Лента новостей

июнь 17, 2019

10:01 На Днепропетровщине сожгли банкомат

09:48 Гройсман рассказал, как плохо было при Порошенко и как хорошо - при Зеленском

июнь 16, 2019

22:39 ЦИК не пустил на выборы беглого Онищенко

22:15 В Одесской области бандиты избили и ограбили семью

22:06 В Одессе произошла массовая драка в клубе "Ибица" (ВИДЕО)

21:24 В Киеве девушка погибла в ДТП по пути на свадьбу

15:48 В ДТП погиб директор полтавского детского лагеря

15:31 Во Львове погибла жена тренера ФК "Карпаты"

14:51 В центре Киева произошел взрыв газа

12:33 Зеленский назначил и.о. одесского губернатора

11:30 В Одессе на взятке попался замвоенкома

11:20 В АП будут пускать в шортах и с ноутбуком

10:49 В "Слуге народа" заявили о неуважении к Коломойскому

июнь 15, 2019

21:34 На Львовщине военный застрелил сослуживца

13:27 Опопблок сподобился вытащить Ефремова из тюрьмы

08:35 Кандидат от партии Порошенко засветилась в матерном ролике (ВИДЕО)

июнь 14, 2019

19:28 Экс-глава АП Райнин украл из бюджета ₴250 миллионов, заявляет его подельник

18:55 Суд дал семь лет экс-главе РГА на Закарпатье за убийство двух женщин в пьяном ДТП

18:05 Соратник Медведчука купил канал ZІК. Ведущие журналисты увольняются

16:28 Самосожжение в Бердичеве: пострадавший отправлен в реанимацию

EuroMillions
EuroMillions

Балогу - ближе к «богу». Часть 2

05.10.2005 22:44

Тема криминальных "подвигов" новоназначенного министра МЧС Виктора Балоги и К° неисчерпаема. Пальцев на руках не хватит, чтобы пересчитать все уголовные дела, к которым прямо или косвенно причастен закарпатский "клан" нового министра чрезвычайных ситуаций.

КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ ТОВАРОВЕДА

Во времена Советского Союза Виктор Балога работал товароведом в системе потребкооперации, а потому к новым экономическим реалиям приспособился быстро. Созданная им фирма "Барва" на сегодняшний день является крупнейшей коммерческой структурой Закарпатья.

Сегодня фирма "Барва" контролирует оптовую и розничную торговлю, в первую очередь, водки, сигарет и медикаментов, закупку и первичную переработку сельхозпродукции, производство безалкогольных напитков, строительные работы. Через ООО "Барва" В.Балога фактически монополизировал продовольственный рынок и рынок нефтепродуктов. На сегодняшний день спектр деятельности дочерних фирм намного шире - это связь, редакция телевидения и радиовещания, закупка и первичная обработка сельскохозяйственной продукции, реклама.

Это предприятие (и его филиалы) помогало Балоге еще на посту мэра в Мукачево, а на должности главы Закарпатской облгосадминистрации превратилось в удобнейший инструмент по освоению областного бюджета. Во что она превратится, пока Виктор Иванович будет руководить МЧС - даже страшно представить!..

Впрочем, не одна "Барва" помогала группе Балоги. За годы работы городская власть наработала внушительный пакет уголовных дел, и, соответственно фигурирующих в них предприятий. Список "подвигов" Балоги и его подельщиков неисчерпаем.

Справка "УК": в ходе проверки законности выделения земельного участка ООО "Закарпатская продовольственная группа" задокументированы факты превышения служебных полномочий должностными лицами Мукачевского горсовета. Прокуратура установила, что был нанесен материальный вред Мукачевскому райпотребсоюзу на общую сумму 49,8 тысяч гривен. Возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий чиновниками Мукачевского горсовета.
Против руководства ООО "Барва" и бывших должностных лиц Мукачевского горисполкома прокуратурой возбуждено уголовное дело по фактам подделки документов и махинаций с бюджетными средствами при закупке саженцев у коммунального предприятия города Мукачево ГП "Зеленбуд" на сумму 82 тысячи 530 гривен.
Справка "УК". Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 365 часть 3 УК Украины против должностных лиц Мукачевского государственного аграрного техникума, которые превысив свои полномочия, в нарушение ряда нормативных актов, в частности Земельного кодекса, передали МКП "Голиаф" (поразделение ООО "Барва") участок земли для строительства магазина стройматериалов. Цена вопроса - 187 110 гривен.
Управление недвижимостью (строительство и сдача в аренду муниципальной собственности) всегда было золотым дном для чиновников. В первую очередь потому, что злоупотребление очень тяжело доказать. Но даже доказанное превышение стоимости работ, допущенное чиновниками мукачевского горисполкома - впечатляет. 139 456 гривен - только за счет фальсификации стоимости в актах приема-передачи работ по благоустройству города. Кроме того, служебные управления горисполкома не начисляли арендную плату ряду коммерческих структур области, среди которых - все то же ООО "Барва". Ущерб составил 18 868 гривен.

Справка "УК". Мукачевский горисполком за счет бюджета профинансировал капитальные вложения в подконтрольное первым лицам (в деле фигурируют Виктор Балога и бывший мэр Иосиф Кулл) коммерческое предприятие ООО "Мукачевская швейная фабрика". 124 тысячи гривен "ушло" на реконструкцию газовой котельной и административного здания фабрики.
Не по назначению использовались бюджетные средства и в других случаях. 11 марта 2001 года закарпатская прокуратура вынесла протест в ответ на решение облсовета №285 "Об областном бюджете на 2001 год". Вердикт юристов: "существуют факты игнорирования региональным руководством нормативно-правовых актов и процедуры бюджетного процесса". Параллельно работала специальная парламентская комиссия. Вот фрагмент ее отчета: "Неправомерное перераспределение расходной части, областного бюджета должно привести к увеличению затрат на:

- содержание органов власти (бюджет превышен на 326,2 тыс. гривен);

- жилищно-коммунальное хозяйство (превышение составляет 9,2 млн.);

- капитальное строительство (превышение бюджета на 7,9 млн.);

- средства массовой информации (выделено на 300 тыс. больше);

- культуру и искусство (превышение на сумму 414 тыс.);

- физическую культуру и спорт (превышение бюджета на 500 тыс.)".

Справка "УК". 1 июля 2002 года на аукционе должностные лица мукачевского горисполкома в нарушение законодательства продали ООО "Партнер" помещение Мукачевской городской типографии, чем причинили ущерб в сумме 366 764 гривны. Кстати, в числе учредителей ООО "Партнер" - жена и мать Виктора Балоги, а так же супруга господина Василия Петевки (двоюродного брата Балоги), который впоследствии при поддержке родственника и "Нашей Украины" баллотировался на пост мэра г. Мукачево.

БАНДИТСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Большой скандал вызвал и "канонический грех начинающих бизнесменов" - торговля алкогольной продукцией без лицензии. Во время губернаторства Балоги был задержаны в Киевской области пять грузовиков, перевозивших 100 тысяч бутылок водки "Русская". У столичных налоговиков вызвали сомнения документы на этот груз. После проверки оказалось, что находящаяся в Мукачево фирма-получатель "Барва-М", среди учредителей которой значится и Виктор Балога, не имела права на оптовую торговлю алкогольными напитками. Поскольку лицензия у "Барвы-М" закончилась еще год назад.

Впрочем, скандал в прессе разразился даже не поэтому. Выяснилось, что кроме ответственных чиновников и их родственников, учредителем фирмы "Барва-М" является брат покойного уголовного авторитета "Геши" (Михаил Токарев) - Илья. По слухам, именно "Геша" дал средства на открытие "Барвы" и ввел своего брата в соучредители фирмы.

Справка "УК". Михаил Токарь был одним из самых авторитетных "авторитетов" в западной Украине. Надо заметить, что по изумительному стечению обстоятельств криминальный король Закарпатья базировался в любимом городе Балоги - Мукачево. И занимался… экспортом спиртных напитков из Венгрии и Чехии в Украину.

С легкой руки "Геши" и его подопечных венгерская полиция, составляя карту преступности мира, на территории СНГ обозначила лишь три крупных криминальных центра - Москву, Киев и Мукачево. Лидер мукачевской преступной группировки навел "порядок" в области, четко распределив сферы влияния, что нередко заканчивалось вооруженными разборками. Причем, "война" велась не только на территории области, но и смежных с Закарпатьем государств. Приносившие огромные деньги потоки контрабанды, ринувшиеся через открывшуюся после развала Союза границу, были взяты М.Токарем под контроль, и Закарпатье зажило по четко установленным правилам.

Во второй половине 90-х "Геша" начал активно легализировать свой бизнес, вкладывая огромные средства в разного рода фирмы. Именно в это время поднялась и коммерческая фирма "Барва", которую возглавил Виктор Балога. Но время вносит свои коррективы: в 1998-м Токарь был убит, а Виктор Балога "поднялся" и ушел на государственную должность.


Кстати, убийца "Геши" был на удивление быстро задержан и приговорен к 15 годам лишения свободы. Но до сих пор нет ясности, кто же был заказчиком этого резонансного преступления. По одной из версий, им мог быть задержанный в Праге некто Евгений Игнаткин, известный по кличкам "Палыч" и "Женя Донецкий". Он тоже, как ни странно, занимался водкой. В 1995 году Палыч украл у некого закарпатского бизнесмена состав водки, Гешины люди избили его, заставили вернуть водку, уплатить штраф и выгнали из Закарпатья. Похороны Токаря в Мукачево, санкционированные местными властями, были беспрецедентно пышными. К кладбищу тянулась нескончаемая вереница самых престижных иномарок с украинскими, словацкими, чешскими, венгерскими, российскими номерами.

"БУДТЬЕ ВЫ ПРОКЛЯТЫ!.."

Виктор Балога никогда не смог бы так быстро "узурпировать" область, если бы у него не было "боевых" исполнителей из правоохранительной системы. А в частности, прокурора Закарпатья и кума Юрия Бенца.

Пару лет тому назад Бенца уволили из органов прокуратуры "вчистую". Официально его с почетом отправили на пенсию. Но на самом деле мукачевского прокурора уволили за более, чем тесные "дружеско-деловые" связи с коммерческо-политическим кланом фирмы "Барва". Именно тандем Балога-Бенц обеспечил в Мукачеве конца 90-х годов полный правовой "беспредел", при котором "Барва" творила в этом городе все, что ей только хотелось.

Справка "УК": правление этого "бизнес-прокурорского" тандема в Мукачеве ознаменовалось появлением в Европейском суде по правах человека сразу нескольких дел, возбужденных по заявлениям предпринимателей именно этого города, разоренных и униженных "Барвой" при помощи местных органов прокуратуры, милиции и суда. Именно этот "тандем" довел до самоубийства бывшего мэра Мукачева г. Василия Ильтьо, который, в отличие от покойного ректора ужгородского университета Владимира Сливки, все же оставил предсмертную записку. А в этой записке содержалось конкретное обвинение: "Будьте вы прокляты, Балога, Петьовка и Бенц!".

Обо всех "геройский" подвигах Виктора Балоги во время его повторного назначения губернатором Закарпатья был поставлен в известность секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко. Ну, и что? И ничего! Удивительно? Вовсе не удивительно. Петр Порошенко - если можно так фигурально выразиться - "крыша" Балоги. Именно Петр Алексеевич "дал отмашку" В.Балоге на выход из партии объединенных социал-демократов и приказал "департизировать" область. Иными словами, потеснить эсдеков с закарпатского рынка. Кроме того, всем на Закарпатье, да и за его пределами, прекрасно известно, что Виктор Балога - личный друг самого Президента. А разве можно в нашей стране признать, что друг Президента - то ли бандит, то ли наемник бандитов?..

Украина криминальная

Читайте также

20.05.2019 18:25 / Новости В Мукачево военный подорвал себя гранатой

03.04.2019 15:49 / Колонки Размышления после выборов

26.03.2019 15:57 / Новости ГПУ закрыла "птичье дело" экс-нардепа Сигала

17.01.2019 21:10 / Статьи Поворозник Николай: Корейко из КГГА, или скромный оператор финансовых схем. ЧАСТЬ 2

17.01.2019 20:59 / Статьи Николай Поворозник: Корейко из КГГА, или скромный оператор финансовых схем. ЧАСТЬ 1

Личности

Балога Виктор

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

16.06.2019 21:14 Семочко Сергей Семочко Сергей: циничный проходимец из спецслужб. ЧАСТЬ 2

16.06.2019 21:13 Губский Богдан Если невеста ушла к другому, то неизвестно кому повезло…

09.06.2019 20:56 Веселков Сергей Запорожский аферист времен Януковича ждет назначения в министры

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2019 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА