

В стране, претендующей быть демократической, в которой незыблема свобода и не нарушаются права ее граждан, люди должны знать имена своих «героев».

И все те же на манеже...

В нашей стране за годы независимости люди практически не знали лиц, причастных к масштабному мародёрству в финансово-банковской сфере и наносящих ущерб госбюджету на сотни миллионов или миллиарды гривен. А если и пробивались в прессу какие-то фамилии из милицейско-прокурорских сводок, то на том вся гласность и заканчивалась. А фигуранты тех информационных поводов в подавляющем большинстве случаев наказания избегали, потому что, как отмечают отечественные и зарубежные СМИ, уж слишком избирательно украинское правосудие.

Зато украинцев ежедневно пичкали криминальной хроникой о том, как закрыли в СИЗО или огласили приговор очередному расхитителю (как правило, бухгалтеру, чиновнику максимум районного звена или иному мелкому воришке), незаконно позарившемуся на нескольких тысяч гривен...

И вот, начиная с 2010 года, от власти обществу пошли сигналы, мол, никому не избежать наказания за совершаемые коррупционные деяния. А год тому главный фининспектор Украины Петр Андреев на докладе в правительстве привел всех в изумление, рассказав, как блюдется в нашей стране финансово-бюджетная дисциплина. Этот доклад ошарашил, во-первых, тем, что даже по официально установленным фактам вскрыты схемы разворовывания бюджета, превышающие размеры всех зарубежных кредитов, во-вторых, финансовые нарушения в стране, увы, пока никто не спешит исправлять. В-третьих, удивил сам факт бескомпромиссных оценок цифрам, каналам и виновникам многомиллиардного разграбления (то есть мародерства) из уст высокопоставленного госчиновника.

В марте 2012 года разорвалась бомба очередного финансового скандала. Как сообщили СМИ, владелец трех банков Павел Борулько, укравший 620 миллионов гривен и покушавшийся похитить еще на 300 млн., задержан в Белоруссии еще в декабре 2011 года по ходатайству СБУ и хочет остаться там любой ценой. Странно то, что Служба безопасности Украины раскрыла и завершила расследование дела о разворовывании денег из Фонда гарантирования вложений физлиц банков «Национальный стандарт» и «Европейский», а задержание выполнено в соседней стране. Ведь, как информировал пресс-центр СБУ 10 апреля сего года, данное преступление было раскрыто еще в 2011 году.

Кстати, по данным СБУ, партнером по организации мошеннических схем у Павла Борулько был нардеп Александр Шепелев. По заранее подготовленному плану, пока не были отозваны лицензии, должностные лица вышеуказанных банков оперативно оформили 1339 текущих счетов на подставные лица. Потом через свои банки они виртуально, то есть показанные только «на бумаге», перевели деньги на только что открытые счета граждан. На основании указанных документов три должностных лица банков «Национальный стандарт» и «Европейский», которые одновременно работали в них обоих, используя свое служебное положение, получили наличными ни много нит мало 620 миллионов гривен якобы для расчета с несуществующими вкладчиками.

Большинство из граждан, преимущественно жители Черкасской и Донецкой областей, были доставлены в банковские учреждения на арендованном транспорте, где за вознаграждение от 40 до 100 гривен подписали необходимые для открытия банковских счетов документы. Остальные граждан за аналогичное материальное вознаграждение предоставили нотариально удостоверенные доверенности на непосредственных служащих вышеуказанных банков, которые потом и передавали полученные деньги лично Павлу Борулько.

Таким же образом Борулько хотел извлечь из Фонда гарантирования вкладов физических лиц еще 300 млн. грн., но ему помешали следователи СБУ в ходе своей оперативно-розыскной деятельности.

Итак, проанализируем то немногое, что было освещено в отечественных СМИ по поводу этой финансовой махинации. Что наиболе интересно, вновь дали о себе знать главные кукловоды мародерских финансовых комбинаций Теймураз Багиров и Тимур Хромаев, а за ними маячит фигура их давнего патрона и учителя Сергея Тигипко. Словом, и вновь все те же на манеже.

Хромаев и Багиров через принадлежащие им группы компаний АРТА заключали очень прибыльные договора по предоставлению финансовых консультаций рекапитализируемых банков. Кстати, и ворованные деньги на счета физических лиц перечислялись именно из нескольких негосударственных пенсионных и благотворительных фондов, созданных в свое время Багировым и Хромаевым. Фондам этим также перепадал достаточно солидный куш в виде процентов от сделки.

Кстати, предоставленные поддельные госакты на земельные участки как предмет ипотеки, использованные во время махинаций в банках «Национальный стандарт» и «Европейский», по аналогии потом были использованы и для завладения 223 миллионами «Родовид банка». Что характерно, во всех подобных «интеллектуально-финансовых» разграблениях рекапитализируемых за счет госсредств банков четко прослеживается рука господина Багирова сотоварищи.

В соответствии с новым законом, начиная с сентября 2012 года, правом назначать временных администраторов в неплатежеспособные банки и ликвидировать их, или продавать инвесторам для восстановления, наделен, по выражению Т.Багирова, прототип Фонда госимущества, каковым фактически есть Фонд гарантирования денежных сбережений физлиц. А правительству поручено перекрывать разрывы в финансировании, то есть фактически проводить вторичное кредитование. В последнее время Т. Багиров, как руководитель штаба советников у вице-премьера С.Тигипко, не пропускает ни одного круглого стола по данной тематике. Тигипко планирует ввести своего человека в ФГВ через Кабмин, чтобы снова реализовывать старые схемы, ожидается следующая волна кризиса банковской системы, новая рекапитализация банков, а соответственно хищения государственных средств через ФГВ, НБУ и неплатежеспособные банки. Угадайте с одного раза, кто будет этим «своим человеком» от г-на Тигипко? Правильно — тот же непотопляемый Теймураз Багиров.

Украл — убери свидетелей!

Если финансовую сторону при осуществлении преступного «проекта» по вымыванию бюджетных средств из Фонда гарантирования вкладов физических лиц прикрывал мародеров вице-премьер С.Тигипко, то работа в рамках плана противодействия следствию по уголовному делу, возбужденному против Борулько, велась при непосредственном участии Багирова и Хромаева. По их замыслу, Павел Борулько должен был заявить в генпрокуратуру о том, что следователи СБУ, мол, требуют у него взятку, даже нашли отпечатанный текст заявления. А в одного из фигурантов этого дела обнаружили план, как противодействовать следствию, как запугивать и подкупать свидетелей. Были попытки найти и компромат на следователей СБУ.

По скупым комментариям из-за пресловутой тайны следствия страна услышала только имена тех, кто был пойман, что называется, «на горячем». Относительно остальных, как оказалось, одних уж нет, а те далече...

Даже повидавшие немало следователи удивлялись тому, с каким размахом была прокручена афера. Очень непросто было спецслужбе проводить операцию по разоблачению и поимке мошенников, так как по ходу дела следователи сталкивались с малодоступными или вообще недосягаемыми для них VIP-персонами, к тому же ряд свидетелей запугивали и даже убивали.

Так, после допроса по делу Борулько одного свидетеля в тот же вечер нашли мертвым в собственном офисе. А на другого свидетеля, зампреда банка «Союз» и учредителя «Родовид Банка» Сергея Дядечко, в марте сего года было совершено покушение под Киевом. Хотя, по мнению специалистов, этого банкира убивать пока не собирались, а только припугнули. Что касается убитого свидетеля, то он помог следствию выйти на коррупционно-воровскую схему, будучи человеком из близкого окружения Борулько, который был в курсе всех махинаций, прокрученных этим банкиром и одним из нардепов. Небезынтересен и тот факт, что убиенный свидетель не раз жаловался о постоянных угрозах в свой адрес. Но, увы, в нашей стране не работает закон о защите свидетелей.

Вот и покушение на банкира Сергея Дядечко не стало из ряда вон выходящим событием. Дядечко не пострадал, но тяжело ранен случайный свидетель. А все дело в том, что целились ведь не в самого банкира, убить хотели и сейчас пытаются у людей желание узнать правду о крупнейшем финансовом мародерстве, в результате которого Украина лишилась 35 млрд. гривен госбюджетных денег, то есть из кармана граждан.

Нет ничего удивительного, что Сергей Дядечко срочно выехал из Украины. Ведь именно для этого ему потребовалась инсценировка покушения. Скорее всего, находясь в Украине, он начнет сдавать вышестоящих покровителей. И, не желая быть мишенью киллера, попробует получить политическое убежище в одной из европейских стран.

Не секрет, что Дядечко и ликвидированного Пискуна связывали деловые отношения. И весьма вероятно, что в его показаниях фамилия Дядечко звучала не раз. Вполне возможно и то, что те же, кто сбросил Пискуна из окна и запустил версию, мол, полез «чинить кондиционер», пытались устранить и основного реализатора воровских финансовых схем Багирова и Хромаева. Косвенным подтверждением этого есть и то, что правоохранительные органы так и не удосужились провести проверку обстоятельств гибели Пискуна.

Так или иначе, но во всех убийствах свидетелей и организации противодействия работе следователей, как по фактам самих покушений, так и по раскручиванию финансовых преступлений, чувствуется рука матерого криминалитета. И тут совладельцам финкомпании АРТА пригодилась давняя связь с московскими криминальными структурами, с которыми в 2000 году их познакомил отец Тимура — Заурбек Майрикович Хромаев. Тогда в Подмосковье «Зурик» (погоняло в криминальной среде банды Савлохова у Хромаева-старшего) свел своего сына и его партнера Багирова с известнейшим авторитетом криминального мира Дедом Хасаном. И украинские ученики Хасана со знанием дела организовали подготовку плана противодействия правоохранителям по части использования криминальных структур.

На днях СМИ сообщили о покушении в респектабельном Лондоне на российского банкира Германа Горбунцова. Тяжело раненый рассказал, что киллеры напали на него в преддверии встречи со следствием для дачи показаний. Российских правоохранителей интересовали некоторые детали по поводу нападения на делового партнера Горбунцова — А.Антонова, в которого стреляли в Москве в 2009 году и ему тоже удалось выжить. Но, что характерно, заказчиков обоих преступлений установить так и не удалось.

Нынешние мародеры хорошо усвоили, что совершив грабеж, нужно непременно ликвидировать свидетелей.

Жив курилка!

Воровские схемы на базе компании АРТА не умирают, они живут и обогащают Багирова, Хромаева, Борулько и их покровителей

В том, что Павла Борулько не трогали спецслужбы раньше, ничего удивительного нет, если учесть его родство с экс-генпрокурором Украины Александром Медведько. П.Борулько является мужем родной племянницы супруги бывшего генпрокурора.

После информации о таком мощном прикрытии, когда ангелом-хранителем у лихой тройки — Багирова, Хромаева и Борулько — выступали экс-президент страны Ющенко и бывший генпрокурор Медведько, то уже даже хочется посочувствовать следователям СБУ.

«Криминальный талант» нашей троицы на полную катушку раскрылся в то время, когда началось рефинансирование банков Павла Борулько «Европейский» и «Национальный стандарт». Было это еще в 2008 году. Вот тогда-то и Багиров с Хромаевым и нашли родственную душу в лице Борулько, которого крышевал экс-генпрокурор Медведько, с одной стороны, и замглавы НБУ Анатолий Шаповалов, с другой.

Таким образом, эта троица «финансистов-новаторов» помогали Виктру Ющенко контролировать денежные потоки. Ведь после передачи полномочий по рекапитализации от НБУ к Минфину Ющенко хотел и дальше контролировать «финансовую кормушку». Он решил, что лучших кандидатов для такого щепетильного дела как друзей своего сына Теймураза Багирова и Тимура Хромаева (он и Андрей Ющенко женаты на сестрах Ефросининых) ему не найти. Так Багиров стал начальником департамента Минфина по рекапитализации. Но со своей стороны и Сергей Тигипко считал, что продвигает своего человека в лице Багирова. И Теймураз Мамедович не давал повода усомниться в своей преданности ни Ющенко, ни Тигипко, ни Тимошенко.

Багиров с Хромаевым взяли в свою компанию Павла Борулько еще и потому, что обнаружили в нем способности отмывать сотни миллионов гривен, украденных из госбюджета. К тому же у него для этого было несколько своих банков.

Еще за год до начала кризиса — в 2007 году Павел Борулько перевел зарубеж 875 млн. долларов, используя при этом «Автокразбанк», на который он имел влияние. В аналогичных операциях П.Борулько задействовал также банки «Европейский», «Национальный стандарт» и другие подконтрольные ему финучреждения. Таким образом, он создал целую сеть банковских структур по обеспечению «обнала», отмывания и вывоза крупных сумм денег из Украины. Именно такой парень и нужен был финансовым комбинаторам Багирову и Хромаеву. Используя служебное положение на должности в Минфине Багиров при помощи Хромаева, задействуя также их общее детище АРТА, заранее готовили схемы выкачивания и отмывания средств из банковской системы. Апробацию своих схем проводили сначала на банках Борулько.

Кроме того, конвертацию и отмывание денег наши «горячие парни» Багиров, Хромаев и примкнувший к ним Борулько проводили в одном из самых грязных по этой части «АзияУниверсалБанке». Например, Борулько через «АзияУниверсалБанк» выводил из страны украденные в Сбербанке деньги, работая в банке на руководящих должностях. Кстати, по указанию Багирова временный администратор «Родовид банка» Сергей Щербина также открыл счета в «Азияуниверсалбанке» с целью отмывания средств. А иной репутации от этого банка не стоило и ожидать, «Азияуниверсалбанк» крышуется российским криминальным авторитетом Дедом Хасаном. А представляет его в Украине Тимур Хромаев.

В марте 2010 г. Госфининспекция подготовила подробный отчет о финансовых махинациях в «Родовид банка», в котором констатировала нарушение на 22,6 млрд. грн. При этом была обнаружена вся цепь должностных лиц в руководстве банка по вине которых произошли эти нарушения. В результате за растрату 340 млн. грн. в СИЗО «приняли» только одного «стрелочника» — временного администратора Сергея Щербину.

Ведь, если исходить из того, что для наказания избран один обвиняемый, то может ли он, как установило следствие, «безосновательно вывести из под залога и потом запросто списать 67 миллионов гривен, а в обмен на реальные залоги принять, но до этого еще и подделать документы на несуществующие земельные участки, другое недвижимое имущество»? Но у следствия на подобные случаи имеется универсальная формулировка, снимающая противоречие, заложенное в предыдущем вопросе, — это «группа неустановленных лиц». Именно она, по материалам следствия, в июле-октябре 2009 года подделала акты на землю и оценку виртуальных (которых не было фактически) земельных участков, которые были переданы в залог банку. Должностные лица банка во главе с временным администратором (непонятно как они это мотивировали) ничтоже сумяшеся списали с внебалансовых счетов «Родовид банка» почти 63 миллиона гривен ипотечного имущества и сняли запрет на его отчуждение. Взамен они получили несуществующий залог, наличие которого банковские службы не проверили.

Но, Бог с ней, с «группой неустановленных лиц». А как быть с теми, кто, во-первых, настоятельно рекомендовал на должность того же Сергея Щербину, во-вторых, закрыл глаза на то, что цена активов, выведенных из «Родовид банка» в дважды выше суммы задолженности перед вкладчиками банка? Почему не было контроля и допущены убытки в 2009-м году на сумму в 4,26 млрд. грн.? Кстати, такими же они были в 2010-м, а убытки «Родовид Банка» за первые 9 месяцев 2011 года составили 1,07 млрд. грн., но именно в это время С.Щербина уже год как общался со следствием. Но мародёрство под видом спасення банковской системы Украины успешно продолжалось под зорким надзором компашки менеджеров, дорвавшихся до бюджетного корыта.

Страна имеет право знать имена главных «героев» (читай — мародёров) из числа нынешних и бывших госчиновников высокого ранга. Это бывшие и.о. министра финансов Игорь Уманский и руководитель департамента по рекапитализации банков того же министерства Теймураз Багиров и примкнувший к ним финансовый эксперт Тимур Хромаев. И все они набирались опыта финансовых махинаций под. началом Сергея Тигипко — сначала в Кабмине, а потом в банках, которыми владел Сергей Леонидович, и вот снова Т.Багиров возглавляет группу помощников вице-премьера С.Тигипко.

Спасение сверхубыточного «Родовид банка» только по состоянию на 2011 год обошлось государству в 35 млрд. гривен! Но хоть один руководитель банка за это не ответил?

Например, бывший президент «Родовид банка» Сергей Бубка спокойно депутатствует и работает в Национальном олимпийском комитете. Денис Горбуненко — бывший председатель правления банка — сейчас в Лондоне. Третий основной учредитель — Сергей Дядечко — тоже смылся на Запад. А ведь эти люди руководили банком, получали от государства многомиллиардные кредиты из Нацбанка. Но все равно они умудрились развалить свой банк. За время от начала кризиса временная администрация работала в 25 банках, но только три из них воостановили прежний режим своего функционирования. 15 банков попали под нож ликвидации, а три — национализированы. В остальных же продолжают работу временные администрации. Эти факты говорят о том, что результаты работы Багирова на поприще по рекапитализации украинских банков оказались в большом минусе для госбюджета. Зато заряженность вверенного Теймуразу Мамедовичу колектива департамента на реализацию схем по разворовыванию бюджетных средств и трансформировалась в большой плюс, т.е. многомиллионный личный доход.

ХайВей

Copyright © 2010 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua