Лента новостей

март 28, 2017

00:59 В Грузии уже безвиз

март 27, 2017

23:04 Во Львове на взятке попался прокурор

20:30 Насирову в Феофании "накрутили" диагноз

20:05 Яценюк арестован в России

19:58 Генералу Назарову дали семь лет за Ил-76

18:25 В Киеве водилы стреляли на Чоколовском бульваре

16:27 Бывший начальник полиции Тернополя задержан пьяным за рулем

16:18 Взрывами в Балаклее повреждены 265 зданий

14:22 Кучма заявил, что в Минске все глухо

13:44 Раскрыто похищение начальника из "Укрзализныци"

10:56 Версия: взрывы в Балаклее начались после генеральской пьянки

10:46 В Одессе горела Академия

10:36 Савченко не любит антисемитизм и жидов

10:30 Убийцу Вороненкова похоронят в Днепре

10:27 "Укрпочта" заменит российские банки пенсионерам

06:47 Автобус с паломниками перевернулся на Прикарпатье

март 26, 2017

19:06 При крушении вертолета под Краматорском погибли пятеро

17:38 Возле Краматорска упал военный вертолет

15:14 Отец убийцы Вороненкова тоже был не подарок

14:31 Порошенко демилитаризировал крейсер "Украина"

voyage48.ru

В продаже - Аренда, низкие цены! Невостребованные остатки

voyage48.ru


EuroMillions
EuroMillions

ПАРНИ ИЗ ДОНЕЦКОЙ ГРУППИРОВКИ. ЧАСТЬ 2

14.01.2003 23:00
Как Кучме «делали» выборы в Донецком регионе. Почему разговор с Виктором Януковичем «не получается». О политических и футбольных победах «донецких». В чем секрет резкого успеха донецких парней. Возможна ли консолидация сил оппозиции и политических сил донецкого региона. Какая роль уготована донечанам в ближайшем будущем Украины.

Об этом – в трактовке журналистов ведущих польских изданий.
Донбасс поддерживает, Кучма выигрывает

Вначале в Киеве легкомысленно относились к донецкой группе. Её представителей воспринимали как неотёсаных мужланов, случайно сменивших рабочие комбинезоны на дорогие костюмы. «Несколько лет назад с Януковичем не о чем было говорить. Став губернатором он начал работать над собой, научился кое-как говорить по-украински, однако всё равно интеллектуальной беседы с ним не получается,» – говорит один из депутатов Верховной Рады.

Киевской власти необходим был спокойный Донбасс. Пятимиллионная область – в большинстве своем шахтёры – во времена хозяйственной неразберихи представляет бомбу замедленного действия. Каждый, кто мог эту бомбу разминировать, обеспечить контроль над профсоюзами, удержать шахтёров с закрытых шахт от массовых забастовок, управлять так, чтобы люди сидели тихо, был на вес золота. Донецкая группа доказала, что в состоянии справиться со столь непростым заданием. Благодаря этому она получала всё больше привилегий и большую свободу в ведении клановых интересов в регионе. В Донецке создана специальная экономическая зона, в Мариуполе зона свободной торговли. Они должны были оживить экономику Донбасса, покрыть затраты, связанные с банкротством крупных предприятий. В действительности обе эти зоны оказались черными дырами, благодаря которым партнеры ИСД получили гигантские налоговые льготы.

Следующая проверка возможностей донецкой группы наступила во время президентских выборов осенью 1999 года. Было известно с самого начала, что на финише Леонид Кучма встретится с лидером коммунистов Петром Симоненко. Голоса рабочих Донбасса могли оказаться решающими. Можно было предвидеть, что Западная Украина как всегда проголосует против коммунистов. Результат выборов на густо заселенной восточной территории Украины был трудно предсказуем.

Президент Кучма приложил все силы, чтобы Восточная Украина отдала голоса ему. Знал, что рассчитывать на свои личные качества не может. Его первый срок не был настолько убедительным, чтобы спокойно думать о втором. Возникла необходимость в сильных партнёрах. Когда Кучма приехал в Донецк во время избирательной компании, на границе области его ожидал Янукович. Вместо того, чтобы ехать в город, политики на какое-то время закрылись в машине. Разговаривали около получаса. Содержания разговора не известно. Несколько недель позднее, во втором туре выборов, Кучма победил в Донбассе кандидата коммунистов, тем самым обеспечив себе второй президентский срок. Члены компартии обвиняли, что их не допускали к СМИ, людей не пускали на их встречи, жителям Донецка говорили «лучше не голосуйте за коммунистов, иначе будете иметь проблемы», некоторых пробовали перекупить.


donetsk2 
Донецк набирает силу

После выборов и разговора в машине влияние Донецка в Киеве начало расти в ошеломляющем темпе. Янукович получил титул «регионального политика года» и несколько наград, была создана Партия Регионов, политический базис донецкой группы. Во главе её был поставлен Николай Азаров, до недавнего прошлого - шеф украинской налоговой службы, наиболее ненавистной украинским бизнесменам. Азаров является доверенным лицом президента Кучмы и несколько лет назад приехал из Донецка в Киев. Когда необходимо кому-то заткнуть рот, Кучма высылает Азарова. Не было ещё бизнесмена, который смог бы ему противостоять.

Всё чаще донецкие политики стали наезжать в Киев и декларировать свою полную поддержку президенту Кучме. Весенний референдум 2000 года о расширении полномочий президента показал, что в Донецке эту идею поддержал едва ли не наибольший процент голосовавших. Аналогичное задание было поставлено перед последними парламентскими выборами. «Я уверен, Донецк достойно проголосует во время выборов,» – говорил в марте минувшего года Виктор Янукович. Это надо было понимать так, что каждый голос, отданный оппозиции будет личным поражением губернатора, за которое заплатят все жители области.

Янукович сдержал слово – один мандат в Донецке получили коммунисты, остальные - пропрезидентская коалиция «за Единую Украину!», в которую вошла Партия Регионов. Остальные оппозиционные партии остались ни с чем. Антипрезидентский блок бывшего премьера Виктора Ющенко «Наша Украина» пытался зарегистрировать в Донецке региональный избирательный комитет. Долго искали кандидата в руководители. Те, кто предварительно соглашался, отказывались на следующий день. Уже через несколько часов им звонили с угрозами или посещали двое угрюмых парней, которые советовали не вмешиваться в политику, так как это небезопасное занятие и может случиться что-то нехорошее.

Одновременно с политическими удачами, «Шахтёр Донецк» стал чемпионом Украины, выиграв у «Динамо Киев». После футбольной победы Януковича спросили могут ли донецкие политики добиться такого же успеха, что и футболисты. «Могут,» – лаконично ответил губернатор, но в его голосе еще не было уверенности в том, что через полгода он станет премьером.

Для одних трагедия, для других шанс

Киевская интеллигенция считает, что допуск к власти донецкой полукриминальной группы - это трагедия и компрометация. «Все знают, какими методами делается политика в Донецке. Не умещается у меня в голове, что теперь эти методы распространятся как инфекция на всю Украину. Нельзя этого допустить. Это станет трагедией государства, которое и так не в лучшем состоянии,» – говорит профессор Мирослав Попович, известный философ и политолог.

Доверенное лицо Кучмы на президентских выборах 1994 года Владимир Малинкович, во времена СССР известный диссидент, до последнего момента умолял президента не подписывать назначение Януковича премьер-министром. Ничего не добившись, Малинкович опубликовал в интернете статью-предостережение. В ней Малинкович прогнозирует, что и так не наилучший облик Украины в мире полностью упадёт, так как подозрительные связи Януковича широко известны далеко за пределами Украины. Это первый случай, когда кто-то из окружения Кучмы публично критикует решение президента.

Часть оппозиции однако считает, что приход к власти Януковича не так плох, так как бьёт по конкурентам – группы СДПУ(о), сосредоточенной в близком окружении президента Кучмы. Её лидер Виктор Медведчук - руководитель администрации президента - в течение нескольких месяцев достиг того, что Кучма, и без того имевший огромную власть, имеет её еще больше. Администрация президента почти открыто управляет парламентом, руководит работой правительства, имеет своих представителей во всех министерствах, без стеснения даёт указание судам, прокуратуре, налоговой инспекции, выдаёт инструкции СМИ, в которых указывается как следует информировать население о событиях в стране

Даже часть пропрезидентских сил, в том числе и Партия Регионов, критикуют деятельность Медведчука, опасаясь, что из него вырастет сильная личность, которая станет угрожать их интересам. Медведчук в последнее время решился на блокирование доступа представителей конкурирующих кланов к Кучме, который старался удерживать равновесие между разными промышленно-политическими кланами.

Возможно это противостояние и привело к тому, что новое правительство формировал не президент, а парламентское большинство. Кандидатуру Януковича избрали после долгих торгов. Главное преимущество Януковича в том, что работая до этого в Донецке, он не успел ещё войти в конфликт ни с кем в Киеве, а также то, что он пользуется доверием президента. Когда Янукович стал премьером, 61 процент украинцев не знал кто это такой.

Парламентское пропрезидентское большинство очень шаткое. За Януковича голосовало всего лишь на 8 депутатов больше необходимого минимума. Без поддержки дополнительных пары десятков депутатов правительство не сможет уйти из-под контроля администрации президента. Поэтому одновременно велись переговоры с блоком Виктора Ющенко «Наша Украина».

И, что удивительно, сразу Виктор Ющенко не сказал «нет». «Наша поддержка правительству Януковича будет зависеть от программы, которую тот представит,» – заявил от имени Ющенко бывший вице-премьер Виктор Пинзеник. Однако, намечающийся союз парней из Донецка с Ющенко встревожил Медведчука. Таким образом под патронатом президента Кучмы образовался триумвират трех наиважнейших кланов на Украине – клан донецкий имеет премьера, киевский - шефа администрации президента, а днепропетровский клан, к которому принадлежит Кучма, а руководит его зять Виктор Пинчук, утирает слёзы после неудачного назначения Сергея Тигипко шефом Национального Банка Украины. Правда, назначение Азарова первым вице-премьером и министром финансов с широкими полномочиями открывает перед кланом возможности контроля таможни и налоговой службы. Неизвестно, однако, на сколько стабильной окажется такая конфигурация. Хотя и подписано соглашение о сотрудничестве, эти силы останутся конкурентами.

Что ни час – то новость

Донецкие олигархи первыми поняли, что через два года, вместе с окончанием второго президентского срока Кучмы, окончится и его эра. Если они не придумают что-то новое чтобы удержаться у власти, то рано или поздно утратят свое влияние в Украине. Остаётся открытым вопрос: пойдут ли они на сотрудничество с оппозицией или же с оставшимися группками олигархов? Все политические силы потихоньку готовятся к предстоящим президентским выборам 2004 года. Их главный фаворит Виктор Ющенко – в решающий момент может договориться с донецким кланом. В обмен на учитывание специфики Донбасса и интересов своих партнеров, донецкие парни могут поддержать Ющенко, помочь с финансированием его президентской компании и сохранить нейтралитет в гонке за президентское кресло.

«Как Ющенко может согласиться на нечто подобное, действовать вопреки своим декларациям. Как можно декларировать желание изменить систему на проевропейскую и демократическую и согласиться с тем, что в действительности происходит в Донецке?» – возмущается профессор Попович.

Другая версия предполагает, что донецкий клан должен помочь Кучме найти такого наследника, который гарантировал бы ему спокойную и безопасную старость. В этом случае триумвират трех кланов останется, а Виктор Янукович может стать украинским Путиным.

В этой стране преступность плотно сплелась с политикой, что подтверждает приход к власти бывшего уголовника. Кардинальное изменение ситуации в ближайшее время вряд ли возможно.

По материалам польской прессы подготовил Александр Орлов, Варшава.


Первоисточники:

http://www1.gazeta.pl/swiat/1,34263,1183750.html
http://www.osw.waw.pl/pub/prace/nr5/04.htm#_ftnref21
http://www1.gazeta.pl/swiat/1,34263,1164353.html
http://www1.gazeta.pl/swiat/1,34263,1130505.html

Украина криминальная

Читайте также

22.11.2016 20:51 / Статьи Сергей Валерьевич Полумысный

21.01.2017 00:36 / Колонки Не только кравчучка

28.11.2016 16:47 / Новости Кучма рассказал, как Янукович все профукал

28.11.2016 15:30 / Новости Янукович все свалил на Фирташа и Левочкина

20.10.2016 20:40 / Новости "Чтобы была самая свежая рыба!" На суде обнародовали разговор в приезду нардепа Березенко в Николаев

Личности

Янукович Виктор

Ахметов Ринат

Комментарии (0)

Добавить комментарий


Loading...

картотека

добавить материал

Обновления

25.03.2017 04:33 Чорновол Татьяна Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму

23.03.2017 13:24 Вороненков Денис Мошенник, рейдер и фейковый ветеран: что мы знаем о депутате КПРФ, сбежавшем на Украину

20.03.2017 12:59 Дейдей Евгений “Бойовий шлях” Євгена Дейдея: з тюремної камери – під купол Верховної Ради

Опрос

Кто будет следующим президентом?

  • снова Порошенко
  • кто-то из экс-рыгов (Бойко, Вилкул и т.п.)
  • кто-то из клоунов (Ляшко, Луценко и т.п.)
  • снова Янукович
  • кто-то еще
  • президентов больше не будет
Результаты

последние статьи

загрузка...
baner Copyright © 2010-2017 "Досье". Разработка сайтов WebUnion При полном или частичном воспроизведении материалов ссылка на www.dosye.com.ua обязательна (для интернет-ресурсов - гиперссылка). Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы.
Адрес редакции: mail@dosye.com.ua
выборы депутатов политики Украины новости верховной рады биография Януковича биография Тимошенко
сайт ТЕМА