Лента новостей

май 25, 2017

21:22 Гройсман намутил в декларации

16:11 Нардеп Шахов попался на порнопереписке в Раде (ФОТО)

16:07 В Одессе на взятке попалась бывшая судья Апелляционного суда

15:47 После пламенных угроз Луценко Печерский суд отпустил еще одного налоговика

12:49 В Киеве горят склады с лекарствами

12:09 Луценко намекнул, что Печерский суд надо сжечь

10:39 В Киеве захватили кабинет председателя Госгеонедр

07:10 Суд отпустил еще двух налоговиков, задержанных ради пиара Луценко

06:59 В Киеве спортсмен-чемпион застрелил мотоциклиста

06:55 Начальник полиции Шостки обвиняется в присвоении 89 ножей

май 24, 2017

20:39 Задержанного экс-главу налоговой Луганщины послали домой за 15-ю миллионами

17:54 ГПУ проводит обыски по делу "Приватбанка"

14:37 Налоговиков, на поимке которых пиарился Луценко в Раде, сдал Насиров

14:19 Киберполиция просит стучать на провайдеров, которые не блокируют русские соцсети

13:55 Луценко раскрутил нардепа Бобова на миллион долларов

13:20 Пожар в одесской строительной академии: пострадала студентка

13:11 Директор Фонда гарантирования вкладов скрыл фирму в Крыму

12:48 ГПУ сообщила о подозрении "табачнику" Грановскому

12:00 Егорка Соболев после "тайной" встречи с Сытником объявил Луценко жуликом и политиканом

11:51 Прокуратура и полиция проводят облаву на налоговиков в областях

Юридические услуги наследство в случае непринятия наследства buronasledstva.com.ua.
EuroMillions
EuroMillions

Дело о проданной должности: Тимошенко и Шкилю пора в прокуратуру?

15.02.2010 17:07

Нет, не про оспаривание результатов выборов следует мечтать Юлии Тимошенко. Ей бы не тратить на это безнадежное дело силы Портнова и Власенко, а нанять их себе в адвокаты. Очень даже вероятно, что скоро Юлии Владимировне доведется давать показанию в прокуратуре по делу, где фигурирует сумма в три миллиона долларов и рекомендательные письма на ее имя. Пять лет дело херили, а на прошлой неделе у него вырисовалась реальная перспектива.

Дивное совпадение: едва завершилась избирательная гонка, как тут же случился крутой поворот в судьбе уголовного дела о платных назначениях руководителей госпредприятий. Дельце – с «бородой». За пять лет из достижений следствия – трое арестованных, которые, помаявшись в СИЗО, вернулись на волю. На том следствие замерло. Наконец, 10 февраля суд удовлетворил ходатайство одного из подозреваемых, после чего должна начаться проверка на предмет привлечения к уголовной ответственности нардепа Шкиля. В частности, суд отметил: следствие не опросило премьера Тимошенко, раздававшую должности. И эта история, в которой шла речь о 3 млн. дол., отнюдь не единственная...

Дело не рядовое. Речь, не много-не мало, о первом коррупционном скандале помаранчевой эпохи, который угас так же стремительно, как и вспыхнул. А началось все 29 марта 2005 года, едва команда Ющенко взялась за дело. Было вот что: в центре Киева средь бела дня сотрудники управления «К» СБУ задержали двух человек в момент получения 50.000 долларов. Позже взяли третьего. Задержанные - два помощника народных депутатов, а также председатель Фонда мира. Затем их выпустили, но дело не закрыли, однако и не расследовали.

Пунктирно: дело передали в Оболонский суд. Судья, усмотрев провокацию взятки сотрудниками СБУ, направил дело в Генеральную прокуратуру для устранения недостатков. Генеральная прокуратура, вопреки определению Апелляционного суда, начала дополнительное расследование. И таким образом добыла прямые доказательства в отношении депутата Андрея Шкиля. После чего следователь приостановил все следственные действия под предлогом болезни одного из обвиняемых. В действительности больных в деле не было. Просто требовалось положить дело под сукно.

Только после многочисленных требований в адрес Генерального прокурора одного из обвиняемых – Бориса Панченко, просидевшего в СИЗО 14 месяцев, дело через 10 месяцев возобновили, направив в прокуратуру Киева. Панченко уверен, что всю вину Шкиля хотят взвалить на него, поэтому он неутомимо требует доказательств вины нардепа. Но следователь вынес Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Шкиля и пытался направить дело по второстепенным фигурантам в суд. Но по жалобе Панченко Апелляционный и Голосеевский райсуд Киева отменили Постановление следователя. Это случилось 10 февраля 2010 года – через пять лет после задержания сотрудниками СБУ трех человек с 50 тысячами долларов. Так у дела открылась далеко ведущая перспектива.

shkil-sajt-1 

shkil-sajt-2

Со слов Панченко суть преступления заключалась в том, что с первым приходом Тимошенко на пост премьера в 2005 году, та начала «собирать камни» - раздавать должности руководителей госструктур, причем не бескорыстно.

Так, в марте 2005 года гражданин России Пацула решил купить должность директора Николаевского ГП «Заря», куда пожелал поставить своего человека - Шкреба. Последний должен был лоббировать интересы российских структур при выполнении и заключении договоров заводом, который ему предстояло возглавить. У «Зари» существовал перед россиянами долг в $20 000 000. Поставив руководить заводом своего человека, россияне надеялись таким образом вернуть долг.

Назначение на этот пост - прерогатива премьер-министра. За должность директора с претендента потребовали $3 000 000. В переговорах участвовали: народный депутат Шкиль, его помощник Минько и Председатель Правления Фонда мира и гуманизма Украины Гальченко. Оплата за назначение предназначалась премьеру Тимошенко и первому вице-премьеру Кинаху, в ведении которых находилось это решение. Кинах являлся одним из членов правления Фонда, который возглавлял упомянутый фигурант Гальченко. В переговорах также участвовала супруга г-на Кинаха, которая требовала для начала $ 50 000 – «на игрушку ребенку». Но деньги до Марины Кинах так и не дошли. Именно с этим первым траншем «кашники» СБУ и задержали двух фигурантов дела.

Панченко утверждает, что «все было на мази»: Шкиль подписал рекомендательные письма на соискателя директорского кресла в адрес Кинаха, Тимошенко и Зинченко, тогдашнего главы президентского Секретариата. Сам народный депутат категорически отрицал свою подпись под ходатайством на имя Тимошенко, Кинаха, Зинченко. Правда судебные эксперты посчитали иначе и совершенно однозначно заявили: подписи ставил Шкиль.

expert-shkil

Между тем, в приведенном выше постановлении суда отмечается одна из грубейших ошибок следствия: вместо того, чтобы всесторонне проверить Шкиля на причастность к этому преступлению, следователь ограничился общением с самим Шкилем, который естественно, все отрицал. Но имеющиеся в деле материалы указывают на обратное.

Из показаний Пацулы следует, что с россиян требовали $250 000 при назначении, остальные 2 750 000 – через месяц после назначения директора. Причем, весь аванс якобы предназначался Кинаху, остальное – Тимошенко. Шкиль играл роль посредника. Россияне согласились на эти условия. Но потом у украинцев разгулялся аппетит и они потребовали $250 000 аванса. «Заказчики» испугались, что их просто кинут и обратились в СБУ.

pacula

Любопытно, что на следующий день после столь непростого для Шкиля решения суда, однопартийцы повысили его в статусе, назначив заместителем руководителя фракции БЮТ в парламенте. «Сердечные» не в первый раз удивляют своей кадровой политикой. Возможно, следовало дождаться окончания следствия, чтобы убедиться в чистоте помыслов лица, особо приближенного к лучезарной ЮВТ?

Кажется, смена власти в стране поможет следствию избавиться от неоправданной скромности и более щепетильно, чем в предыдущую пятилетку, заняться выяснением участия Шкиля и Тимошенко в этой криминальной истории. Только вот, положение Шкиля в отличие от пока еще премьера Тимошенко более выигрышное. Он, в конце-концов, может проигнорировать вызовы следователя на допрос, воспользовавшись депутатским статусом неприкасаемости. Чего не скажешь о Юлии Владимировне: премьер не имеет особого статуса перед законом. И если следствие начнет руководствоваться исключительно буквой закона, придется женщине с косой ходить в прокуратуру как на работу в Кабмин. И даже страшно представить, какое решение может принять следователь, если заподозрит, что госпожа премьерша замешана в торговле госдолжностями...

Нет, что ни говори, но лучше Тимошенко не тратить время на глупости с обжалованием результатов выборов, а плодотворно готовиться ко встрече со следователем.

Тема

Читайте также

16.05.2017 22:22 / Фото Никаких контактов! (пополняется)

10.04.2017 15:55 / Фото Апрельский Батуми

19.03.2017 22:25 / Новости Одесская полиция "потеряла" дело об избиении Шуфрича

04.02.2017 17:47 / Статьи Живопись

15.12.2016 18:54 / Фото Эх, яблочко!

Личности

Тимошенко Юлия

Шкиль Андрей

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

25.05.2017 07:42 Бахматюк Олег Аваков прикрыл мошенника Бахматюка

23.05.2017 21:35 Чернявский Дмитрий Адвокатская "шняга": "Чернявский и партнеры" - пособники "рейдерства"

13.05.2017 10:44 Фельдман Александр За ширмой радушия базарного олигарха Харькова

Опрос

Вы поддерживаете запрет ВКонтакте?

  • поддерживаю
  • не поддерживаю
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2017 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА