Лента новостей

июнь 16, 2019

22:39 ЦИК не пустил на выборы беглого Онищенко

22:15 В Одесской области бандиты избили и ограбили семью

22:06 В Одессе произошла массовая драка в клубе "Ибица" (ВИДЕО)

21:24 В Киеве девушка погибла в ДТП по пути на свадьбу

15:48 В ДТП погиб директор полтавского детского лагеря

15:31 Во Львове погибла жена тренера ФК "Карпаты"

14:51 В центре Киева произошел взрыв газа

12:33 Зеленский назначил и.о. одесского губернатора

11:30 В Одессе на взятке попался замвоенкома

11:20 В АП будут пускать в шортах и с ноутбуком

10:49 В "Слуге народа" заявили о неуважении к Коломойскому

июнь 15, 2019

21:34 На Львовщине военный застрелил сослуживца

13:27 Опопблок сподобился вытащить Ефремова из тюрьмы

08:35 Кандидат от партии Порошенко засветилась в матерном ролике (ВИДЕО)

июнь 14, 2019

19:28 Экс-глава АП Райнин украл из бюджета ₴250 миллионов, заявляет его подельник

18:55 Суд дал семь лет экс-главе РГА на Закарпатье за убийство двух женщин в пьяном ДТП

18:05 Соратник Медведчука купил канал ZІК. Ведущие журналисты увольняются

16:28 Самосожжение в Бердичеве: пострадавший отправлен в реанимацию

16:00 В Киеве закрывают на ремонт еще один "декоративный" мост

15:56 "Смертинвест": завод Ахметова устроил переполох в Мариуполе

EuroMillions
EuroMillions

Сергей Буряк - криминальный банкир ?!

27.09.2009 17:47

62 Он потомственный банкир, в 25 лет возглавивший "Арендкоопбанк" УССР; миллиардер, один из богатейших людей не только Украины, но и всей Восточной Европы один из влиятельных людей нашей страны; член пратии "Батькiвщина" и БЮТ, народный депутат пяти созывов; кандидат экономических наук и Заслуженный экономист Украины; удостоен ряда государственных наград; кум Президента В.Ющенко; 24 декабря 2007 года назначен председателем Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ).Всё это — о Сергее Васильевиче Буряке, личности амбициозной, широко известной, знаменитой, авторитетной, а также чрезвычайно последовательной, ибо весь свой богатый криминальный опыт, приобретённый им за минувшие годы, он сегодня с успехом внедряет на посту главного налоговика страны. Но обо всём по-порядку.

Родителей, как известно, не выбирают. В этом отношении нашему герою крупно повезло. Его отец, Василий Данилович, был советским банкиром, а в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века — первым заместителем председателя Правления Сбербанка УССР. Без сомнения, профессия отца и определила всесь дальнейший путь сына. В 1983 году Сергей Васильевич поступает в Киевский институт народного хозяйства. К его чести надо сказать, что он не стал "косить" от армии, а полностью прошёл двухлетнюю "школу мужества" в г.Чернигове. После демобилизации вернулся в столичный ВУЗ, который и окончил в 1989 году по специальности "финансы и кредит", будучи одновременно секретарём комитета комсомола института. Затем — аспирантура и должность ассистента кафедры финансов.

В 1991 году С.Буряк решает испробовать на практике полученные знания и становится во главе "Арендкоопбанка" УССР. Понятно, что не обошлось без серьёзнейшей отцовской протекции, ведь в те годы возглавить в 25 лет банковское учереждение — это из разряда фантастики. На своём посту Сергей Васильевич пробыл недолго. Начиналась эра АКБ "Брокбизнесбанк". Это сегодня он входит в двадцатку крупнейших украинских банков, а тогда, в 1992-м, когда наш герой стал его председателем Правления, нужны были значительны средства для старта. Снова помог отец, да как! Начальным капиталом для АКБ "Брокбизнесбанк" стали деньги, которые Василий Данилович тайно, без разрешения из Центрального офиса Сбербанка СССР, пользуясь развалом Советского Союза и наступившими вслед за этим сплошнейшим хаосом и бесконтрольностью, перевел на его счета со счетов украинской Главной конторы Сбербанка СССР. Кстати, сейчас Ю.Тимошенко изо всех сил напрягает государственный бюджет для выплаты компенсаций гражданам Украины своих вкладов в Сбербанке СССР, но, при этом, тема исчезновения этих денег тщательно замалчивается. Без сомнения, самую лучшую консультацию по этому вопросу нынешнему премьеру может дать как раз её однопартиец С.Буряк.

Вступив один раз на путь преступления, практически уже невозможно с него свернуть. Все годы своего существования АКБ "Брокбизнесбанк" пытается выглядеть бесконфликтным и принципиально непубличным, отличаясь непрозрачностью и информационной закрытостью. Дело здесь не только в правиле "Деньги любят тишину", а в том, что на протяжении многих лет это финансовое учереждение обслуживало финансовые потоки весьма сомнительного бизнеса. В первую очередь, речь идёт о ввозе в Украину ядерного топлива и вывозе отходов ядерного цикла, которым занимались коммерческие структуры, контролируемые нынешними народными депутатами от "НУ—НС" Н.Мартыненко и Д.Жванией, а также Г.Суркисом. Представители соответствующих компетентных органов России заявляют, что в их стране банкиры, решившиеся обслуживать такие сомнительные операции, живут, в среднем, не более 3-4 месяцев после начала работы в этом направлении. Обслуживание финансовых потоков, связанных с ядерным топливом, — самый грязный из всех видов банковского бизнеса. Им занимаются исключительно банки из Албании, Латвии и Боснии. "Брокбизнесбанк" стал единственным украинским банком, который оказался причастным к столь преступному бизнесу.

Тот факт, что С.Буряк являет собой уникальный случай банкира, вышедшего "сухим из воды" в этой ситуации, говорит о его предусмотрительности и обширных связях в преступном мире на самом высоком уровне. Ещё в середине 90-х годов прошлого века он при посредничестве ряда криминальных авторитетов (в первую очередь — Б.Савлохова) заручился поддержкой международной преступной организации, контролирующей оборот ядерного топлива и его отходов в Европе. Давая щедрые "отступные", он смог таким образом гарантировать жизнь себе и свим близким. Не забыл Сергей Васильевич и своего благодетеля: Б.Савлохов скончался при довольно странных обстоятельствах, та же участь постигла одного из его братьев, ну а третий брат не стал дожидаться "благодарности" от банкира и подался "в бега".

В своё время С.Буряк "засветился" и в "деле Жердицкого" (В.Жердицкий — бывший руководитель "Градобанка"), по факту исчезновения огромных сумм, которые выплачивала Германия бывшим украинским остарбайтерам. Мало кто знает, что не только "Градобанк" разворовывал деньги, причитающиеся людям, угнанным фашистами во времена Великой отечественной войны на принудительные работы. Финансовые потоки также шли и через АКБ "Брокбизнесбанк". Шли, но не дошли до остарбайтеров, "потерявшись" в дороге.

На фоне таких преступлений "отмывание" доходов криминалитета выглядит невинной детской шалостью. Видимо судьба у этого банка такая, ведь его центральный офис в Киеве расположен в здании, где раньше находилась баня. Тогда там мылись люди, сейчас же "моют деньги". Ну, а если серьёзно, то в 2004-2007 года через Львовский, Донецкий и Днепропетровский филиалы за границу уходило, в среднем, по 300 млн. долларов. Соответствующие материалы по многим из этих фактов есть и в Генпрокуратуре, и даже в Интерполе. Наши правоохранительные органы периодически предъявляют претензии банку г-на Буряка, но пока безуспешно. Последнее такое громкое дело пришлось на июль 2005 года. Тогда ГНАУ обвинила АКБ "Брокбизнесбанк" в очередном факте "отмывания" денег: в декабре 2004 года через его львовский филиал в офф-шорные зоны было переведено 48 млн. долларов, по поводу же обыкновенной "обналички" речь шла о сумме свыше 100 млн. долларов. Генпрокуратура даже возбудила уголовные дела по данным фактам. Но...

Всё дело в том, что с 1995 года Сергей Буряк — бессменный народный депутат. Многолетняя неприкосновенность позволила ему не только защитить себя и свой бизнес от справедливых претензий правоохранительных органов, а и значительно расширить свою империю: от ТД "Украинский рис" и ООО "Киевская недвижимость" до долей (совместно с известными криминальными авторитетами) в значительном количестве столичных казино и салонов игровых автоматов. В парламенте же депутат Буряк немало поскитался по различным партиям и фракциям — "Демократический союз", "Единая Украина", НДП, "Трудовая Украина", "Возрождение регионов", "Единство", Партия промышленником и предпринимателей, "Воля народа". Но всегда и везде он считался твёрдым и последовательным "кучмистом", за что был награждён орденами "За заслуги" II и III степеней и Почётной грамотой Кабмина.

В декабре 2005 года, когда политическая ситуация в стране резко поменялась, С.Буряк "покаялся" перед Ю.Тимошенко, вступил в "Батькiвщину" и стал членом БЮТ. Заглаживая свою "вину", он щедро помогал новым однопартийцам своими огромными деньгами, активно и весьма успешно работал на победу блока на двух последних выборах, за что неизменно оказывался в проходной части списка (№№ 37 и 38). В конце прошлого года г-н Буряк перешёл работать на госслужбу, возглавив ГНАУ.

И вот тут выяснилось, что "кота поставили охранять сметану". Всего за несколько месяцев его преступные таланты расцвели буйным цветом: установление грабительских тарифов на возврат НДС, внезапные проверки своих конкурентов, конкурентов своих партнёров по бизнесу и просто "под заказ", сбор информации на бизнесменов для последующего их шантажа и много других не менее героических "подвигов". Оказались забытыми и все недавние непримиримые противоречия с политическими оппонентами. Так, например, депутат-регионал В.Хомутынник стал у г-на Буряка посредником при "решении вопросов" с возвратом НДС в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях. Эдакий "смотрящий" по восточному региону страны.

Не забыл Сергей Васильевич и родной АКБ "Брокбизнесбанк", поскольку в душе он так и остался криминальным банкиром. Начиная с 2005 года, у него появилось твёрдое желание продать своё любимое детище. Произошло это после частых и неудачных смен совладельцев банка. Сначала от своих акций в АКБ "Брокбизнесбанк" отказался химический концерн "Стирол". Затем часть акций банка купили структуры, близкие к "УкрАВТО" — ООО "УкрАвтоЗАЗ-Сервис" и ОАО "Автокапитал". Даже было сделано широко разрекламированное заявление о том, что этот пакет акций обязательно будет увеличен. Однако, через некоторое время владелец "УкрАВТО" Т.Васадзе отказался от такой затеи. Нет сомнений, что он чётко разобрался в "деятельности" столь сомнительного финансового учереждения и решил не позорить себя пребыванием в рядах его акционеров.

В качестве возможных иностранных претендентов фигурировали французский "Societe Generale", венгерский "OTP Bank", австрийский "Erste Bank", турецкий "Финансбанк" и скандинавская банковская группа "SEB". Суммы возможной сделки назывались огромные — от 650 до 850 млн. долларов. Действительно, все указанные солидные банковские структуры проводили в АКБ "Брокбизнесбанк" процедуру "due dilligence" (аудит и оценка активов), после чего неожиданно прекращали дальнейшие переговоры и наотрез отказывались даже теоретически рассматривать вопрос о покупке. Объяснение может быть только одно — в ходе своих независимых аудитов они, конечно же, обнаруживали и операции по обслуживанию "ядерных финансовых потоков", и выведение денег в офф-шорные зоны, и "обналичку".

Но теперь новая должность дала С.Буряку дополнительные возможности. Чтобы потенциальный покупатель заинтересовался "Брокбизнесбанком", необходимо любыми способами поднять его привлекательность. Вот новый глава ГНАУ, используя репрессивный аппарат своего ведомства, силовыми методами заставляет крупные компании переходить на банковское обслуживание в АКБ "Брокбизнесбанк". Для нежелающих предлагается самый широкий спектр традиционных "услуг": организация масштабных проверок, наложение ареста на текущие счета, проведение "маски-шоу", возбуждение уголовных дел без малейшего повода. В результате, деятельность компании будет практически полностью парализована и её завалят судебными исками. Тут уж поневоле приходится крупнейшим компаниям Украины переходить на расчётно-кассовое обслуживание в АКБ "Брокбизнесбанк", зачастую, даже на невыгодных для себя условиях. Поток таких "добровольных" клиентов увеличивается с каждым днём, поскольку выхода у предпринимателей просто нет — отказа от "сотрудничества" означает уничтожение г-ном Буряком силами ГНАУ их бизнеса.

Есть у столь высокого поста и другое, не менее приятное преимущество. Сергей Васильевич, как большой знаток, любитель и ценитель женского пола, им также незамедлительно воспользовался. Да и винить тут его особо нельзя — это ведь не преступление, а увлечение, хотя наличие жены и двух детей должно накладывать серьёзные ограничения. К тому же какая молодая девушка устоит перед таким импозантным, знаменитым и богатым мужчиной, который, к тому же, всегда пожет при необходимости решить для организации, в которой работаешь, все проблемы с налоговыми проверками.

Переход Сергея Буряка, как и других не менее одиозных депутатов-бизнесменов, в БЮТ в своё время вызвал серьёзное непрятие этого факта со стороны большинства старых членов блока. Ю,Тимошенко говорили, что она собирает возле себя бывших "кучмистов". Тогда она достаточно спокойно реагировала на подобные замечания, надеясь, видимо, на изменения во взглядах и поведении этих людей. Но, как сказал герой О.Даля в фильме "Приключения принца Флоризеля", "Прошлое бросает тень и это непреодолимо", Похоже, настала пора нынешнему премьеру избавиться от людей, своими прошлыми и нынешними криминальными делами бросающими тень на одну из ведущих политических сил Украины.

Банк Иск

Читайте также

05.05.2019 19:22 / Статьи Александр Абдуллин: что скрывает «кошелек Тимошенко». ЧАСТЬ 1

16.04.2019 12:54 / Новости Именно Зеленский будет главным разочарованием этих президентских выборов, - Слободчук

15.03.2019 15:18 / Новости Абромавичюс вставил свои пять копеек в "Свинарчукгейт"

03.03.2019 17:54 / Статьи Вася, инновационный сын

08.02.2019 09:21 / Новости Умер Сергей Юрский

Личности

Буряк Сергей

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

16.06.2019 21:14 Семочко Сергей Семочко Сергей: циничный проходимец из спецслужб. ЧАСТЬ 2

16.06.2019 21:13 Губский Богдан Если невеста ушла к другому, то неизвестно кому повезло…

09.06.2019 20:56 Веселков Сергей Запорожский аферист времен Януковича ждет назначения в министры

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2019 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА